Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rebello, Renann Benites Gamon Lima-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the level of budgetary efficiency of Brazilian Federal Universities, between 2016 and 2019, through the identification of Benchmark institutions, which would serve as a parameter for observations for the others. Budget inputs were used, extracted from the Portal da Transparência, and the academic performance indicators Índice Geral de Cursos (IGC), collected from the Censo de Educação Superior of INEP, and Ranking Universitário Folha (RUF). Data Envelopment Analysis – DEA, a non-parametric methodology, was the technique used to comparatively analyze the efficiency of the 35 institutions that have university hospitals. The results indicate that the universities that stood out the most as Benchmarks, considering the scenarios outlined and the variations between the indicators used, as the most efficient in their spending were: UFCSPA, UnB, UFGRS, UFMG, UFPel, UFPR, UFF and UFC. In view of these observations, the proposed recommendations for universities to increase its level of efficiency were: a) optimization of spending on active servers and third-party services in relation to your overall budget; b) systematization of the systems managed by the institutions; c) readjustment and reallocation of the staff of active servers and third-party services; d) an increase in the proportion of spending on student and research grants in relation to the overall budget; e) reassessment of courses offered at undergraduate and graduate levels; f) reassessment of the physical structure of universities. Keywords: Public Management. Budget Analysis. DEA. IFES.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Eficiência Orçamentária-
dc.subject: Universidades Federais Brasileiras-
dc.subject: Instituições Benchmarks-
dc.subject: Análise Envoltória de Dados (DEA)-
dc.subject: Hospitais Universitários-
dc.title: Análise dos Gastos das Universidades Federais Brasileiras: Considerações para a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Arruda, Alessandro Gustavo Souza-
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou avaliar o nível de eficiência orçamentária das Universidades Federais Brasileiras, entre 2016 e 2019, por meio da identificação das instituições Benchmarks, que serviriam de parâmetro para observações para as demais. Utilizaram-se insumos orçamentários, extraídos do Portal da Transparência, e os indicadores de desempenho acadêmico Índice Geral de Cursos (IGC), coletados do Censo de Educação Superior do INEP, e Ranking Universitário Folha (RUF). A Análise Envoltória de Dados – DEA, uma metodologia não-paramétrica, foi a técnica utilizada para analisar comparativamente a eficiência das 35 instituições que possuem hospitais universitários. Os resultados indicam que as universidades que mais se destacaram como Benchmarks, considerando os cenários traçados e as variações entre os indicadores utilizados, como mais eficientes nos seus gastos foram: UFCSPA, UnB, UFGRS, UFMG, UFPel, UFPR, UFF e UFC. Tendo em vista estas observações, as recomendações propostas para as universidades aumentarem o seu nível de eficiência foram: a) otimização dos gastos com servidores ativos e serviços de terceiros em relação ao seu orçamento global; b) sistematização dos sistemas geridos pelas instituições; c) readequação e realocação do quadro de servidores ativos e serviços de terceiros; d) aumento da proporção de gastos com auxílios a estudantes e pesquisadores em relação ao orçamento global; e) reavaliação dos cursos ofertados em graduação e pós-graduação; f) reavaliação da estrutura física das universidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR