https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5687
Tipo: | Dissertação |
Título: | ANÁLISE DE VIABILIDADE PARA O USO DE VEÍCULOS ELÉTRICOS, COM DIMENSIONAMENTO DE POSTO DE RECARGA PARA ÕNIBUS ELÉTRICOS |
Autor(es): | JOÃO FERNANDES MANSANO LIMA |
Primeiro orientador: | Frederico Silva Moreira |
Resumo: | Os veículos elétricos estão novamente em evidência, e o aumento da penetração deste tipo de veículo na frota nacional necessita de estudos que avaliem o impacto que estes veículos podem causar. Além do uso individual, o veículo elétrico pode ser utilizado para transporte de pessoas e cargas. O uso deste tipo de veículo requer que exista uma infraestrutura adequada e localizada de maneira estratégica. A inclusão da energia solar nos postos de recarga funciona como uma boa estratégia para unir as tecnologias em busca de benefícios maiores, além do financeiro. Este trabalho é composto por dois estudos: o primeiro discute a formação de preço e variação dos tipos de combustíveis, sendo feita uma análise comparativa do custo de abastecimento/recarga para alguns modelos de veículos leves a combustão e elétricos. Como resultado, observou-se que o custo de recarga dos veículos elétricos é bem menor do que um veículo com motor a combustão abastecendo com etanol ou gasolina; e o segundo estudo busca evidenciar o impacto positivo que uma frota de ônibus elétricos pode ter sobre a rede de transporte público. Através da substituição de parte da frota de ônibus convencionais da cidade de Campo Grande/MS, fica demonstrado os benefícios e o impacto financeiro causado pela adoção dos ônibus elétricos. |
Abstract: | Electric vehicles are once again in evidence, and the increased penetration of this type of vehicle in the national fleet requires studies to assess the impact that these vehicles can cause. In addition to individual use, the electric vehicle can be used to transport people and loads. The use of this type of vehicle requires an adequate and strategically located infrastructure. The inclusion of solar energy in charging stations works as a good strategy to unite technologies in search of greater benefits, in addition to the financial one. This work consists of two studies: the first discusses the formation of prices and the variation of fuel types, with a comparative analysis of the fueling/recharging cost for some models of light combustion and electric vehicles. As a result, it was observed that the cost of recharging electric vehicles is much lower than a vehicle with a combustion engine fueling with ethanol or gasoline; and the second study seeks to highlight the positive impact that a fleet of electric buses can have on the public transport network. By replacing part of the fleet of conventional buses in the city of Campo Grande/MS, the benefits and financial impact caused by the adoption of electric buses are demonstrated. |
Palavras-chave: | Veículo elétrico transporte público energia solar. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5687 |
Data do documento: | 2023 |