Tipo: Dissertação
Título: Resíduo de cervejaria na alimentação de frangos de corte de crescimento lento
Autor(es): juliana da silva nabuco
Primeiro orientador: Karina Marcia Ribeiro de Souza Nascimento
Resumo: A indústria alimentícia teve um aumento substancial nos índices de consumo de carne de frango, e somado a desventura econômica em questão, o valor da matéria prima de rações que já era consideravelmente alta superou índices nunca vistos pelos produtores, levando a busca por alimentos alternativos que equivalem ao valor nutricional do milho e farelo de soja. O resíduo de cervejaria é um subproduto da indústria cervejeira com potencial para inclusão na alimentação animal e com oferta abundante. Dessa forma, o estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o resíduo de cervejaria sobre desempenho zootécnico e características de carcaça em dietas de frangos de corte de crescimento lento. Foram utilizados 400 pintainhos de um dia da linhagem Pescoço Pelado, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições com 16 aves cada. Os níveis de inclusão de resíduo de cervejaria nas dietas foram: 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10%. Foram determinados o desempenho zootécnico e as características de carcaça de frangos de corte de 1 a 84 dias de idade. Não houve efeito significativo entre os níveis estudados para ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, cortes e peso relativo dos órgãos. Entretanto, para a análise de deposição de gordura corporal houve diferença significativa, indicando que a inclusão de 2,5% apresenta um nível máximo de deposição de gordura, havendo redução com a inclusão de 10%. Neste sentido, indica-se a inclusão de 10% de resíduo de cervejaria à dieta sem causar prejuízo no desempenho e no rendimento de cortes de frangos de corte de crescimento lento.
Abstract: The food industry had a substantial increase in the consumption rates of chicken meat and added to the economic misfortune in question the value of feed raw material, which was already considerably high, exceeds rates never seen by producers, leading to the search for alternative foods that are equivalent to the nutritional value of corn and soybean meal. Brewery waste is a by-product of the brewing industry with potential for inclusion in animal feed and with abundant supply. Thus, the study was conducted with the objective of evaluating brewery waste in diets for slow growing broilers. A total of 400-day-old chicks of the Naked Neck strain were used, distributed in an entirely randomized design, with five treatments and 16 birds each. The inclusion levels of brewery waste in the diets were: 0; 2.5; 5.0; 7.5 and 10%. The zootechnical performance and the carcass characteristics of broilers from 1 to 84 days of age were determined. There was no significant effect among the levels studied for weight gain, feed consumption and feed conversion. For carcass yield, cuts and relative weight of organs there were also no differences between inclusion levels. However, for the analysis of body fat deposition there was a significant difference, indicating that the inclusion of 2.5% presents a maximum level of fat deposition, with a reduction at the inclusion of 10%. In this sense it is indicated that the inclusion of 10% can be adhered to the diet without causing deficits in performance and yield of cuts in slow growing broilers.
Palavras-chave: Resíduo de cervejaria
alimentação de frangos de corte
crescimento lento.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5765
Data do documento: 2022