Tipo: Dissertação
Título: Análise dos macronutrientes do solo sob enfoque multiespectral
Autor(es): Paulo Roberto Nunes Viana
Primeiro orientador: Rafael Felippe Ratke
Resumo: Solos analisados levam a discussões em meios acadêmicos devido a sua possível contaminação ao meio ambiente e ausência de sustentabilidade. Para sanar esses entraves estudaram-se os resultados obtidos pelos meios tradicionais de análise de macronutrientes do solo pela quimiometria e as comparou pela análise do solo através do uso de sensor multiespectral (550 a 800 nm), além disso, também fez a classificação dos teores de macronutrientes do solo por inteligência computacional. No capítulo 1 os estudos de correspondência preditiva dos resultados foram realizados usando a inteligência computacional e os algoritmos de decisão Random Forest, M5P, Regressão Linear, Multilayer Perceptron, Reptree e Random Tree. No capítulo 2 foi acrescentado os algoritmos de decisão J48 e Regressão Logística, retirados o M5P e Regressão Linear, além de predizer a classificação de teores quantitativos comparados em tabela de análise dos solos em baixo,adequado,médio,alto e sua granulometria em argiloso, arenoso e médio e medir a harmonia dos dados apresentados verificando a precisão dos experimentos. Foi possível observar que para análise do enxofre obteve-se um coeficiente de correlação positivo de 66.82% e erro médio absoluto de 8.22%, porém para outros macronutrientes a precisão de predição dos resultados obtidos por sensor multiespectral comparados a análise quimiométrica obtiveram valores preditivos pouco correlacionados. Também se observou que para avaliação de teores de fósforo no solo com a adição complementar de variáveis de entrada físicas de areia, silte e argila nos classificadores possibilitou precisão de 90% usando o classificador Random Forest ao passo que outros classificadores apresentaram diferenças estatísticas relevantes mostrando importar a técnica utilizada tanto para predizer quanto para classificar.
Abstract: Analyzed soils lead to discussions in academic circles due to their possible contamination to the environment and lack of sustainability. To remedy these obstacles, the results obtained by traditional means of soil macronutrient analysis by chemometrics were studied and compared by soil analysis using a multispectral sensor (550 to 800 nm), in addition, the levels were classified of soil macronutrients by computational intelligence. In chapter 1, studies of predictive correspondence of results were performed using computational intelligence and decision algorithms Random Forest, M5P, Linear Regression, Multilayer Perceptron, Reptree and Random Tree. In chapter 2, the decision algorithms J48 and Logistic Regression were added, removing the M5P and Linear Regression, in addition to predicting the classification of quantitative grades compared in a soil analysis table in low, adequate, medium, high and its granulometry in clayey, sandy and medium and measure the harmony of the presented data verifying the precision of the experiments. It was possible to observe that for the analysis of sulfur a positive correlation coefficient of 66.82% and an absolute mean error of 8.22% were obtained, however for other macronutrients the prediction accuracy of the results obtained by the multispectral sensor compared to the chemometric analysis obtained predictive values little correlated . It was also observed that for the evaluation of phosphorus levels in the soil with the complementary addition of physical input variables of sand, silt and clay in the classifiers, it allowed an accuracy of 90% using the Random Forest classifier, while other classifiers presented relevant statistical differences showing import the technique used for both prediction and classification.
Palavras-chave: Análises. Algoritmos. Sustentabilidade. Solo.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5685
Data do documento: 2023