Tipo: Dissertação
Título: Primavera nas redes: conexões e lutas no Sul Global feminista em NiUnaMenos, UnVioladorEnTuCamino e EleNão
Autor(es): Martins, Aime Barbosa
Primeiro orientador: Sousa, Fabio da Silva
Resumo: O uso da internet e das ferramentas digitais elevou a outro patamar a ação de movimentos sociais - agora fortemente engajados em pautas identitárias - e tornou-se a principal ferramenta de mobilização política. Esta dissertação explora a contribuição dos feminismos transnacionais a partir de uma perspectiva decolonial para o espaço público globalizado: uma crítica interseccional à modernidade, expondo a violência com que o corpo-território das mulheres estão submetidas nas mãos do imperialismo e do neoliberalismo. Considerando esses aspectos, a literatura selecionada objetivou estabelecer a relevância de três eixos temáticos: a) feminismo; b) tecnologias de informação e comunicação, e; c) teorias do Sul Global. O levantamento dos dados discursivos dos três maiores movimentos digitais da América Latina permitiu expor uma narrativa muito específica vertendo em inúmeras informações que podem ser refletidas à luz dos Estudos Culturais. Assim, a dissertação, divide-se em três capítulos: o Capítulo 1 discute a evolução do pensamento feminista, as trajetórias do movimento na América Latina e o impacto das tecnologias para o ativismo feminista. No Capítulo 2 são explanadas as relações visíveis e ocultas entre a colonialidade, gênero e democracia, bem como o papel dos feminismos dentro e fora do Estado, em diálogo com a sociedade civil e organismos internacionais para fundamentar a produção de uma agenda política para o Sul Global Feminista que permita avanços nas relações de gênero em espaços públicos e privados. Por fim, o Capítulo 3 abarca o aporte das tecnologias de informação e comunicação no processo de questionamento da identidade feminista, a massificação do feminismo no âmbito da América Latina e o despertar da consciência política a partir do ano de 2015, utilizando como lócus de atuação e reflexão os movimentos #NiUnaMenos, #UnVioladorEnTuCamino e #EleNão. Em conclusão, o gênero e suas intersecções compõem os caracteres que constituem o sujeito pós-colonial feminino, online e offline, no contexto latino-americano, assim toda a episteme feminista levando em consideração essa constituição, deve e luta contra um patriarcado originário a fim de proteger não somente suas existências, mas na intenção de um dia quebrar com essa estrutura. Essa intenção remete ao conceito de redes de esperança de Castells, sendo a internet (redes sociais) o palco dessa subversão. Por conseguinte, se podemos traçar um panorama dos movimentos digitais da América Latina, esses diriam que os movimentos trazem uma narrativa de subversão, de negação, de uma apropriação coletiva de uma espécie de poder que é historicamente negado às mulheres e aos corpos femininos, que é um grito que saiu das redes, ganhou as ruas e performou corpos-corpus. Palavras-chave: Sul Global; Feminismos; Movimentos Sociais; Ativismo; Redes Sociais.
Abstract: The use of the internet and digital tools raised the action of social movements to another level - now strongly engaged in identity agendas - and became the main tool for political mobilization. This dissertation explores the contribution of transnational feminisms from a decolonial perspective to the globalized public space, providing an intersectional critique of modernity and exposing the violence women's body-territories face under imperialism and neoliberalism. The literature review is organized into three thematic axes: feminism, information and communication technologies (ICT), and theories of the Global South. And the survey of the discursive data of the three largest digital movements in Latin America allowed to expose a very specific narrative pouring in innumerable information that can be reflected in the light of Cultural Studies. The dissertation is divided into three chapters. Chapter 1 discusses the evolution of feminist thought, the impact of technology on feminist activism, and the trajectory of feminist movements in Latin America. Chapter 2 explores the relationships between coloniality, gender, and democracy and the role of feminisms in establishing a political agenda for the Feminist Global South. Finally, Chapter 3 analyzes the contribution of information and communication technologies to the process of questioning feminist identity, the popularization of feminism in the Latin American context, and the awakening of political consciousness through the movements #NiUnaMenos, #UnVioladorEnTuCamino, and #EleNão. In conclusion, race, gender and the internet are characters that constitute the postcolonial female subject in the Latin American context, so the entire feminist episteme, taking this constitution into account, must and fight against an original patriarchy in order to protect not only its stocks, but with the intention of one day breaking with this structure, this intention refers to Castells' concept of hope’s networks, with the internet (social networks) being the stage of this subversion. Therefore, if we can draw a panorama of the digital movements in Latin America, it would be that the movements bring a narrative of subversion, of denial, of a collective appropriation of a kind of power that is historically denied to women and the intersections that cross them, which is mostly a didactic cry for a situation that should no longer occur or be accepted, and that left the networks, took to the streets and performed bodies-corpus. Keywords: Global South; Feminisms; Social Movements; Activism; Social Networks.
Palavras-chave: Estudos de Gênero
Comunicação e Tecnologia
Movimentos Sociais
Ativismo Digital
Feminismos
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5741
Data do documento: 2023