Tipo: Tese
Título: Padrões de coocorrência, períodos de atividade e a influência do uso do solo sobre a probabilidade de ocorrência de anfíbios anuros da porção centro-sul do Cerrado
Autor(es): Tainã Lucas Andreani
Primeiro orientador: Cynthia Peralta De Almeida Prado
Resumo: A modificação de ecossistemas para fins agrícolas pode desencadear efeitos negativos sobre a biodiversidade por meio de muitos processos, como a perda e fragmentação de hábitat, que podem ser observados em diversos táxons. Isto é especialmente importante para as espécies de anfíbios, que apresentam variadas exigências em seus diferentes estágios de vida, levando-os a ser considerados como o grupo de vertebrados mais ameaçados de extinção. Assim, por meio de uma amostragem ao longo da porção centro-sul do Cerrado e utilizando modelos de probabilidade de ocorrência, no capítulo 1 avaliamos a influência dos principais tipos de usos do solo sobre as espécies de anfíbios anuros de áreas abertas. Ao longo do capítulo 2 apresentamos os resultados destas avaliações para espécies encontradas dentro de fragmentos florestais do bioma. Além disso, no capítulo 3 apresentamos os padrões de atividade das espécies, testando a hipótese de retenção de informação filogenética nestes padrões. Neste capítulo também descrevemos as relações de coocorrência espacial e temporal entre as espécies de anuros registradas. No capítulo 1, encontramos que as diferentes porcentagens de cobertura do solo exerceram influência sobre a ocorrência de algumas espécies de anuros ao longo do Cerrado de maneira espécie-específica. Para espécies registradas em fragmentos florestais (capítulo 2), não detectamos efeitos significativos da cobertura florestal sobre a ocorrência de anuros, com exceção de Barycholos ternetzi, o que poderia ser explicado pelo hábito generalista da maioria das espécies de Cerrado. Por fim, no capítulo 3, a maioria das coocorrências positivas registradas sugere uma partição das dimensões espacial e temporal do nicho acústico em locais que, provavelmente, atendem às demandas ecológicas similares das espécies. Adicionalmente, detectamos sinal filogenético nos padrões de atividade de vocalização em diferentes horários do dia. Nossos resultados sugerem que mesmo espécies com ampla distribuição pelo Cerrado, como o caso de Dendropsophus minutus e Boana sp. (gr. albopunctata), podem sofrer efeitos adversos sobre sua ocorrência, causados por alterações antrópicas. A descrição desses resultados é importante para a construção de ações de conservação e manejo de espécies de anuros, especialmente em um bioma considerado como um dos prioritários para a conservação da biodiversidade como o Cerrado.
Abstract: Ecosystem modification for agricultural purposes may trigger negative effects on biodiversity through many processes, such as habitat loss and fragmentation observed in many taxa. This is especially important for many amphibian species, which present a variety of requirements in their different life stages, making them the most threatened vertebrates. Thus, carrying out a sampling throughout the south-central Cerrado and using occurrence probability models, in chapter 1 we evaluated the influence of land use on open habitat anurans. In chapter 2, we present the results of these analyses for anuran species found in forest fragments of the biome. Furthermore, in chapter 3, we describe the species´ activity patterns, testing the hypothesis of phylogenetic signal in such patterns. In this chapter, we also describe spatial and temporal co-occurrence patterns for the registered anuran species. In chapter 1, we found that different percent of soil cover exerted influence on the occurrence of some anuran species throughout the Cerrado. For the species registered in forest fragments (chapter 2), we did not find significant effects of forest cover on anurans´ occurrence, except for Barycholos ternetzi, which could be explained by the generalist habit of most Cerrado species. Finally, in chapter 3, most positive co-occurrences suggest spatial and temporal partition in acoustic niche in sites that probably offer similar ecological conditions required by the species. Additionally, our analyses detected phylogenetic signal in calling activity patterns in different periods of the day. Our results suggest that even species widely distributed in the Cerrado, as Dendropsophus minutus and Boana sp. (gr. albopunctata) may be negatively affected by human habitat modifications. The description of these results is important for anuran conservation and management actions, mainly for a biome considered a priority area for biodiversity conservation, such as the Cerrado.
Palavras-chave: Ecossistemas, biodiversidade, bioma
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5600
Data do documento: 2023