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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5607
Tipo: | Dissertação |
Título: | O que sabemos sobre as plantas alimentícias nativas e urbanas do Mato Grosso do Sul? |
Autor(es): | ANTONIO CASTOR RODRIGUES |
Primeiro orientador: | Camila Aoki |
Resumo: | Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhorar a nutrição da crescente população global é um dos objetivos de desenvolvimento sustentáveis que compõem a agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030. Neste sentido, vegetações nativas e urbanas podem produzir quantidades significativas de alimentos frescos e de baixo custo para consumo local, colaborando para atingir o objetivo supracitado e outros propostos. No primeiro capítulo da dissertação, nos propomos a realizar uma síntese do conhecimento sobre a composição química, conteúdo nutricional e perfil mineral de espécies alimentícias nativas de Mato Grosso do Sul, afim de reconhecer as principais tendências de pesquisa científica nessa área e identificar lacunas de conhecimento que possam ser priorizadas em pesquisas futuras. Um total de 669 artigos relacionados à composição físico-química ou conteúdo mineral de 95 espécies nativas alimentícias do Mato Grosso do Sul. No segundo capítulo, apresentamos um diagnóstico sobre as espécies alimentícias ou com potencial de uso alimentício por humanos que são utilizadas na arborização urbana de municípios do Mato Grosso do Sul. Compilou-se e atualizou-se uma lista de 102 espécies utilizadas na arborização urbana de onze municípios e classificamos as espécies quanto ao seu uso ou potencial de uso alimentício. Por tanto, este trabalho propiciou uma revisão sobre potencial tecnológico e científico de espécies nativas do Mato Grosso do Sul, revelando lacunas no conhecimento sobre dados bromatológicos. O estado apresentou uma elevada diversidade de espécies alimentícias nativas e exóticas utilizadas na arborização urbana nos 11 municípios estudados. Esses recursos são estratégicos e envolvem a segurança alimentar, faz-se necessária a elaboração de políticas que visem a conservação desses recursos em ambientes urbanos e periurbanos. |
Abstract: | End hunger, achieve food security and improved nutrition of the growing global population is one of the sustainable development goals that make up the world agenda for the construction and implementation of public policies that aim to guide humanity until 2030. In this sense, native and urban plants can produce significant amounts of fresh and low-cost food for local consumption, helping to achieve the aforementioned and other proposed goals. In the first chapter of the dissertation, we propose to carry out a synthesis of knowledge about the chemical composition, nutritional content and mineral profile of native edible species to Mato Grosso do Sul state, in order to recognize the main trends in scientific research in this area and identify gaps in knowledge, that can be prioritized in future research. A total of 699 articles related to the physicochemical composition or mineral content of 95 native edible species from Mato Grosso do Sul state. In the second chapter, we present a diagnosis of food species or species with potential for food use by humans that occurs in urban forest of municipalities in Mato Grosso do Sul. A list of 102 species used in urban afforestation in eleven municipalities was compiled and updated, and we classified the species according to their use or potential for food use. Therefore, this work provided a review of the technological and scientific potential of native species from Mato Grosso do Sul, revealing gaps in knowledge about bromatological data. The state presented a high diversity of native and exotic food species used in urban afforestation in the 11 municipalities studied. These resources are strategic and involve food security, it is necessary to develop policies aimed at conserving these resources in an urban and peri-urban environment. |
Palavras-chave: | Análises físico-químicas, Bromatologia, Espécies alimentícias nativas, Fitodiversidade, Produção de alimentos |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5607 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais |
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