https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5663
Tipo: | Tese |
Título: | USO DE ADITIVOS AO FLUIDO DE LAVAGEM PERITONEAL PARA A PREVENÇÃO DE ADERÊNCIAS ABDOMINAIS E A OTIMIZAÇÃO DA CICATRIZAÇÃO DA PAREDE ABDOMINAL |
Autor(es): | Dheywid Karlos Mattos Silva |
Primeiro orientador: | Eric Schmidt Rondon |
Resumo: | SILVA, D. K. M. Uso de aditivos ao fluido de lavagem peritoneal para a prevenção de aderências abdominais e otimização da cicatrização da parede abdominal. 2018. DOUTORADO – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2023. Aderência é a união de duas ou mais estruturas anatomicamente separadas por meio de tecido fibroso como consequência de processo inflamatório. Quando ocorre na cavidade abdominal, pode provocar dor e disfunções nos órgãos. Em sua prevenção, emprega-se a lavagem abdominal, mas não há consenso sobre composição de fluidos mais adequada. Desta forma, testamos e comparamos diferentes soluções adicionadas ou não aos fármacos mais frequentemente empregados nas rotinas transoperatórias. Cento e vinte e seis ratos machos da linhagem Wistar foram alocados em 15 grupos de seis ratos e três grupos de 12 ratos. Todos os animais foram submetidos à cecopexia cirúrgica. Em uma primeira etapa, foram comparadas as soluções de Ringer Lactato, NaCl à 0,9% e água destilada. Depois, foram testas soluções de lavagem abdominal (água destilada + fármaco) contendo: (1) anestésicos locais (lidocaína e bupivacaína); (2) antimicrobianos (gentamicina, enrofloxacina e ceftriaxona); (3) anti-inflamatórios esteroidais (dexametasona, metilprednisolona e hidrocortisona); (4) AINE (robenacoxibe e flunixina meglumina); (5) anticoagulante (heparina); (6) Glicose (5%, 10% e 25%). Amostras sanguíneas e de lavado peritoneal foram coletadas nos período pré-operatório (t =-1) e após a eutanásia (t=21) quando, também, extraiu-se um retalho padronizado da parede abdominal em torno da cicatriz cirúrgica. As soluções foram comparadas quanto à (ao): (1) redução do desconforto abdominal (parâmetros comportamentais e Escala de Grimace); (2) composição do fluido peritoneal (contagem leucocitária e dosagens de glicose, albumina, sódio e proteína total); (3) quantificação da formação de aderências; (4) maturidade da cicatriz (histopatologia); (5) resistência da cicatriz da parede abdominal (teste de microtração). Com exceção do grupo tratado com heparina, todas as demais soluções de lavagem contribuíram na recuperação dos pacientes e a solução com água destilada reduziu os níveis séricos de sódio. Conclui-se que as soluções de lavagem abdominal testadas reduzem a morbidade pós-operatória, a escolha do tipo de solução e aditivo não interferem na recuperação cirúrgica exceção feita às acrescidas de heparina. Ademais, sugere-se que o emprego de água destilada deva ser acompanhado do monitoramento do sódio sérico. Palavras-chave: Glicose, leucócitos, peritônio, profilaxia, ratos. |
Abstract: | SILVA, D. K. M. Use of additives to the peritoneal lavage fluid to prevent abdominal adhesions and optimize the healing of the abdominal wall. 2018. DOCTORATE DEGREE – Graduate Program in Veterinary Sciences. Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2023. Adhesion is the union of two or more anatomically separated structures through fibrous tissue as a result of an inflammatory process. When it occurs in the abdominal cavity, it can cause pain and organ dysfunction. In its prevention, abdominal lavage is used, but there is no consensus on the most appropriate fluid composition. In this way, we tested and compared different solutions added or not to the drugs most frequently used in intraoperative routines. One hundred and twenty-six male Wistar rats were allocated into 15 groups of six rats and three groups of 12 rats. All animals were submitted to surgical cecopexy. In a first step, solutions of Ringer Lactate, 0.9% NaCl and distilled water were compared. Then, abdominal lavage solutions (distilled water + drug) containing: (1) local anesthetics (lidocaine and bupivacaine); (2) antimicrobials (gentamicin, enrofloxacin and ceftriaxone); (3) steroidal anti-inflammatory drugs (dexamethasone, methylprednisolone and hydrocortisone); (4) NSAIDs (robenacoxib and flunixin meglumine); (5) anticoagulant (heparin); (6) Glucose (5%, 10% and 25%). Blood and peritoneal lavage samples were collected preoperatively (t=-1) and after euthanasia (t=21) when a standardized flap was also extracted from the abdominal wall around the surgical scar. The solutions were compared in terms of: (1) reduction of abdominal discomfort (behavioral parameters and Grimace Scale); (2) peritoneal fluid composition (white blood cell count and glucose measurement, albumin, sodium, and total protein dosages); (3) quantification of adhesion formation; (4) scar maturity (histopathology); (5) strength of the abdominal wall scar (microtensile test). With the exception of the heparin-treated group, all other lavage solutions contributed to the patients' recovery and the solution with distilled water reduced serum sodium levels. It is concluded that the abdominal lavage solutions tested reduce postoperative morbidity, the choice of the type of solution and additive do not interfere with surgical recovery, except for those added with heparin. Furthermore, it is suggested that the use of distilled water should be accompanied by the monitoring of serum sodium. Keywords: Glucose, leucocytes, peritoneum, prophylaxis, rats. |
Palavras-chave: | Glicose, leucócitos, peritônio, profilaxia, ratos. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5663 |
Data do documento: | 2023 |