Tipo: Dissertação
Título: PRIORIZAÇÃO DE ÁREAS DE VIGILÂNCIA, BASEADO EM MODELAGEM E RISCO EPIDEMIOLÓGICO DA PRESENÇA DE JAVALIS (Sus scrofa) NO MATO GROSSO DO SUL PARA FORTALECIMENTO DO PLANO DE CONTROLE DE PESTE SUÍNA CLÁSSICA
Autor(es): Giuliana da Fonte Nogueira
Primeiro orientador: Aiesca Oliveira Pellegrin
Resumo: NOGUEIRA, Giuliana da Fonte. Priorização de áreas de vigilância baseado em modelagem e risco epidemiológico da presença de javalis (Sus scrofa) no Mato Grosso do Sul para fortalecimento do Plano de Controle de Peste Suína Clássica. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciências Veterinárias, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. Os surtos de doenças animais representam riscos aos setores pecuários em todo o mundo. A presença de javalis ou suínos asselvajados potencializa esses riscos para ocorrência de Peste Suína Clássica e Peste Suína Africana, doenças transfronteiriças, alvos do Plano Integrado de Vigilância de Doenças de Suínos. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de um modelo de risco para orientar as ações relacionadas ao monitoramento e ao risco da presença de populações de javali na área geográfica do estado de Mato Grosso do Sul. Para identificar as áreas de vigilância sanitária, onde o potencial risco de contato e transmissão de doenças é maior, utilizou-se um processo analítico de combinação e priorização de variáveis aplicando como principal ferramenta o método AHP, considerando padrões demográficos, como a densidade de criações não tecnificadas e a probabilidade de ocorrência do javali, estimada através de modelos de distribuição potencial. As criações tecnificadas se encontram distribuídas em diferentes níveis de prioridade de vigilância sanitária: considerando-se um cenário de risco neutro, onde as variáveis são igualmente priorizadas, as criações tecnificadas foram posicionadas em nível de prioridade moderadamente alto (41,2%), alto (33%), muito alto (11%) e média (7,9%). Considerando um cenário moderado, o nível de prioridade para a vigilância foi de médio-alto para 47% das granjas e médio para 34,8% dessas. O modelo desenvolvido pode ser utilizado com uma ferramenta para o estabelecimento de prioridades em ações do Serviço Veterinário Oficial do estado, no âmbito das ações de vigilância do Plano Integrado de Vigilância de Doenças de Suínos. O trabalho indica a necessidade do fortalecimento das bases de dados de ocorrência de javalis na área geográfica abrangida pelo Serviço Veterinário Oficial do estado, bem como da manutenção e constante atualização e ampliação dos demais Sistemas com informação geográfica acurada dos estabelecimentos de produção de suínos, tecnificados e não tecnificados, para suprir a construção de modelos de previsão e de risco cada vez mais robustos e aprimorados. Palavras-chave: suínos asselvajados, vigilância, modelagem, gestão de risco.
Abstract: Animal disease outbreaks pose risks to livestock industries around the world. The presence of wild boar potentiates these risks for the occurrence of Classical Swine Fever and African Swine Fever, transboundary diseases, targets of the Integrated Swine Disease Surveillance Plan. The objective of the work was to build a risk model to direct and strengthen actions related to the monitoring and risk of the presence of wild boar populations throughout the geographic area of the state of Mato Grosso do Sul. To identify the areas of health surveillance, where the potential risk of contact and transmission of diseases is greater, an analytical process of combination and prioritization of variables was used, applying the AHP method as the main tool, considering demographic patterns, such as the density of breeding sites, and the probability of wild boar occurrence, calculated using potential distribution models. We observed that commercial farms are distributed in different levels of priority of sanitary surveillance. Considering a neutral risk scenario, that is, the variables are equally prioritized, the results presented commercial farms positioned at a moderately high (41.2%), high priority level (33%), very high (11%) and medium (7.9%), respectively. Considering a moderate scenario, the level of priority for surveillance was medium-high for 47% of the farms and medium for 34.8% of them. The model obtained can be used as a tool for prioritizing actions by the State's Official Veterinary Service within the scope of surveillance actions. The work indicates the need to strengthen the wild boar occurrence databases in the geographic area covered by the State's Official Veterinary Service, as well as the maintenance and constant updating and expansion of other Systems with accurate geographic information of pig production establishments, technified and non-technified, to support the construction of forecasting and risk models that are increasingly robust and improved.
Palavras-chave: javali asselvajado, vigilância, modelagem, gestão de risco.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5656
Data do documento: 2022