Tipo: Dissertação
Título: Adubação nitrogenada em cobertura na cultura do milho consorciado com forrageiras
Autor(es): Alessandra Ferreira Cortes
Primeiro orientador: Cassiano Garcia Roque
Resumo: O consórcio de milho com espécies forrageiras tem sido amplamente utilizado, almejando alta produtividade de grãos da cultura e maior acúmulo de palhada na superfície do solo. O objetivo foi avaliar os componentes morfológicos e produtividade de grãos da cultura do milho, em cultivo consorciado com forrageiras sob doses de nitrogênio (N) e identificar o efeito dos índices de vegetação (IVs) nas plantas, em duas áreas: uma sem aplicação de fosfito (Phi) e outra com Phi. Foram realizados dois experimentos (experimento 1: sem Phi, experimento 2: com Phi) no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul na Safra de 2021/2022. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial. O primeiro fator foi composto por seis consórcios de milho com forrageiras: milho solteiro (M); milho + Urochloa ruziziensis (MR); milho + Urochloa brizantha cv. Piatã (MP); milho + Stylosanthes cv. campo grande (MS); milho + Urochloa brizantha cv. Piatã + Stylosanthes cv. campo grande (MPS) e milho + Urochloa ruziziensis+ Stylosanthes cv. campo grande (MRS). O segundo fator foi composto por quatro doses de N (0, 60, 120 e 240 kg ha-1). No estádio V6 (período vegetativo) foram avaliados os seguintes índices de vegetação: Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Diferença Normalizada Rededge (NDRE), Índice de vegetação ajustado ao Solo (SAVI) e índice de vegetação aumentada (EVI). No estádio R5 (grão úmido) foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo, número de fileiras por espiga, número de grãos por espiga e produtividade de grãos. As modalidades de consórcios M e MS expressam maior produtividade de grãos com aplicação da dose máxima de N, os componentes morfológicos indicam influência positiva com aumento de doses de N até 160 kg ha-1, e os componentes de rendimento até 240 kg ha-1, os índices de vegetação NDVI, NDRE, SAVI e EVI fornecem máxima refletância do dossel vegetal para M e MS. Palavras-chave: Zea mays L. Urochloa. Stylosanthes. Nitrogênio. Índices de vegetação.
Abstract: The intercropping of maize with forage species has been widely used, aiming at high grain production of the crop and greater accumulation of straw on the soil surface. The objective was to evaluate the morphological components and grain yield of the corn crop, intercropped with forages under doses of nitrogen (N) and to identify the effect of vegetation indices (VIs) under the plants, in two areas: one without application of phosphite (Phi) and another with Phi. Two experiments were carried out (experiment 1: without Phi, experiment 2: with Phi) in the experimental field of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus in the 2021/2022 Harvest. Each experiment was conducted in a randomized block design with four replications in a factorial scheme. The first factor was composed of six intercrops of maize with forages: single maize (M); maize + Urochloa ruziziensis (MR); maize + Urochloa brizantha cv. Piatã (MP); maize + Stylosanthes cv. large field (MS); maize + Urochloa brizantha cv. Piatã + Stylosanthes cv. large field (MPS) and maize + Urochloa ruziziensis + Stylosanthes cv. large field (MRS). The second factor was composed of four doses of N (0, 60, 120 and 240 kg ha-1). In the V6 stage (vegetative period) the following vegetation indices were evaluated: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Red Edge Normalized Difference Index (NDRE), Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) and Increased Vegetation Index (EVI). At stage R5 (wet grain) the following variables were evaluated: plant height, ear insertion height, stem diameter, number of rows per ear, number of grains per ear and grain productivity. The M and MS consortium modalities express higher grain productivity with the application of the maximum dose of N, the morphological components indicate a positive influence with the increase of N doses up to 160 kg ha-1, and the yield components up to 240 kg ha-1, the NDVI, NDRE, SAVI and EVI vegetation indices provide maximum canopy reflectance for M and MS. Keywords: Zea mays L. Urochloa. Stylosanthes. Nitrogen. Vegetation indices.
Palavras-chave: Adubação nitrogenada, milho, forrageiras.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5713
Data do documento: 2023