https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GABRIEL BARBOSA DELMONDES DE MORAES | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The alarming prevalence of Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) generate overburden on health teams and high costs to public coffers. Despite having at their disposal a valuable range of instructional and support materials, health professionals lack tools that facilitate their routine of preparing health actions and Food and Nutritional Surveillance (VAN). Therefore, this study aimed to build the web app "Nutriação de Bolso", in order to assist in the execution of actions in food and nutrition in Primary Health Care (PHC) and in the improvement of VAN. METHODS: Action research, through a descriptive study, based on secondary data, with a qualitative approach. The first step consisted of analyzing VAN coverage in Campo Grande/MS, as a strategy to document the diagnosis of VAN coverage and detect gaps to be filled with the use of the web app locally. Then, the technical-scientific content of the web app was determined, a stage in which the use of the Brazilian Ministry of Health's "Matrix for Organization of Food and Nutrition Care in PHC" was determined. Finally, the software was architected in the web app format, using PHP 8.1.x, MySQL 8.0.x, Nginx and Ubuntu 22.04 technologies, for later deployment on the Mato Grosso do Sul State Department of Health (SES/MS) website, via official signed agreement. RESULTS: The analysis of VAN coverage in Campo Grande/MS enabled the identification of existing gaps in the process of reading reports and registering data from e-SUS, especially when compared to data from SISVAN Web. “Nutriação de Bolso” was developed in a format like a flowchart, in which the health professional has the “universal practices” and “specific practices” buttons available on the main screen. Universal practices are organized to suggest actions to serve the general population, while specific practices are organized to consolidate the contents for specific populations, such as age groups and traditional people. In this way, the health professional has the possibility to find, in an agile and intuitive way, the action recommendation that corresponds to his demand at the time of individual or collective care, in addition to having a quick guidance on how to correctly carry out the VAN work in APS. CONCLUSION: The analysis of VAN coverage in Campo Grande/MS proved to be satisfactory, especially when compared to other regions of Brazil, but there are obstacles to be overcome in this process, such as the e-SUS reports, which are characterized as challenging and inefficient for outline strategies to improve the assessment of nutritional status in the service. Therefore, the use of Nutriação de Bolso by health professionals is encouraged here, in orderd to train their skills regarding food and nutrition in their work in PHC. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO DO WEB APP NUTRIAÇÃO DE BOLSO PARA PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO CUIDADO NUTRICIONAL DE CONDIÇÕES CRÔNICAS | - |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DO WEB APP NUTRIAÇÃO DE BOLSO PARA PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO CUIDADO NUTRICIONAL DE CONDIÇÕES CRÔNICAS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bruna Paola Murino Rafacho | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A alarmante prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) geram desgaste nas equipes de saúde e altos custos aos cofres públicos. Apesar de terem à disposição uma gama valiosa de materiais instrucionais e de apoio, os profissionais de saúde carecem de ferramentas que facilitem sua rotina de elaboração de ações de saúde e Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Portanto, este trabalho teve como objetivo construir o web app “Nutriação de Bolso”, a fim de auxiliar na execução de ações em alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde (APS) e no aperfeiçoamento da VAN. MÉTODOS: Pesquisa-ação, por meio de um estudo descritivo, baseado em dados secundários, de abordagem qualitativa. A primeira etapa consistiu na análise da cobertura de VAN em Campo Grande/MS, como estratégia para documentar o diagnóstico da cobertura de VAN e detectar lacunas a serem preenchidas com o uso do web app no município. Em seguida, foi realizada a determinação de conteúdo técnico-científico do web app, etapa na qual foi determinado o uso da “Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na APS”, do Ministério da Saúde. Por fim, o software foi arquitetado no formato de web app, por meio das tecnologias PHP 8.1.x, MySQL 8.0.x, Nginx e Ubuntu 22.04, para posterior implantação no site da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso do Sul (SES/MS) via Termo de Cooperação. RESULTADOS: A análise da cobertura de VAN em Campo Grande/MS possibilitou a identificação de lacunas existentes no processo de leitura dos relatórios e cadastro de dados do e-SUS, principalmente quando comparados aos dados do SISVAN Web. O “Nutriação de Bolso” foi desenvolvido em um formato semelhante a um fluxograma, no qual o profissional da saúde tem à sua disposição na tela principal os botões “práticas universais” e “práticas específicas”. As práticas universais são organizadas de modo a sugerir ações para atendimento à população geral, enquanto as práticas específicas são organizadas a fim de sedimentar os conteúdos para populações específicas, como em faixas etárias e povo tradicionais, por exemplo. Dessa forma, o profissional da saúde tem a possibilidade de encontrar, de forma ágil e intuitiva, a recomendação de ação que corresponde à sua demanda no momento do atendimento individual ou coletivo, além de ter à mão instruções de como realizar corretamente o trabalho de VAN na APS. CONCLUSÃO: A análise da cobertura de VAN em Campo Grande/MS se mostrou como satisfatória, principalmente quando comparada a outras regiões do Brasil, mas existem obstáculos a serem superados nesse processo, como os relatórios do e-SUS, que se caracterizam como desafiadores e ineficientes para traçar estratégias de melhora da avaliação do estado nutricional no serviço. Portanto, é estimulado aqui o uso do Nutriação de Bolso por profissionais da saúde, de forma a capacitarem suas habilidades referentes à alimentação e nutrição em sua atuação na APS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |