Tipo: Dissertação
Título: Remoção de surfactantes em sistema baseado na natureza tratando água cinza
Autor(es): ROBÉLIO MASCOLI JUNIOR
Primeiro orientador: Paula Loureiro Paulo
Resumo: Os wetlands construídos são sistemas de baixo custo e usados em todo o mundo para tratar águas residuárias. Esses sistemas são baseados em ecossistemas naturais e os processos de tratamento envolvem interações complexas entre solo, água, plantas, microrganismos e padrões de fluxo predominantes. Estudos demonstram a eficiência desses sistemas em remover matéria orgânica, sólidos, nitrogênio, fósforo e bactérias. Por outro lado, há pouca informação sobre o destino de poluentes orgânicos específicos, como o alquilbenzeno sulfonato linear (LAS) surfactante aniônico, usado em detergentes em todo o mundo e, como tal, é um constituinte geral de efluentes domésticos. Métodos convencionais utilizados no tratamento, como reatores biológicos anaeróbios (UASB) e lagoas de estabilização, apresentam dificuldades na remoção desses poluentes. Neste trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de um sistema piloto de evapotranspiração e tratamento de água cinza (EvaTAC), simulando a rotina de uma família em escala real na remoção de LAS. Obteve-se eficiência de remoção que atendem as leis estadual CECA 036/2012 e nacional CONAMA 430/2011, onde a remoção de DQO chegou a 56% e a DBO de saída (38 a 42 mg.L-1 ) do sistema foi menor que 120 mg.L-1 (padrão de lançamento), mesmo com uma carga orgânica aplicada elevada, sendo 67,7 gDQO.m-2.d-1, para a primeira fase e 19,2 gDQO.m-2.d-1 na segunda. As legislações supracitadas não estabelecem limites de lançamento de LAS no ambiente. Neste trabalho alcançou-se uma remoção 45% do LAS, sendo o valor médio do mesmo na saída do sistema de 22.3±11,1 mg.L-1 na primeira fase e 17.8 ±6,8 mg.L-1 na segunda fase. Embora esse sistema compacto não tenha atingido uma grande quantidade de remoção de poluentes, ele pode ser utilizado em pequenas comunidades e o efluente pode ser utilizado para fins não potáveis.
Abstract: Constructed wetlands are low cost systems used worldwide to treat wastewater. These systems are based on natural ecosystems and treatment process involving complex interactions between soil, water, plants, microorganisms and predominant flow patterns. Studies demonstrate the efficiency of these systems in removing organic matter, solids, nitrogen, phosphorus and bacteria. On the other hand, there is little information on the fate of organic pollutants, such as linear surfactant alkylbenzene (LAS), used in detergents, worldwide, and, as such, is a general component of domestic wastewater. Conventional methods used in the treatment of these water, such as anaerobic biological reactors, stabilization ponds present difficulties in removing these pollutants. In this work, it is possible evaluate an evapotranspiration and graywater treatment system (EvaTAC), treating this water of a pilot system, simulating a family routine on a real scale on removal of LAS. These research achieved removal efficiency that meets states standards CECA 036/2012 and federal CONAMA 430/2011, where COD removal reached 56% and the system’s BOD output (38 to 42 mg.L-1 ) was less than 120 mg.L-1 (standard release legislation), even with a high applied organic load, being 67,7 gDQO.m-2.d-1 for the first phase and e 19,2 gDQO.m-2.d-1 for the second. The legislation mentioned above does not establish limits for release LAS into environment. In this work reached 45% of LAS removal, being average value output of system 22.3±11,1 mg.L-1 in the first phase and 17.8 ±6,8 mg.L-1 in the second. Although this compact system has not achieved a great deal of pollutant removal, it can be used in small communities and the effluent can be used for non-potable purposes.
Palavras-chave: Surfactantes
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5591
Data do documento: 2020