https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5732| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA E SOBREVIDA DE PACIENTES SUBMETIDOS AO TRANSPLANTE DE CORAÇÃO |
| Autor(es): | José Anderson Souza Goldiano |
| Primeiro orientador: | Marcos Antonio Ferreira Junior |
| Resumo: | O transplante de coração constitui a última opção terapêutica para os casos de insuficiência cardíaca refratária de classes funcional III ou IV. É o tratamento padrão-ouro estabelecido pela New York Heart Association, resultando em maior sobrevida e qualidade de vida ao paciente. Trata-se de um procedimento de alta complexidade, que pode gerar complicações complexas e potencialmente fatais, as quais podem interferir na sobrevida do paciente, que atualmente é de aproximadamente 70% em cinco anos pós-transplante, com uma média de sobrevida geral de onze anos. Objetivou-se analisar os aspectos clínico-epidemiológicos e a sobrevida dos pacientes transplantados com coração. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, epidemiológico, descritivo, analítico, individuado, por meio de uma coorte retrospectiva de grupo único. Os dados foram coletados de fontes secundárias junto ao Hospital Associação Beneficente Santa Casa de Campo Grande e Hospital Caixa de Assistência dos Servidores do Mato Grosso do Sul, referentes aos procedimentos de 22 anos dos serviços, de 1999 a 2021. A coleta de dados secundários ocorreu no segundo semestre de 2022. Da população de estudo, foram amostrados de forma censitária todos os transplantados, de ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade. Foram excluídos prontuários extraviados. Os dados foram analisados com uso do software IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®), versão 24.0 de forma descritiva e inferencial. O nível de significância estatística adotado foi de 0,05 para todos os testes aplicados. A coleta de dados aconteceu após a aprovação do protocolo de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (Parecer n. 5.303.527) e todos os preceitos da bioética foram obedecidos. Os resultados obtidos são referentes a uma amostra de 16 pacientes, em que 68,75% eram do sexo masculino; 68,75% hipertensos, 56,25% diabéticos, com idade média de 49,94 anos. Os pacientes com idade superior a 50 anos apresentaram maior tempo de sobrevida, mesmo com internações sucessivas para realizações de biópsias cardíacas. O tempo médio de circulação extracorpórea foi de 137 minutos; 31,25% foram submetidos a revasularizacão do miocárdio; e 43,75% portavam insuficiência cardíaca isquêmica. Conclui-se que, apesar de o universo amostral analisado ser pequeno, este estudo contempla todos os transplantes de coração realizados em pacientes adultos ao longo de 22 anos, portanto é importante para o planejamento do manejo e das intervenções aos transplantados com coração. O conhecimento das variáveis analisadas e o tempo de pós-operatório com base na idade do paciente poderá fornecer para os profissionais de saúde dados que possibilitam uma visão prognóstica mais assertiva para a prevenção das complicações e possíveis falências dos enxertos. |
| Abstract: | Heart transplantation constitutes the last therapeutic option for cases of refractory heart failure of functional classes III or IV, and is the gold standard treatment as established by the New York Heart Association, resulting in greater survival and quality of life for the patient. . It is a highly complex procedure, which can generate complex and potentially fatal complications, which can interfere with patient survival, which is currently approximately 70% in five years after transplantation, with a mean overall survival of eleven years. The objective was to analyze the clinical-epidemiological aspects and the survival of heart transplant patients in reference services in Mato Grosso do Sul. This is a study with a quantitative, epidemiological, descriptive, analytical, individual approach, through a single-group retrospective cohort. Data were collected from secondary sources at Hospital Associação Beneficente Santa Casa de Campo Grande and Hospital Caixa de Assistência dos Servidores do Mato Grosso do Sul, referring to the procedures of 22 years of services, from 1999 to 2021. in the second half of 2022. From the study population, all transplant recipients, of both sexes and over 18 years of age, were sampled in a census. Lost medical records were excluded. Data were analyzed using the IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) software, version 24.0, in a descriptive and inferential way. The adopted statistical significance level was 0.05 for all applied tests. Data collection took place after approval of the research protocol by the Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul (Opinion No. 5,303,527) and all the precepts of bioethics were obeyed. The results obtained refer to a final sample of 16 patients, when 68.75% were male; 68.75% hypertensive, 56.25% diabetic, mean age 49.94 years; patients aged over 50 years had a longer survival time, even with successive hospitalizations for cardiac biopsies; average cardiopulmonary bypass time was 137 minutes; 31.25% underwent myocardial revascularization; and regarding the etiology of heart failure, 43.75% were ischemic. It is concluded that despite the sample universe analyzed being small, this study represents all the procedures performed in adult patients over 22 years, therefore, it is important for planning the management and interventions for heart transplant recipients. Knowledge of the variables analyzed and the postoperative period based on the patient's age can provide health professionals with data that enable a more assertive prognostic vision for the prevention of complications and possible graft failures. |
| Palavras-chave: | Transplante de coração Cirurgia Torácica Complicações pós-operatórias Análise de sobrevida Epidemiologia. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5732 |
| Data do documento: | 2023 |