https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5660
Tipo: | Tese |
Título: | Políticas públicas, o acesso ao cuidado e aos serviços de saúde e de assistência social de Campo Grande/MS: percepção da pessoa com deficiência, cuidadores e gestores |
Autor(es): | Geraldo, Juliana Pedroso Bauab |
Primeiro orientador: | Andrade, Sonia Maria Oliveira de |
Resumo: | O cuidado com a pessoa com deficiência e a sua família mostra-se um tema relevante, presente em debates interdisciplinares nas políticas públicas nacionais e internacionais, na expectativa de buscar o avanço na garantia de direitos à saúde, proteção social, acessibilidade, inclusão e participação na sociedade. Este estudo buscou compreender a percepção da pessoa com deficiência, do cuidador familiar e dos coordenadores de serviços quanto às políticas públicas de saúde e assistência social disponíveis no município de Campo Grande – MS. Especificamente, foi possível caracterizar os participantes e apreender a sua percepção quanto aos serviços municipais de saúde e assistência social e ao cuidado por eles ofertado. Trata-se de uma pesquisa seccional descritiva, de natureza qualitativa, abrangendo o município de Campo Grande. Utilizaram-se dados do Censo Municipal da Pessoa com Deficiência, entre os anos de 2016 e 2018, para o recrutamento e a localização dos participantes. Incluíram-se, na pesquisa, pessoas com deficiência física com idade entre 18 e 65 anos, um cuidador familiar da pessoa com deficiência inclusa e gestores de serviços municipais de saúde e assistência social de referência. Os dados foram coletados em domicílio e nos serviços, por meio de entrevista semiestruturada composta por itens de caracterização e por uma questão inicial mobilizadora da expressão verbal. A organização dos dados e a análise seguiu a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC); já o conteúdo foi discutido à luz da literatura científica referente à temática e da Teoria das Representações Sociais. Participaram do estudo treze pessoas com deficiência, oito cuidadores familiares, cinco gestores de Unidades Básicas de Saúde da Família e seis gestores de Centro de Referência de Assistência Social. As ideias centrais identificadas nos discursos foram agrupadas e divididas por eixos temáticos, quais sejam: atendimento, funcionamento dos serviços, infraestrutura, barreiras, informação, gestão organizacional e financeira, suporte ao cuidador, qualificação profissional e aplicação das políticas. Ao todo, construíram-se 26 DSC, em que, de modo geral, os principais achados sobre as políticas públicas, os serviços e a assistência prestada foram condizentes com a literatura científica. A identificação e observação das representações sociais enriqueceram a análise do estudo, ao auxiliar no aprofundamento reflexivo, e o debate, ao envolver fatores relacionados à História, ao contexto sociocultural, aos valores e às bases experenciais. Embora os atendimentos tenham sido reconhecidos pela sua qualidade, esbarraram, entretanto, em problemas, devido à precariedade e à falta de infraestrutura, haja vista a carência de mais recursos financeiros, físicos, materiais, instrumentais e humanos. A organização e o funcionamento dos sistemas e serviços, por vezes, não atenderam às reais necessidades dos usuários e de seus gestores, sendo caracterizados por processos burocráticos ineficientes e por modelos de atenção inadequados. Entre as barreiras de acesso identificadas, destacam-se as faltas de acessibilidade física, tecnológica, informacional e comunicativa. A ausência de práticas e políticas voltadas ao suporte do cuidador familiar e ao seu bem-estar foi observada, assim como a necessidade de qualificação dos profissionais e gestores. Comportamentos e práticas capacitistas surgiram nos discursos, assim como a má aplicação e o desrespeito aos direitos garantidos. As fragilidades identificadas precisariam ser mais bem analisadas e superadas pela gestão municipal, para restabelecer, aperfeiçoar e consolidar os serviços implementados no município. Dessa forma, seria possível dispor da igualdade de condições e da valorização da pessoa com deficiência. |
Abstract: | The care for the person with disability and his family is a relevant theme, due to its presence in interdisciplinary debates in national and international public policies, seeking to advance the guarantee of rights to health, social protection, accessibility, inclusion and participation in society. The general objective of this study sought to understand the perception of the person with disability, the family caregiver and the service coordinators regarding the public health and social assistance policies available in the city of Campo Grande (MS). Specifically, it aimed at the characterization of the participants and the apprehension of their perception regarding the municipal health and social assistance services and the care offered by them. This is a descriptive sectional research, qualitative in nature, covering the municipality of Campo Grande. It used data from the Municipal Census of Persons with Disabilities, between the years 2016 and 2018, for the recruitment and location of the participants. The research includes people with physical disabilities, aged between 18 and 65 years, a family caregiver of the included person with disability, and managers of municipal health and social assistance services of reference. It collected the data at home and in the services, by means of a semi-structured interview composed of characterizable items and by an initial question mobilizing verbal expression. The analysis follows the Discourse of the Collective Subject (DSC) technique. In this part, it discussed the content in the light of the scientific literature and the Theory of Social Representations. In the study, 13 people with disabilities took part, besides 8 family caregivers, 5 managers from Unidades Básicas de Saúde da Família (Basic Family Health Units) and 6 managers from Centro de Referência de Assistência Social (Reference Center for Social Assistance). It grouped and divided by thematic axes the main ideas from the speeches: service, functioning of services, infrastructure, barriers, information, organizational and financial management, support to the caregiver, professional qualification and application of policies. In all, it had 26 DSC, in which, in general, the main findings on public policies, services, and assistance provided were consistent with the scientific literature. The identification and observation of social representativeness enriched the analysis of the study, by helping the reflexive deepening and the debate, by involving factors related to history, sociocultural context, values and experiential bases. Although the services have been recognized for their quality, they have run into problems due to the precariousness and lack of infrastructure, given the shortage of more financial, physical, material, instrumental, and human resources. At times, the organization and functioning of the systems and services did not meet the real needs of users and their managers, being characterized by inefficient bureaucratic processes and inadequate models of care. Among the access barriers identified, the lack of physical, technological, informational and communicative accessibility stands out. It was possible to observe the absence of practices and policies aimed at the support of the family caregiver and his well-being, as well as the need for qualifying professionals and managers. Ableist behavior and practices emerged in the speeches, as well as the misapplication and disrespect to the guaranteed rights. The weaknesses identified would need to be better analyzed and overcome by the municipal management, in order to re-establish, improve, and consolidate the services implemented in the municipality. This way, it would be possible to have equal conditions and the valorization of the person with disabilities. |
Palavras-chave: | Políticas Públicas para Pessoas com Deficiência Cuidados com Pessoas com Deficiência Participação da Família no Cuidado de Pessoas com Deficiência Políticas de Saúde para Pessoas com Deficiência Serviços de Saúde para Pessoas com Deficiência |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5660 |
Data do documento: | 2023 |