Tipo: Tese
Título: IDENTIFICAÇÃO DO BACTERIOMA DE Stomoxys calcitrans E POTENCIAL IMPACTO ECONÔMICO À PECUÁRIA DOS SURTOS ASSOCIADOS AO SETOR SUCROENERGÉTICO
Autor(es): Eronides Marques de Souza
Primeiro orientador: Flábio Ribeiro de Araújo
Resumo: Mosca-dos-estábulos (Stomoxys calcitrans) é um inseto que parasita diversos grupos de animais, incluindo os seres humanos. Nas últimas décadas, surtos desta mosca têm sido registrados em várias regiões do país, com destaque para municípios de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais e São Paulo. Estas áreas se caracterizam pela expansão do setor sucroenergético, o que pode justificar a presença dos surtos, uma vez que, com a proibição da queima pré-colheita a palhada da cana-de-açúcar passou a se acumular nas plantações e umedecida com vinhaça tornando-se um ambiente propício para o desenvolvimento larvar. Por ser um inseto hematófago e realizar picadas dolorosas, S. calcitrans causa perdas econômicas na bovinocultura interferindo na saúde do animal e, consequentemente, diminuindo sua produção. Algumas pesquisas indicam a importância de S. calcitrans como possível vetor mecânico e biológico de diversos agentes patogênicos, porém poucos estudos foram realizados envolvendo situações de campo, assim como, a identificação e o isolamento de microorganismos em moscas selvagens. Os objetivos do presente estudo foram estimar o impacto econômico provenientes dos surtos desta mosca na bovinocultura, como também os prejuízos anuais às usinas sucroenergéticas brasileiras; e paralelamente, com auxílio da metagenômica e bioinformática, identificar o bacterioma presente em DNA extraídos das mosca-dos-estábulos. O potencial impacto econômico anual dos surtos, associados às usinas sucroenergéticas estimado foi de R$ 1,065 bilhões (US$ 205,38 milhões) para a bovinocultura brasileira. Enquanto o potencial prejuízo estimado às indústrias sucroenergéticas acumularam valores de R$ 43,743 milhões (US$ 8,428 milhões) ao ano. O montante final dos prejuízos financeiros aos setores de bovinocultura e bioenergético brasileiro, foi de R$ 1.109.667.348,27 (US$ 213.808.737,62). Através das análises de metagenoma foi identificado vasta diversidade de bactérias, destacando quatro filos Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes e Actinobacteria. As bactérias do filo Proteobacteria foi o que apresentou maior frequência relativa nos três grupos de amostras de DNA de mosca-dos-estábulos, porém as amostras do Pátio II (Embrapa) foi o que apresentou maior variedade de filos de bactérias. Estudos futuros serão necessários para um melhor conhecimento da abrangência de bactérias carreadas por S.calcitrans, assim como a necessidade de uma maior compreensão a respeito da dinâmica relacionada com à dispersão dos patógenos de importância na bovinocultura. Antecipar cenários pode ser o ponto de partida para o desenvolvimento de processos preventivos ligados à mosca-dos-estábulos em toda estrutura que envolve as atividades sucroenergéticas e sistemas produtivos pecuários em suas proximidades. Palavras-chave: Bioinformática, DNA, Metagenômica, Mosca-dos-estábulos, Prejuízos.
Abstract: Stable fly (Stomoxys calcitrans) is an insect that parasitizes several groups of animals, including humans. In recent decades, outbreaks of this fly have been recorded in several regions of the country, especially in cities of Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais and São Paulo. These areas are characterized by the expansion of the sugar-alcohol industry, which may justify the presence of the outbreaks, since, with the prohibition of pre-harvest burning, the sugarcane straw starded to accumulate in plantations and moistened with vinasse, making it an environment conducive to larval development. As it is a hematophagous insect and causes painful bites, S. calcitrans causes economic losses in cattle, interfering in the health of the animal and, consequently, reducing the production. Some researches indicate the importance of S. calcitrans as a possible mechanical and biological vector of several pathogens, but few studies have been carried out involving field situations, as well as the identification and isolation of microorganisms in wild flies. The objectives of the present study were to estimate the economic impact resulting from the outbreaks of this fly in cattle, as well as the annual losses to brazilian sugar-energy industry; and at the same time, with the aid of metagenomics and bioinformatics, to identify the bacteriome present in DNA extracted from stable flies. The potential annual economic impact of the outbreaks, associated with the sugar-energyl industry, was estimated at R$ 1,065 billion (US$ 205,38 million) for Brazilian cattle. While the estimated potential damage to the sugar-energy industries accumulated values of R$ 43,743 million (US$ 8,428 million) per year. The final amount of financial losses to the brazilian cattle and bioenergy sectors was R$ 1.109.667.348,27 (US$ 213.808.737,62). Through metagenome analysis, a vast diversity of bacteria was identified, highlighting four phyla Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes and Actinobacteria. The bacteria of the Proteobacteria phylum showed the highest relative frequency in the three groups of stable fly DNA samples, but the samples from Patio II (Embrapa) showed the greatest variety of bacterial phyla. Future studies will be necessary for a better understanding of the range of bacteria carried by S. calcitrans, as well as the need for a better understanding of the dynamics related to the dispersion of the pathogens of importance in cattle farming. Antecipating scenarios can be the starting point for the development of preventive processes linked to the stable fly in the entire structure that involves sugar-energy activities and cattle raising systems in its vicinity. Keywords: Bioinformatics, DNA, Losses, Metagenomics, Stable fly.
Palavras-chave: Bacterioma, Bovinocultura, Impacto Econômico, Metagenômica, Stomoxys calcitrans
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5583
Data do documento: 2022