Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/576
Tipo: Tese
Título: Ecologia alimentar, abundância em dormitórios e sucesso reprodutivo do papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) (Linnaeus, 1758) (Aves: Psittacidae), em um mosaico de ambientes no Pantanal de Miranda, Mato Grosso do Sul, Brasil
Título(s) alternativo(s): Feeding ecology and local abundance of blue-fronted parrot (Amazona Aestiva) in a habitat mosaic in the South Pantanal, Mato Grosso do Sul State, Brazil
Autor(es): Seixas, Glaucia Helena Fernandes
Primeiro orientador: Netto, José Ragusa
Abstract: Nesse estudo, analisei a exploração de recursos alimentares pelo papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) (LINNAEUS, 1758) em um mosaico de ambientes no Pantanal de Miranda, Mato Grosso do Sul. Também avaliei as relações entre oferta/variedade desses recursos e consumo pelo papagaio-verdadeiro. Devido à heterogeneidade de ambientes na área de estudo quanto à composição das comunidades arbóreas, que incluiu a mata ciliar, mata seca, planície alagável e pastagem exótica, estabeleci um sistema de pontos previamente definidos de acordo com a proporção de cada ambiente. Desta forma, percorri mensalmente, de julho de 2005 a dezembro de 2007, uma trilha permanente em cada ambiente, com um total de 38 pontos de amostra (17 na planície alagável, oito na pastagem exótica, sete na mata seca e seis na mata ciliar). Ao longo das trilhas registrei a abundância local do papagaio-verdadeiro, a atividade alimentar e a disponibilidade de recursos alimentares (190 árvores monitoradas quanto à fenologia). A disponibilidade de recursos alimentares (flores e frutos) apresentou grandes flutuações sazonais nos quatro ambientes amostrados. A diminuição acentuada da abundância dos recursos ocorreu em meados estação chuvosa (novembro a dezembro), indicando que esse é um período crítico de escassez de alimentos para o papagaio-verdadeiro. Em contrapartida, a maior produção de recursos alimentares para o papagaio-verdadeiro ocorreu de meados ao final da estação seca, bem como no início da estação chuvosa (julho a outubro). Registrei 1.349 papagaios-verdadeiros em atividade alimentar no mosaico de ambientes estudado, com o consumo de flor, polpa de fruto, folha e, sobretudo, sementes de 48 espécies vegetais de 25 famílias. O alto consumo de sementes indicou que o papagaio é, principalmente, um granívoro das copas das árvores de diversos tipos de hábitat estacionais. As sementes de frutos secos destacam-se na dieta, com maior consumo em meados para o final da estação seca. Os frutos que predominaram na dieta resultaram de espécies das famílias Anacardiaceae, Bignoniaceae e Fabaceae. No mosaico de ambientes estudado no Pantanal de Miranda, o papagaio-verdadeiro mostrou ser um generalista quanto à utilização dos recursos alimentares, de acordo com o padrão de disponibilidade errática no tempo e espaço. As correlações positivas entre o índice de amplitude de nicho alimentar de Levins e a abundância de recursos alimentares, o número de espécies vegetais utilizadas e a diversidade de recursos alimentares (índice de Simpson), indicam a grande flexibilidade na dieta do papagaio-verdadeiro em resposta tanto a intensidade quanto variedade da oferta de recursos em um mosaico de hábitat.
In this study I analyzed the use of feeding resources by the blue-fronted parrot (Amazona aestiva) (LINNAEUS, 1758) in a habitat mosaic in the Pantanal of Miranda, Mato Grosso do Sul State, Brazil. I also evaluated the relation between offer/variety of these resources and consumption by the blue-fronted parrot. Due to the heterogeneity of habitats at the studied area in relation to the composition of tree communities, including riparian forest, dry forest, flooded plain and exotic pasture, I established a system of predefined sample spots according to the proportion of each of these habitats. Thus, from July 2005 to December 2007, I monthly traveled a permanent trail in each environment, with a total of 38 sample spots (17 at the flooded plain, eight at the exotic pasture, seven at the dry forest, and six at the riparian forest). Along the trail I recorded the local abundance of blue-fronted parrots, their feeding activity, and the availability of food resources (phenology of 190 trees was monitored). The availability of food resources (flowers and fruits) showed high seasonal variation in the four studied habitats. The strong decrease of food resources abundance occurred in the middle of the rainy season (November to December), indicating that this is a critic period of food scarcity for the blue-fronted parrot. On the other hand, the highest production of food resources for the blue-fronted parrot occurred from the middle to the end of the dry season and in the beginning of the rainy season (July to October). I registered 1,349 bluefronted parrots in feeding activities in the studied mosaic environment, consuming flower, pulp, leaves, and, particularly, seeds of 48 vegetal species, from 25 families. The high consumption of seeds indicates that the blue-fronted parrot is mainly a granivorous from the tree crowns of the different seasonal habitats studied. Seeds of dry fruits stood out in the diet, with higher consumption from the middle to the end of the dry season. Fruits from the species of the Families Anacardiaceae, Bignoniaceae, and Fabaceae predominated in the diet. In the studied habitat mosaic in the Pantanal of Miranda, the blue-fronted parrot showed to be a generalist in relation to the use of food resources, according to their spatial and temporal erratic availability. The positive correlations among the Levins’ food niche amplitude index and the abundance of food resources, the number of vegetable species consumed, and the diversity of food resources (Simpson’s index) indicate the large flexibility of the blue-fronted parrot’s diet in response to both the intensity and variety of the food resources in this habitat mosaic.
Palavras-chave: Fenologia
Papagaios
Aves Ornamentais
Pantanal - Brasil
Ecologia Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/576
Data do documento: 2009
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação

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