Tipo: Dissertação
Título: Projeto de casas populares por meio da arquitetura modular e economia circular: Um estudo sobre a agência de habitação popular de Mato Grosso do Sul
Autor(es): HENRIQUE ALMEIDA MARTINS
Primeiro orientador: Alexandre Meira de Vasconcelos
Resumo: O conceito de Economia Circular (EC) vem ganhando espaço ao redor do mundo em diversas áreas. Na arquitetura a EC é tratada em grande parte na literatura por meio da Arquitetura Modular (AM). Esse tipo de arquitetura une outras disciplinas como às engenharias, sendo a engenharia de produção com maior destaque, sociologia, antropologia, ciências ambientais, entre outras disciplinas. A EC propõe o uso eficiente de recursos naturais, sendo que em alguns casos, estes são eliminados da cadeia produtiva. Em outros casos ocorre à valorização e a reinserção dos resíduos na cadeia produtiva original, seja em outros produtos ou processos. Na AM esses conceitos podem ser bastante explorados. Nesta dissertação são tratados estes assuntos com destaque na análise de projetos de habitação de casas populares em licitações entre os anos de 2017 e 2022 no Estado de Mato Grosso do Sul através de dados fornecidos pela AGEHAB que são validados através de um Programa de Necessidades formado por um conjunto de diretrizes para AM por meio de EC. Sobretudo a análise dos projetos tem como objetivo entender como as políticas públicas atendem a demanda de unidades habitacionais e como esses projetos possa ou não se enquadrar através da AM e EC. Esta dissertação abre discussões sobre os editais de licitações de projeto, o uso de tecnologias construtivas alternativas, custos de construção e possíveis impactos ambientais. Sobretudo a conclusão é de que através do programa de necessidades que é criado apoiado em leis e normas técnicas e federais, é possível criar projetos de AM para casas populares (habitações de interesse social) que podem atender grandes demandas em diversos locais do Brasil, não se limitando a uma única região do país. Espera-se que este trabalho possa contribuir para a academia com a literatura, para a indústria e o mercado da construção civil como um todo e para políticas públicas de interesse social.
Abstract: The concept of Circular Economy (CE) has been gaining ground around the world in several areas. In architecture, EC is largely treated in the literature through Modular Architecture (MA). This type of architecture unites other disciplines such as engineering, most notably production engineering, sociology, anthropology, environmental sciences, among other disciplines. CE proposes the efficient use of natural resources, and in some cases, these are eliminated from the production chain. In other cases, waste is valued and reinserted into the original production chain, whether in other products or processes. In MA these concepts can be greatly explored. In this dissertation, these issues are treated with emphasis on the analysis of housing projects for popular houses in bids between the years 2017 and 2022 in the State of Mato Grosso do Sul through data provided by AGEHAB that are validated through a Needs Program formed by a set of guidelines for MA through CE. Above all, the analysis of the projects aims to understand how public policies meet the demand for housing units and how these projects may or may not fit through MA and CE. This dissertation opens discussions about project bidding notices, the use of alternative construction technologies, construction costs and possible environmental impacts. Above all, the conclusion is that through the program of needs that is created supported by laws and technical and federal standards, it is possible to create MA projects for popular houses (social housing) that can meet great demands in different parts of Brazil, not limited to a single region of the country. It is expected that this work can contribute to the academy with literature, to the industry and the civil construction market as a whole and to public policies of social interest.
Palavras-chave: arquitetura modular e economia circular
Casas populares
desenvolvimento sustentável
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5575
Data do documento: 2022