https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5771
Tipo: | Dissertação |
Título: | Oncologia HOVET-UFMS: Estudo retrospectivo dos casos atendidos entre 2016 e 2021 |
Autor(es): | Rodrigues, Thaís |
Primeiro orientador: | Palumbo, Mariana Isa Poci |
Resumo: | Neoplasia é um processo patológico no qual ocorre o desenvolvimento de células de modo descoordenado, podendo ter características de malignidade, sendo definido como câncer, ou benignidade, quando apresenta limites definidos e crescimento organizado. Existem fatores que podem facilitar a ocorrência de câncer nos animais como a idade avançada, uso de medicamentos contraceptivos e a não realização do procedimento prévio da castração. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento de dados dos animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (HOVET-UFMS) entre 2016 e 2021 com diagnóstico de neoplasia, de modo a determinar a frequência de diagnóstico em relação a espécie, raça, idade, sexo, estado reprodutivo, uso prévio de contraceptivo, presença de metástase, sistema e localização acometidos, além da associação entre estes fatores e o tipo tumoral (tumor de células redondas, mesenquimais ou epiteliais). Entre 2016 e 2021, foram diagnosticados 444 animais com neoplasias, sendo 91,5% em cães e 8,5% em gatos. Deste total, 80,4% eram em fêmeas e 19,6% em machos, sendo semelhante o número entre animais sem e com raça definida (50,2% e 49,8%, respectivamente). Ao se avaliar o status reprodutivo, observou-se maior frequência de neoplasias em animais inteiros (89,4%), com apenas 11,6% dos animais castrados. Além disso, os animais que não tinham histórico de uso de contraceptivos representaram 91,8% dos diagnósticos de neoplasia e, no momento do atendimento, apenas 13,9% apresentavam metástase. Apesar da região da mama ter sido a mais frequentemente acometida por neoplasia (66,1%) em cães, estatisticamente, não houve diferença entre tipos tumorais e a localização do tumor. Resultados semelhantes foram observados ao se comparar os sistemas com os tipos tumorais, havendo maior frequência de tumores epiteliais no sistema reprodutivo, apesar de não ter sido estatisticamente significativo. Já em gatos, a região da cabeça foi a mais acometida (33,3%), sendo tumores de células mesenquimais os mais frequentes (50%). Nesta espécie, os sistemas reprodutivo (30,6%) e tegumentar (30,6%) foram os mais afetados. A neoplasia foi mais frequente em animais castrados. Em cães, tumores de células epiteliais (elevada frequência de tumores de mama) foram mais frequentes em animais acima de 5 anos (p>0,0001) e fêmeas (p<0,0001), enquanto que, em gatos, nesta faixa etária, os tumores mais comuns foram do tipo mesenquimal (p<0,0098) em animais castrados (p<0,0456). Palavras-chave: neoplasia, castração, contraceptivo, caninos, felinos. |
Abstract: | Neoplasia is a pathological process in which cells develop in an uncoordinated way, and may have characteristics of malignancy, thus defined as cancer, or benignity, which has defined limits and organized growth. There are factors that can facilitate the occurrence of cancer in animals such as advanced age, use of contraceptive drugs and failure to perform the previous castration procedure. Thus, the objective of this work was to carry out a data collection of animals treated at HOVET-UFMS between 2016 and 2021 with a diagnosis of neoplasia, in order to determine the frequency of diagnosis in relation to species, breed, age, sex, reproductive status, previous use of contraceptives, presence of metastasis, affected system and location, in addition to the association between these factors and tumor type (epithelial, mesenchymal or round cell tumor). Between 2016 and 2021, 444 animals were diagnosed with neoplasms, 91.5% in dogs and 8.5% in cats. Of this total, 80.4% were females and 19.6% males, with a similar number between SRD and defined breed animals (50.2% and 49.8%, respectively). When evaluating the reproductive status, a higher frequency of neoplasms was observed in intact animals (89.4%), with only 11.6% of castrated animals. In addition, animals that had no history of contraceptive use accounted for 91.8% of neoplasm diagnoses and, at the time of care, only 13.9% had metastasis. Although the breast region was the most frequently affected by neoplasia (66.1%) in dogs, statistically, there was no difference between tumor types and the analyzed region. Similar results were observed when comparing systems with tumor types, with a higher frequency of epithelial tumors in the reproductive system, although this was not statistically significant. In cats, the head region was the most affected (33.3%), with mesenchymal cell tumors being the most frequent (50%). In this species, the reproductive (30.6%) and integumentary (30.6%) systems were the most affected. The neoplasm was more frequent in castrated animals. In dogs, epithelial cell tumors (high frequency of breast tumors) were more frequent in animals over 5 years old (p>0.0001) and females (p<0.0001), while in cats in this age group , the most common tumors were of the mesenchymal type (p>0.0098) when castrated (p>0.0456). Keywords: neoplasm, castration, contraceptive, canines, felines. |
Palavras-chave: | Neoplasias em Animais Epidemiologia das Doenças em Animais Fatores de Risco em Animais Prevalência de Doenças em Animais de Estimação Animais de Estimação |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5771 |
Data do documento: | 2023 |