Tipo: Dissertação
Título: Ecologia de mamiferos, com enfase na jaguatirica Leopardus pardalis, atraves do uso de armadilhas fotograficas em unidades de conservacao no sul do Brasil
Autor(es): Goulart, Fernando Vilas Boas
Primeiro orientador: Caceres, Nilton Carlos
Abstract: Estudos ecológicos envolvendo mamiferos são de extrema importancia na avaliação e conservação de áreas protegidas. Entretanto, estes estudos são dificultados devido aos hábitos do grupo, necessitando-se de metodologias adequadas para esta finalidade. As armadilhas fotográficas tem se mostrado como uma ferramenta importante na obtenção de informações de espécies noturnas e esquivas, como os mamiferos. Este estudo teve como objetivos: (i) analisar a seleção de habitats por mamiferos de médio e grande porte, (ii) analisar aspectos da ecologia de uma espécie de mamifero, a jaguatirica (Leopardus pardalis), registrada na área de estudo, e (iii) discorrer sobre a eficácia dos diferentes modelos de armadilhas fotográficas utilizadas. O estudo foi conduzido no periodo de agosto de 2005 a dezembro de 2006, em duas Unidades de Conservação em Santa Catarina, sul do Brasil, onde as armadilhas fotográficas foram dispostas de forma uniforme ao longo das áreas. Visando analisar a seleção de habitat pelas espécies, foi feita uma relação entre o indice de abundancia de cada espécie e os micro-habitats classificados quanto a alguns parametros ambientais relevantes. A comunidade de mamiferos revelou tendencias de uso diferencial dos micro-habitats. Analisando aspectos da ecologia de L. pardalis, a espécie apresentou baixa densidade na área de estudo, possivelmente devido às condições locais. Contudo, alguns aspectos, como tamanho das áreas de vida e padrões de atividade, corroboraram estudos já existentes. Na análise comparativa entre as armadilhas fotográficas utilizadas, o modelo convencional se mostrou mais eficiente em vários aspectos. Entretanto, o protocolo de monitoramento apresentado sugere a análise de outras questões para se definir o melhor modelo para estudos com mamiferos. Este estudo se apresenta como uma contribuição para o entendimento da ecologia de mamiferos no sul da Floresta Atlantica e para pesquisas utilizando armadilhas fotográficas na Região Neotropical.
Studies comprising mammals are very important for evaluation and conservation in protected areas. However, such studies are troublesome by mammals' habits, needing appropriated methodologies for this aim. Camera-traps are efficient tools in the acquisition of information of nocturnal and secretive species, like mammals. The aims of this study were: (i) investigate the habitat selection for large and medium sized mammals, (ii) analyze some ecological aspects of a mammal species (Leopardus pardalis) recorded in the study area, and (iii) discourse about the efficiency of two models of camera-trap used. The study was carried out between August 2005 and December 2006, in two protected areas in Santa Catarina, southern Brazil, where the camera-traps were arranged evenly along the areas. In order to investigate the habitat selection for mammals, the abundance index of each species and the micro-habitats classified were analyzed using a multivariate analysis, by considering some relevant environmental parameters. The mammal community revealed trends to a differential micro-habitat use. When analyzed ecological aspects of L. pardalis, the species showed low density in the study area, possibly due to the local conditions. Although, aspects like the sizes of the home ranges and activity patterns were in agreement with findings found elsewhere. In comparison of the two models of camera-trap used, the conventional one was more efficient in some situations. However, the presented monitoring protocol suggests the analysis of some other questions to decide the best model to use in a mammal field research. This study is a contribution for ecological researches comprising mammals in the southern Atlantic Forest and those using camera-traps in the Neotropics.
Palavras-chave: Populações Animais
Comunidades Animais
Ecologia Animal
Mamíferos Carnívoros
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/573
Data do documento: 2008