Tipo: Dissertação
Título: IMPACTO DE UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA NA LIMPEZA E DESINFECÇÃO EM UMA UNIDADE DE SÍNDROME RESPIRATÓRIA
Autor(es): ELAINE MAZUQUI RIGONATO
Primeiro orientador: Aires Garcia dos Santos Junior
Resumo: A preocupação com a contaminação ambiental tem aumentado ao longo dos anos, principalmente com o advento de pandemias, ressaltando a importância da sobrevida dos microrganismos nas superfícies dos serviços de saúde. Dessa maneira, uma estratégia que visa favorecer a prevenção e o controle de infeções passa por um processo de limpeza e desinfecção adequado. Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto de uma intervenção educativa no processo de limpeza e desinfecção de uma unidade de síndrome respiratória. Trata-se de um estudo multi-método sequencial realizado em unidade de síndrome respiratória, referência para tratamento de pacientes com COVID-19. As superfícies foram avaliadas segundo os métodos de monitoramento: adenosina trifosfato, unidade formadora de colônias e inspeção visual. Participaram do estudo profissionais da equipe de higienização e limpeza (ensino fundamental e médio) e os profissionais de enfermagem (formação técnica e superior). A intervenção educativa se fundamentou em três eixos: análise dos dados de monitoramento; construção da intervenção educativa baseada na literatura com atualização do protocolo institucional; e padronização das práticas. A pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil, sob Parecer 4.317.394. Todos os testes estatísticos foram aplicados com nível de significância de 5% ou (P<0,05). No que permeia ao diagnóstico situacional do processo de limpeza e desinfecção, os resultados demostraram que a maioria das superfícies apresentou valores de contagem microbiana acima de 2,5 UFC/cm2 tanto antes quanto depois do processo de limpeza e desinfecção, sendo, assim, reprovadas. Após intervenção educativa, observou-se redução das taxas de contaminação das superfícies com inúmeros resultados significativamente estatísticos, para o método de adenosina trifosfato: bancada P=0,030; colchão P=0,014; maçanete P=0,014; poltrona P=0,014. Para o método de contagem de aeróbios totais, também se verificou redução da contaminação de bancada P=0,014, colchão P= 0,014 e maçanete P=0,014. Para o método de inspeção visual, também se observam melhoria de 37,5% de aprovação para as superfícies bancada, poltrona e colchão, após a intervenção educativa. Entre os participantes que responderam ao questionário de satisfação, verificou-se que os níveis mais baixos de motivação no trabalho foram identificados apenas em itens pertencentes à motivação extrínseca, sobretudo no tocante à remuneração recebida. A partir dos dados, é possível identificar melhorias nas taxas de aprovação após a intervenção educativa, sendo possível inferir que a intervenção educativa realizada obteve um resultado satisfatório. Esta pesquisa permitiu contribuir em relação ao monitoramento do processo de limpeza e desinfecção de superfícies em uma unidade de Síndrome Respiratória, referência para ao atendimento a pacientes portadores de COVID-19, desenvolvendo caminhos para as ações de educação permanente junto à equipe e alinhamento de protocolos, utilizando-se métodos objetivos de monitoramento da limpeza. Ressalta-se que o estudo amplia o conhecimento sobre elementos característicos do cotidiano organizacional em serviços de saúde no contexto da pandemia de COVID-19, possibilitando o planejamento de ações que favoreçam as condições de trabalho nessas instituições. Palavras-chave: Infecções; Desinfecção Concorrente; Assistência à Saúde; Serviço de Limpeza.
Abstract: Concern about environmental contamination has increased over the years, especially with the advent of pandemics, highlighting the importance of the survival of microorganisms on the surfaces of health services. In this way, a strategy that aims to favor the prevention and control of infections involves an adequate cleaning and disinfection process. This study aims to evaluate the impact of an educational intervention on the cleaning and disinfection process of a respiratory syndrome unit. This is a sequential multi-method study carried out in a respiratory syndrome unit, a reference for the treatment of patients with COVID-19. The surfaces were evaluated according to the monitoring methods: adenosine triphosphate, colony forming unit and visual inspection. Professionals from the hygiene and cleaning team (elementary and high school) and nursing professionals (technical and higher education) participated in the study. The educational intervention was based on three axes: analysis of monitoring data; construction of the educational intervention based on the literature with updating of the institutional protocol; and standardization of practices. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Brazil, under Opinion 4,317,394. All statistical tests were applied with a significance level of 5% or (P<0.05). Regarding the situational diagnosis of the cleaning and disinfection process, the results showed that most surfaces had microbial count values above 2.5 CFU/cm2 both before and after the cleaning and disinfection process, thus being disapproved. . After an educational intervention, a reduction in surface contamination rates was observed, with numerous statistically significant results for the adenosine triphosphate method: bench P=0.030; mattress P=0.014; handle P=0.014; armchair P=0.014. For the method of counting total aerobes, there was also a reduction in the contamination of the bench P=0.014, mattress P=0.014 and doorknob P=0.014. For the visual inspection method, an improvement of 37.5% of approval was also observed for the bench, armchair and mattress surfaces, after the educational intervention. Among the participants who answered the satisfaction questionnaire, it was found that the lowest levels of motivation at work were identified only in items pertaining to extrinsic motivation, especially with regard to the remuneration received. From the data, it is possible to identify improvements in the approval rates after the educational intervention, and it is possible to infer that the educational intervention carried out had a satisfactory result. This research made it possible to contribute to the monitoring of the cleaning and disinfection process of surfaces in a Respiratory Syndrome unit, a reference for the care of patients with COVID-19, developing ways for permanent education actions with the team and alignment of protocols, using objective cleaning monitoring methods. It should be noted that the study expands knowledge about characteristic elements of organizational daily life in health services in the context of the COVID-19 pandemic, enabling the planning of actions that favor working conditions in these institutions. Keywords: Infections; Concurrent disinfection; Health Care; Cleaning service.
Palavras-chave: intervenção educativa
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5722
Data do documento: 2023