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Tipo: Dissertação
Título: Níveis de aminoácidos digestíveis em dietas de frangos de corte de crescimento lento sobre deposição de nutrientes e expressão gênica
Autor(es): NATALIA DA ROCHA PITZSCHK
Primeiro orientador: Karina Marcia Ribeiro de Souza Nascimento
Resumo: A avicultura brasileira tem suas dietas baseadas no milho e farelo de soja, ingredientes que em determinadas épocas do ano podem ter sua oferta reduzida, resultando em aumento no preço. Visando reduzir os custos com alimentação, o resíduo de cervejaria é um subproduto da indústria cervejeira com potencial para inclusão na alimentação animal e possui oferta abundante, entretanto, esse resíduo apresenta fatores antinutricionais para as aves, mas que podem ser reduzidos com a adição de enzimas exógenas, como a xilanase a fim de melhorar o aporte nutricional da dieta. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo avaliar a inclusão de resíduo de cervejaria, xilanase e redução de energia metabolizável (EM) em dietas de frangos de corte de crescimento lento sobre o desempenho e características de carcaça. Foram utilizados 600 pintainhos machos de um dia de vida, da linhagem pescoço pelado vermelho, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições de 20 aves cada. As dietas foram: dieta balanceada (DSR) – exigência nutricional completa, sem resíduo de cervejaria e sem xilanase, dieta com redução energética (DR) – redução de 100 Kcal/kg de EM sem resíduo de cervejaria e sem xilanase, dieta com redução energética com inclusão de resíduo de cervejaria nos seguintes níveis de 0 (DRX), 5 (DRX5), 10 (DRX10) e 15% (DRX15), com 100 g/t de xilanase. Os frangos de corte foram criados em sistema intensivo, em galpão convencional de 1 a 84 dias. Observou-se que a utilização das dietas DRX5, DRX10 e DRX15 não interferiram no desempenho aos 84 dias, assim como não houve diferença para rendimentos e pesos absolutos de cortes e carcaça em relação a DSR, portanto, o nível de inclusão de até 15% de resíduo de cervejaria associada à adição de 100g/t de xilanase em dietas com redução de 100kcal/kg de EM pode ser utilizado sem prejuízo nos índices zootécnicos.
Abstract: The Brazilian poultry industry has its diets based on corn and soybean meal, ingredients that at certain times of the year may have their supply reduced, or increased with an increase in price. To reduce food costs, brewery residue is a by-product of the brewing industry with the potential for inclusion in animal feed and has an abundant supply, however, this residue has antinutritional factors for birds, but which can be reduced with the addition of enzymes exogenous substances, such as xylanase, in order to improve the nutritional intake of the diet. Thus, this study was conducted to evaluate the inclusion of brewery residue, xylanase, and reduction of metabolizable energy (ME) in slow-growing broiler chicken diets on performance and carcass traits. A total of 600-day-old male chicks of the Naked Neck strain were used, distributed in an entirely randomized design, with six treatments and five replications of 20 birds each. The diets were: balance diet (SRD) - complete nutritional requirement, without brewery waste and xylanase, reduction of energy in diet (RD) - reduction of 100Kcal/kg of metabolizable energy (ME) without brewery waste and xylanase, reduction of energy in diet with the inclusion of brewery waste in proportions of 0 (RXD), 5 (RXD5), 10 (RXD10) and 15% (RXD15) with 100g/t of xylanase. The broilers were reared in an intensive, conventional shed from 1 to 84 days. The use of brewery waste associated with xylanase enzyme in energy-reduced diets for slow-growing broilers did not affect performance at 84 days, as well as there was no difference in yields and absolute weights of cuts and carcass on the balanced diet. Therefore, the inclusion level of 15% of brewery residue associated with 100g/t of xylanase in diets with a reduction of 100kcal/kg of metabolizable energy.
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis
frangos de corte de crescimento lento
deposição de nutrientes
expressão gênica.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5764
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

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