https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5682| Tipo: | Dissertação |
| Título: | RADIOATIVIDADE: uma proposta para a aprendizagem significativa para o ensino de química. |
| Autor(es): | CLAUDEMAR FREDERICE |
| Primeiro orientador: | Marco Antonio Utrera Martines |
| Resumo: | Nos últimos anos a educação básica está passando por grande mudança. A Base Nacional Comum Curricular tem como objetivo buscar nos alunos um projeto de vida de forma que desenvolvam princípios éticos e políticos, sempre trabalhando o lado socioemocional para a formação humana integral tendo como resultado o protagonismo estudantil. A disciplina de Química requer uma atenção especial, pois além da teoria deve-se priorizar a prática, porque é nesse momento que o aluno é estimulado a usar a imaginação na busca de uma explicação para o fenômeno que está acontecendo. Além de chamar a atenção, a prática deve estar de acordo com os objetivos a serem alcançados e assim enriquecer o saber de nossos alunos. Alguns conteúdos, como a Radioatividade, por exemplo, são difíceis de serem demonstrados experimentalmente por conta de sua complexidade experimental e custos elevados. Nos últimos anos, a Plataforma Arduino, que consiste em uma placa projetada com um microcontrolador e software livre, tem sido proposta como ferramenta no ensino, principalmente pelo seu baixo custo e fácil programação. Assim sendo, este trabalho de dissertação de mestrado envolve o desenvolvimento de metodologia para aula teórica e experimental de Radioatividade como uma proposta didática significativa de aprendizagem do aluno para o ensino na disciplina de Química do Ensino Médio. O objetivo é montar um produto teórico e prático, testando a Plataforma Arduino, já programada para ser utilizada como contador Geiger-Müller em aulas experimentais de Radioatividade para detectar radiação de objetos e minerais naturais brasileiros através de pesquisa exploratória. O material foi aplicado a professores das escolas estaduais na Rede Estadual de Ensino de Mato Grosso do Sul – MS, e que avaliaram e validaram a eficácia do produto. A avaliação e validação foi por meio de um questionário elaborado por mim, onde os resultados dos dados analisados se deu por meio de somatória dos valores das respostas, divididos pelo número de participantes, sendo que sessenta a cem por cento foi considerado satisfatório, quarenta a cinquenta e nove por cento como insatisfatório, com revisão e alteração de alguns pontos indesejados e abaixo de quarenta por cento como totalmente ruim e o projeto repensado. Ao final do projeto, produzi um kit como material didático de baixo custo com parte teórica e prática, contendo um contador Geiger-Müller e objetos que emitem radiação para serem identificados em aulas experimentais de radioatividade. Palavra-chave: Arduino; Material Didático; Experimento de Radioatividade; Ensino de Química; Contador Geiger-Müller. |
| Abstract: | In recent years, basic education has undergone a great change. The Common National Curriculum Base aims to give students a life project so that they develop ethical and political principles, always working on the socio-emotional side for integral human development, resulting in student protagonism. The Chemistry discipline requires special attention, because besides theory, practice must be prioritized, because it is at this moment that the student is encouraged to use his imagination in the search for an explanation of the phenomenon that is happening. Besides drawing attention, the practice must be in accordance with the objectives to be achieved and thus enrich the knowledge of our students. Some contents, such as radioactivity, for example, are difficult to demonstrate experimentally due to their experimental complexity and high costs. In recent years, the Arduino platform, which consists of a board designed with a microcontroller and free software, has been proposed as a teaching tool, mainly for its low cost and easy programming. Therefore, this research project involves the development of a methodology for a theoretical and experimental lesson on Radioactivity as a significant didactic proposal for student learning for teaching in the subject of High School Chemistry. The objective is to assemble a theoretical and practical product, testing the Arduino Platform, already programmed to be used as a Geiger-Müller counter in experimental Radioactivity classes to detect radiation from Brazilian natural objects and minerals through exploratory research. The project was applied to teachers from state schools in the State Education Network of Mato Grosso do Sul - MS, in which they evaluated and validated the effectiveness of the product. The evaluation and validation were done by means of a questionnaire prepared by me, where the results of the analyzed data were given by summing the values of the answers, divided by the number of participants, where sixty to one hundred percent was considered satisfactory, forty to fifty-nine percent as unsatisfactory, with revision and change of some undesired points, and below forty percent as totally bad and the project rethought. At the end of the project, I produced a kit as low-cost didactic material with a theoretical and practical part, containing a Geiger Müller counter and objects that emit radiation to be identified in experimental radioactivity classes. Keyword: Arduino; Didactic Material; Radioactivity Experiment; Chemistry Teaching; Geiger Müller Counter. |
| Palavras-chave: | Arduino Material Didático Experimento de Radioatividade Ensino de Química Contador Geiger-Müller |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5682 |
| Data do documento: | 2023 |