https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5630
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sustentabilidade de alternativas de tratamento descentralizado de esgoto em bases militares isoladas: uma abordagem por índice composto |
Autor(es): | Pontes, Raquel Alves Ribeiro |
Primeiro orientador: | Boncz, Marc Árpád |
Resumo: | O déficit em esgotamento sanitário nas comunidades isoladas é um obstáculo à universalização do saneamento, prescrita pelo ODS-6 (ONU) e pela Lei 14026/2020 (Brasil), sendo necessário o incentivo a projetos bem-sucedidos, e potencialmente replicáveis, de tratamento descentralizado de esgotos domésticos nesses locais. Nesse sentido, instalações militares remotas do Exército Brasileiro podem contribuir. Portanto, o objetivo do trabalho foi selecionar a alternativa mais sustentável para o tratamento dos esgotos domésticos de uma base militar isolada. Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura sobre as tecnologias descentralizadas adequadas a comunidades isoladas, de modo a combiná-las em diferentes arranjos tecnológicos (cenários) de tratamento. Em seguida, os cenários foram dimensionados para 60 militares e foram obtidos os respectivos custos de construção (CAPEX), operação e manutenção (OPEX). Por fim, os cenários foram avaliados holisticamente a partir de um índice composto global de sustentabilidade que agregou não só os fatores econômicos, mas também os ambientais, socioculturais e técnicos. Os sete cenários de tratamento analisados foram: 1) Tanque séptico (TS) e filtro anaeróbio (FAN) com leito de secagem (leito sec.); 2) TS e wetlands de fluxo subsuperficial horizontal (WCH) com leito sec.; 3) TS e wetlands de fluxo subsuperficial vertical (WCV) com leito sec.; 4) Wetlands sistema francês adaptado a climas tropicais (WC-SF); 5) Lagoa facultativa (LF); 6) TEvap para águas escuras; círculo de bananeiras (CB) para águas cinza escuras e EvaTAC para águas cinza clara; 7) TEvap para águas escuras; CB para águas cinza escura e clara. Os resultados demonstraram que a LF foi a opção mais sustentável, principalmente pela operação e manutenção simples e baratas. Isso pode indicar que há soluções usualmente coletivas mais interessantes que soluções individuais para bases isoladas, dado o grande volume de efluentes produzidos. Já os cenários com alimentação intermitente foram os mais insustentáveis (WC-SF; TS+WCV com leito sec.). Verificou-se ainda que os cenários com separação de efluentes na fonte (6 e 7), apesar de mais sustentáveis que a opção normatizada do TS+FAN com leito sec., possuem CAPEX muito elevados devido à necessidade de múltiplas unidades em paralelo (R$ 2.559,60 hab-1 para o TEvap//CB//EvaTAC e R$ 1.458,16 hab-1 para o TEvap//CB//CB). Desse modo, sugere-se estudos futuros com enfoque de ampliar a escala de aplicação dessas tecnologias, usualmente unifamiliares. Ao mesmo tempo, o baixo custo da versão adaptada do WC-SF (CAPEX de R$ 340,47 hab-1 e OPEX de R$ 55,07 hab-1ano-1) indicou seu potencial para maiores aplicações descentralizadas na prática. Cabe ressaltar que a abordagem por índice composto se adequa à tomada de decisão no contexto militar, pois facilita a interpretação do problema complexo da seleção da alternativa de tratamento mais sustentável para militares decisores sem conhecimento técnico. |
Abstract: | The deficit in wastewater treatment in isolated communities is an obstacle to the universalization of sanitation, prescribed by SDG-6 (UN) and by Law 14026/2020 (Brazil), requiring incentives for successful and potentially replicable decentralized wastewater treatment projects in these places. In this sense, remote military installations of the Brazilian Army can contribute. Therefore, the objective of this work was to select the most sustainable alternative for the treatment of domestic sewage from an isolated military base. First, a literature review was carried out on decentralized technologies suitable for isolated communities, in order to combine them in different technological arrangements (scenarios) of treatment. Then, the scenarios were dimensioned for 60 soldiers and the respective construction (CAPEX), operation and maintenance (OPEX) costs were obtained. Finally, the scenarios were evaluated holistically based on a global sustainability composite indicator that aggregated not only economic factors, but also environmental, sociocultural and technical ones. The seven treatment scenarios analyzed were: 1) Septic tank (ST) and anaerobic filter (ANF) with drying bed (dry. bed); 2) ST and horizontal subsurface flow constructed wetlands (HCW) with dry. bed; 3) ST and vertical subsurface flow constructed wetlands (VCW) with dry. bed; 4) French vertical-flow constructed wetland adapted to tropical climates (VFCW); 5) Facultative lagoon (FL); 6) TEvap for blackwater; banana circle (BC) for dark greywater and EvaTAC for light greywater; 7) TEvap for blackwater; BC for dark and light greywater. The results showed that the FL was the most sustainable option, mainly due to its simple and cheap operation and maintenance. This may indicate that there are usually more interesting collective solutions than individual solutions for isolated bases, because the volume of effluents produced is large. The scenarios with intermittent feeding were the most unsustainable (VFCW; ST+VCW and dry. bed). It was also verified that the scenarios with source separation of effluents (6 and 7) have very high CAPEX due to the need for multiple units in parallel (R$ 2,559.60 inhab-1 for TEvap//CB//EvaTAC and R$1,458.16 inhab-1 for TEvap//CB//CB), despite being more sustainable than the Brazilian standardized option of ST+ANF and dry. bed. Thus, it was suggested future studies with a focus on expanding the application scale of these technologies, usually single-family. At the same time, the low cost of the adapted version of the VFCW (CAPEX of R$ 340.47 inhab-1 and OPEX of R$ 55.07 inhab-1year-1) indicated its potential for greater decentralized applications in practice. It should be noted that the composite indicator approach is suitable for decision-making in the military context, as it facilitates the interpretation of the complex problem of selecting the most sustainable treatment alternative for military decision-makers without technical knowledge. |
Palavras-chave: | Tratamento Descentralizado Saneamento Ambiental Avaliação de Sustentabilidade |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5630 |
Data do documento: | 2023 |