Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5705
Tipo: Dissertação
Título: Consórcio de culturas de interesse zootécnico para produção de silagem
Autor(es): Pedro Guilherme Ramme de Freitas
Primeiro orientador: Alexandre Menezes Dias
Resumo: O cultivo consorciado de culturas forrageiras pode melhorar as características e valor nutricional da silagem. Objetivou-se avaliar a produção de matéria verde, a composição químico bromatológica, pH, perda por gases e digestibilidade in vitro da matéria seca e fibra em detergente neutro de silagens consorciadas. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos (milho + milheto, milho + feijão guandu, milheto + feijão guandu, milho solteiro e milheto solteiro) e quatro repetições. Foram avaliados a produção por hectare, a composição químico bromatológica, parâmetros de fermentação tais como pH e perda por gases e a digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro. As maiores produções de matéria verde verificadas foram nas silagens de milheto + guandu (38,55 toneladas por hectare) e milheto (35,72 toneladas por hectare). Observou-se maiores teores de matéria seca (45,16%) e (42,92%) nas silagens de milho e milho + guandu respectivamente. Maior matéria orgânica (95,81%; 95,56% e 94,60%) foram observados nas silagens com milho em sua composição. Valores superiores de material mineral (5,74%; 5,50% e 4,98%) ocorreram nas silagens com milheto. Valores encontrados para fibra em detergente neutro (70,66 %; 70,06 e 67,43) e fibra em detergente ácido (48,65 %; 48,65% e 45,76%) foram maiores nas silagens que utilizaram milheto. Os valores de proteína bruta se mostraram superiores nas silagens de milheto consorciado com feijão guandu (11,67%). Os maiores valores para extrato etéreo verificados foram milho + guandu (3,14%); milheto + guandu (3,12%); milho (2,68%) e milho + milheto (2,43%). O maior teor de carboidrato não fibroso foi observado na silagem de milho solteiro (30,74%). Observou se o maiores valores de pH (3,89) e (3,78) nas silagens de milho + guandu e milho solteiro respectivamente. Não houve diferença para os valores de perdas por gases (P-valor = 0,318). Os maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca foram observados nas silagens de milho (68,36%). Para digestibilidade in vitro de fibra em detergente neutro não houveram diferenças (P-valor = 0,2093). Conclui-se que que devido a maior produção de matéria verde, valor nutricional e parâmetros fermentativos apresentados o material que melhor se destacou foi a silagem de milheto consorciado com feijão guandu. Palavras-chaves: Cajanus cajan, consórcio de forrageiras, Pennisetum glaucum, Silagem, Zea mays.
Abstract: Intercropping between forage can improve the characteristics and nutritional value of silage. The objective was to evaluate the production of green matter, bromatological composition, pH, gas loss and in vitro dry matter dispearance and neutral detergent fiber of intercropped silages. A randomized block design with five treatments (corn + millet, corn + pigeonpea, millet + pigeonpea, single corn and single millet) and four replications was used. Yield per hectare, bromatological chemical composition, fermentation parameters such as pH and gas loss and in vitro dry matter dispearance and neutral detergent fiber were evaluated. The highest productions of green matter verified were in millet + pigeon pea (38.55 tons per hectare) and millet (35.72 tons per hectare). Higher dry matter contents (45.16%) and (42.92%) were observed in corn and corn + pigeon pea silages, respectively. Higher organic matter (95.81%; 95.56% and 94.60%) were observed in silages that have corn in their composition. Higher amounts of mineral material (5.74%; 5.50% and 4.98%) occurred in silages that have millet in their composition. Values found for neutral detergent fiber (70.66%; 70.06 and 67.43) and acid detergent fiber (48.65%; 48.65% and 45.76%) were higher in silages that used millet. Crude protein values were higher in millet silages intercropped with pigeon pea (11.67%). The highest values for ether extract verified were corn + pigeon pea (3.14%); millet + pigeon pea (3.12%); corn (2.68%) and corn + millet (2.43%). The highest nonstructural carbohydrates content was observed in corn silage (30.74%). The highest pH values (3.89) and (3.78) were observed in corn + pigeon pea and single corn silages, respectively. There was no difference for gas losses (P-value = 0.318). The highest values of in vitro dry matter dispearance were observed in corn silages (68.36%). For in vitro neutral detergent fiber dispearance there were no differences (P-value = 0.2093). It is concluded that due to the greater production of green matter, nutritional value and fermentative parameters presented, the material that best stood out was millet silage intercropped with pigeon pea. Keywords: Cajanus cajan, forage intercropping, Pennisetum glaucum, silage, Zea mays.
Palavras-chave: Consórcio de culturas
interesse zootécnico
produção de silagem.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5705
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

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