Tipo: Tese
Título: Erosão hídrica e infiltração de água em diferentes sistemas de manejo de solo e cultivos.
Autor(es): Nelson Otávio da Motta Vieira
Primeiro orientador: Teodorico Alves Sobrinho
Resumo: O crescimento populacional impulsiona o aumento do consumo e consequentemente da demanda por produção agrícola. Porém, o setor agropecuário tem sido considerado vilão no que diz respeito ao consumo de água. Quando questionam o consumo de água na criação de gado, em geral, não são mencionados fatores tais como o potencial de infiltração e evapotranspiração. Para responder este questionamento serão necessários estudos relativos a tais fatores. A proposta deste trabalho é avaliar se há a influência de sistema de cultivo e de manejo de solo na infiltração de água no solo. Tomamos por hipótese que a cobertura vegetal na superfície, em associação com sistemas de pastejo e de cultivo, de produção integrada de rotação lavoura, pecuária e floresta, altera as perdas de solo e água e a taxa de infiltração de água no solo. Avaliamos potenciais de correlações entre atributos do solo e das taxas de infiltração e o desempenho de modelos de taxas de infiltração. Analisando os modelos de Kostiakov-Lews, Horton e Philip, observamos que o de Philip apresenta melhor desempenho, seguido pelo Horton e por último o Kostiakov-Lews para estimativa da taxa de infiltração. Porém, o modelo Kostiakov-Lews é vantajoso por ser semiempírico e mais simples que o de Horton. Propomos um modelo inovador, de conversão em taxas de infiltração com cobertura vegetal em taxas de infiltração sem cobertura e vice verso. O modelo proposto tomou como base o modelo Kostiakov-Lewis, apresentando desempenho semelhante a outros modelos de conversão, sendo eficaz em qualquer sistema de plantio e cobertura vegetal.
Abstract: Population growth drives increased consumption and, consequently, demand for agricultural production. However, the agricultural sector has been considered a villain with regard to water consumption. When questioning water consumption in livestock, in general, factors such as the potential for infiltration and evapotranspiration are not mentioned. To answer this question, studies related to such factors will be necessary. The purpose of this work is to evaluate if there is an influence of the cultivation and soil management system on the infiltration of water in the soil. We assume that the vegetation cover on the surface, in association with grazing and cultivation systems, integrated crop rotation, livestock and forest production, alters soil and water losses and the rate of water infiltration into the soil. We evaluated potential correlations between soil attributes and infiltration rates and the performance of infiltration rate models. Analyzing the Kostiakov-Lews, Horton and Philip models, we see that Philip's presents better performance, followed by Horton and finally Kostiakov-Lews to estimate the infiltration rate. However, the Kostiakov-Lews model is advantageous because it is semi-empirical and simpler than Horton's. We propose an innovative model, of conversion into infiltration rates with vegetation cover into infiltration rates without cover and vice versa. The proposed model was based on the Kostiakov-Lewis model, showing performance similar to other conversion models, being effective in any planting and vegetation cover system.
Palavras-chave: Manejo
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5597
Data do documento: 2020