Tipo: Dissertação
Título: Fracionamento de fósforo em solo do cerrado sob diferentes manejos
Autor(es): FRANCISCO MENDES DE OLIVEIRA NETO
Primeiro orientador: Rafael Felippe Ratke
Resumo: Para aumentar a eficiência do uso de plantas de cobertura em ambiente do cerrado, é necessário que essas culturas possam promover uma ciclagem adequada de fósforo no sistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes manejos com coberturas vegetais, sob as frações de fósforo presentes em área de solo arenoso, correlacionando-os com os fatores que integraram cada manejo. O delineamento experimental em blocos ao acaso, consistiu em 6 tratamentos, com 3 repetições. Os tratamentos são: T1 – Soja na safra com pousio e manejo de plantas daninhas na safrinha; T2 – Soja na safra com pousio na entressafra; T3 – Soja na safra e entressafra de Urochloa cv. Piatã cultivada solteira por 8 meses; T4 - Soja na safra e entressafra de U. Piatã, niger, nabo forrageiro, feijão caupí e trigo mourisco por 8 meses; T5 - Soja na safra e entressafra de U. Piatã, niger, nabo forrageiro, feijão caupí e trigo mourisco por 20 meses; T6 - Soja na safra e entressafra de U. Piatã, niger, nabo forrageiro, feijão caupí e trigo mourisco com entrada de animais. As variáveis obtidas pelo fracionamento das amostras de solo foram: Fósforo sorvido (PSO), Fósforo total (PTO), Fósforo solúvel (PSOL), Fósforo oxidável (POX), Fósforo orgânico (POR), Fósforo ligado ao cálcio (PCA) e Fósforo ocluso (POC). A partir dos dados obtidos, realizou-se uma análise de variáveis canônicas e rede de correlações. De acordo com os resultados obtidos, os sistemas que apresentaram maior teor de fósforo solúvel foram os sistemas contendo cobertura na entressafra de U. Piatã, níger, nabo forrageiro, feijão caupí e trigo mourisco por 20 meses e com a entrada de animais para o pastejo. A maior permanência de cobertura vegetal proporciona ao sistema maior teor de fósforo solúvel à cultura subsequente. Os maiores teores de P sorvido estão correlacionados ao sistema de rotação soja-algodão com pousio na safrinha, em Neossolo Quartzarênico.
Abstract: To increase the efficiency of the use of cover crops in the Brazilian Cerrado environment, it is necessary that these cultures can promote an adequate cycling of phosphorus in the system. The objective of this work was to evaluate the effect of different managements with vegetation cover, on the phosphorus fractions present in a sandy soil area, correlating them 9 with the factors that integrated each management. The experimental design consists of 6 treatments, with 3 randomized blocks. The treatments are: T1 – Soybean in the off-season with fallow and weed management in the off-season; T2 – Soybean in the harvest with fallow in the off-season; T3 – Soybean in season and off season of Urochloa cv. Piatã cultivated single for 8 months; T4 - Soybean in the harvest and off-season of U. Piatã, niger, forage turnip, cowpea and buckwheat for 8 months; T5 - Soybean in the harvest and off-season of U. Piatã, niger, fodder turnip, cowpea and buckwheat for 20 months; T6 - Soybean in the harvest and off-season of U. Piatã, niger, fodder turnip, cowpea and buckwheat with entry of animals. The variables obtained by the fractionation of soil samples were: sorbed phosphorus (PSO), total phosphorus (PTO), soluble phosphorus (PSOL), oxidizable phosphorus (POX), organic phosphorus (POR), phosphorus in calcium (PCA) and occluded phosphorus (POC). From the data obtained, an analysis of canonical variables and network of correlations was carried out. According to the results obtained, the systems that presented the highest content of soluble phosphorus were the systems containing cover in the off-season of U. Piatã, niger, forage radish, cowpea and buckwheat for 20 months and with the entry of animals for grazing. The greater permanence of vegetation cover provides the system with a higher soluble phosphorus content for the subsequent crop. The highest levels of sorbed P are correlated to the soybean-cotton rotation system with fallow in the off-season, in Quartzarenic Neosol.
Palavras-chave: Urochloa ssp., Glycine Max, Gossypium hirsitum L., Plantas de Cobertura pastejo.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5738
Data do documento: 2023