https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5573
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correlação entre agressividade e desempenho físico em caratecas |
Autor(es): | Alves, Jonatas Nascimento |
Primeiro orientador: | Santana, Hugo Alexandre de Paula |
Resumo: | Introdução: A prática esportiva do Caratê tem como objetivos principais o desenvolvimento físico e psicológico dos praticantes, mesmo que para alguns treinadores esportivos a agressividade no esporte possa ser um comportamento positivo, estando associado às conquistas na prática esportiva. Sendo assim, o presente projeto teve como objetivo identificar a relação de níveis de agressividade com os níveis de desempenho físico em caratecas, sendo eles, potência no salto vertical e tempo de reação na aplicação de golpes (soco e chute), e relacionar níveis de agressividade com tempo de prática do Caratê. Metodologia: O estudo se baseou em uma amostra por conveniência composta por 8 caratecas da cidade de Campo Grande – MS, praticantes de caratê de contato, com graduação mínima faixa azul e máxima faixa preta 2ª dan, com tempo de prática 173 meses ±25,6, idade 27 anos ±2,28 e todos do sexo masculino. Após preenchimento do termo de consentimento livre esclarecido, foi realizado anamnese, coletado os dados antropométricos e aplicado o Questionário de Buss-Perry, para identificação de níveis de agressividade dos atletas. Posteriormente, os caratecas realizaram um aquecimento padrão da prática do caratê, a partir disto foram coletadas o desempenho de 3 saltos vertical contra-movimento, em seguidas foram realizadas a coletas do tempo de reação de dois golpes do Caratê – um soco e um chute. Análise estatística: Os dados foram analisados através do programa Jamovi 1.1 e Microsoft Excel, apresentados como Média ± Desvio Padrão. Foi realizado o teste normalidade de Shapiro-Wilk, utilizado o coeficiente de correlação de Pearson entre as variáveis de agressividade e desempenho esportivo (tempo de reação e potência do salto vertical), tempo de prática e nível de agressividade, relação do tempo de reação do soco e tempo de reação do chute, relação da potência do salto vertical com e tempo de reação do soco e tempo de reação do chute. Resultados: Foram encontradas uma correlação negativa forte entre o tempo de prática e as pontuações obtidas para raiva e resultado total do BPAQ (r=-0,89 e r=-0,77, respectivamente), correlação negativa moderada entre tempo de prática as pontuações obtidas para agressividade física, agressividade verbal e hostilidade (r=-0,64, r=-0,54 e r=0,53, respectivamente). Entre as variáveis, potência muscular de membros inferiores e total do BPAQ, foi encontrado correlação positiva fraca (r=0,41), tempo de reação do soco e total do BPAQ foi encontrado correlação positiva fraca (r=0,25), tempo de reação do chute e total do BPAQ foi encontrado correlação positiva fraca (r=0,16). Já entre as correlações da potência do salto vertical com e tempo de reação do soco foi encontrado relação positiva fraca (r=0,25) e para a correlação da potência do salto vertical com e tempo de reação do chute foi encontrado correlação positiva moderada (r=0,58). Para a correlação entre o tempo de reação do soco e tempo de reação do chute foi encontrado relação positiva forte (r=0,90). Conclusão: Os achados de nosso estudo sugerem que o maior tempo na prática de caratê apresenta associações com menores níveis de agressividade, por fim, os níveis de agressividade não apresentam relações com desempenho indireto do caratê, e atletas de caratê apresentam alta correlação no tempo de reação entre membros inferiores e superiores. |
Abstract: | Introduction: Karate sports practice has as its main objectives the physical and psychological development of practitioners, even if for some sports coaches’ aggressiveness in sport can be a positive behavior, remaining associated with achievements in sports practice. Therefore, the present project aimed to identify the relationship between levels of aggressiveness and levels of physical performance in karateka, namely power in the vertical jump and reaction time in the application of blows (punch and kick), and to relate levels of aggressiveness with Karate practice time. Methodology: The study was based on a composting obedience sample of 8 karateka from the city of Campo Grande - MS, contact karate practitioners, with a minimum blue belt and a maximum black belt 2nd dan, with a practice time of 173 months (±25.6), age 27 years (±2.28) and all male. After completing the informed consent form, anamnesis was performed, anthropometric data were collected and the Buss-Perry Questionnaire was applied to identify the athletes' aggressiveness levels. Subsequently, the karateka performed a standard karate warm-up, then the power of 3 counter-movement vertical jumps were collected, then the reaction time of two Karate blows – a punch and a kick – were collected. Statistical analysis: Data were analyzed using Jamovi 1.1 and Microsoft Excel and are presented as Mean ± Standard Deviation. The Shapiro-Wilk normality test was performed, using Pearson's collaborator coordinator between the variables of aggressiveness and sports performance (reaction time and power of the vertical jump), practice time and level of aggressiveness, relationship of time of punch reaction and kick reaction time, relationship of vertical jump power with punch reaction time and kick reaction time. Results: A strong negative correlation was found between practice time and scores obtained for anger and the BPAQ total result (r=-0.89 and r=-0.77, respectively), moderate negative correlation between practice time and scores obtained for physical aggressiveness, verbal aggressiveness and hostility (r=-0.64, r=-0.54 and r=0.53, respectively). Between the variables Jump power and total BPAQ a weak positive correlation was found (r=0.41), reaction time of the punch and total BPAQ a weak positive correlation was found (r=0.25), reaction time of the kick and total BPAQ weak positive correlation was found (r=0.16). However, between the correlations between vertical jump power and punch reaction time, a weak positive relationship was found (r=0.25) and for the correlation between vertical jump power and kick reaction time, a moderate positive correlation was found (r=0.58). For the correlation between punch reaction time and kick reaction time, a strong positive relationship was found (r=0.90). Conclusion: The findings of our study suggest that longer karate practice time is associated with lower levels of aggression, and levels of aggression are not related to indirect karate performance, and karate athletes have a high correlation in reaction time between lower and upper limbs. |
Palavras-chave: | Treinamento Esportivo Comportamento Motor Psicologia do Esporte Avaliação e Medição em Esportes Fisiologia do Exercício Sports Training Motor Behavior Sports Psychology Assessment and Measurement in Sports |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5573 |
Data do documento: | 2023 |