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dc.creatorCristiane Coelho Reindel-
dc.date.accessioned2023-04-03T13:48:45Z-
dc.date.available2023-04-03T13:48:45Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5758-
dc.description.abstractBrazilian families wasted an average of 128.88 kilograms of food per household in the year 2022, with each individual being responsible for approximately 41.7 kilograms of food waste, representing approximately 0.35 kilograms per day in each household. Identifying the factors that influence an individual's behavior can help develop targeted strategies to mitigate food waste, reducing food insecurity by considering the availability and costs of waste. To better understand the act of wasting food, the Theory of Planned Behavior was used, which considers that an individual's behavior is based on an intention to perform a certain act, and this intention is a function of attitude toward the behavior, subjective norms, and perceived behavioral control. This study sought to present an adaptation of the TPB model in relation to intentions to waste food among consumers by identifying how attitude, subjective norms, and perceived behavioral control are associated with consumers' intentions to waste food and investigating whether the dimensions of affection, use of leftovers, and routine planning increase the explanatory power of the TPB model related to food waste. The final sample resulted in 815 responses from consumers reached by means of an online questionnaire. From the results obtained, 10 research hypotheses were constructed and analyzed by means of structural equation structural equation modeling with partial least squares estimation. The results show that consumer attitudes, the use of leftovers and routine planning have the greatest explanatory power on intentions to reduce food waste. Consumer routines regarding food planning and purchase are important factors and determine the amount of discarded food, and the affect construct showed a positive relationship with the intention to reduce food waste, although with less explanatory power. Reducing food waste is widely associated with food security, since reducing food waste helps feed more people, moderates pressures on natural resources, and reduces the negative impact on the environment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject--
dc.titleO EFEITO DO USO DE SOBRAS, PLANEJAMENTO DE ROTINAS E DO AFETO NAS INTENÇÕES EM DESPERDIÇAR ALIMENTOS: UMA ANÁLISE SOB A LUZ DA TEORIA DO COMPORTAMENTO PLANEJADO.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Thelma Lucchese Cheung-
dc.description.resumoAs famílias brasileiras desperdiçaram em média 128,88 quilos de comida por domicílio no ano de 2022, sendo que cada indivíduo foi responsável por aproximadamente 41,7 quilos de resíduo alimentar, representando aproximadamente 0,35 quilos diários em cada domicílio. Identificar os fatores que influenciam o comportamento de um indivíduo pode ajudar a desenvolver estratégias direcionadas para mitigar o desperdício de alimentos, reduzindo a insegurança alimentar ao considerar a disponibilidade e os custos do desperdício. Para melhor compreender o ato de desperdiçar alimentos, foi utilizada a Teoria do Comportamento Planejado, que considera que o comportamento de um indivíduo é baseado na intenção de realizar determinado ato, e essa intenção é uma função da atitude em relação ao comportamento, normas subjetivas e controle comportamental percebido. Este estudo buscou apresentar uma adaptação no modelo da TPB em relação as intenções de desperdiçar alimentos entre os consumidores ao identificar como a atitude, as normas subjetivas e o controle comportamental percebido estão associados às intenções dos consumidores no comportamento de desperdiçar alimentos e investigar se as dimensões de afeto, reuso de sobras e planejamento de rotinas aumentam o poder explicativo do modelo da TPB relacionado ao desperdício de alimentos. A amostragem final resultou em 815 respostas de consumidores alcançadas por intermédio de um questionário online. A partir dos resultados obtidos construíram-se 10 hipóteses de pesquisa que foram analisadas por meio de modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais. Os resultados demonstram que as atitudes dos consumidores, o uso de sobras e o planejamento de rotinas tem maior poder explicativo sobre as intenções em reduzir o desperdício de alimentos. As rotinas dos consumidores em relação ao planejamento e compra de alimentos são fatores importantes e determinam a quantidade de alimentos descartados e construto afeto apresentou relação positiva com a intenção em reduzir o desperdício de alimentos, embora com menor poder explicativo. A redução do desperdício de alimentos está amplamente associada à segurança alimentar, uma vez que a sua redução ajuda a alimentar mais pessoas, modera as pressões sobre os recursos naturais e reduz o impacto negativo sobre o meio ambiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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