Tipo: Dissertação
Título: Entre caminhos estreitos e longas caminhadas: trajetória de mulheres Kaiowá na Ñade ru Morangatu
Autor(es): CAMILA ASSAD CATELAN
Primeiro orientador: Antonio Hilario Aguilera Urquiza
Resumo: A presente pesquisa objetiva compreender a mobilidade espacial Kaiowá por meio da perspectiva de mulheres lideranças da comunidade de Ñande Ru Marangatu, localizada no município de Antônio João. A temática articula, portanto, uma análise espacial por meio da categoria de gênero. Os grupos Guarani possuem uma prática denominada de oguatá, que quer dizer caminhada, e indica a mobilidade que ocorre dentre integrantes do mesmo grupo étnico sobre uma espacialidade ampla que engloba os seus territórios. As motivações para essa mobilidade são diversas, tradicionalmente decorrem tendo em vista a visitação a parentese a participação de reuniões ou cerimônias, por exemplo, o que indica a socialidade que ocorre dentre diversas comunidades. Por meio de revisão bibliográfica articulada aos dados construídos em campo, sobretudo sobre a história de vida de três jovens mulheres que hoje assumem o papel de liderança política no tekoha em que vivem, foi possível concluir que a mobilidade tradicional presente dentre os/as Kaiowá continua acontecendo, e é acrescida atualmente por novas motivações relacionadas às demandas contemporâneas que as mulheres indígenas vêm assumindo, como a busca por estudos, emprego, e a própria mobilização política. A perspectiva territorial também é substancial na pesquisa, uma vez que mobilidade eespacialidade se tornam temas diretamente relacionados, salientando o aspecto relacional que os territórios Kaiowá pressupõem, uma vez que são emoldurados por meio da própria mobilidade de seus/suas integrantes. Palavras-chaves: Povos Indígenas. Espacialidade Kaiowá. Mobilidade. Gênero.
Abstract: The current research objective comprehend the Kaiowá’s spatial mobility through the perspective of the women leadership of the community Ñande Ru Marangatu, located in the county of Antônio João. The theme articulates a spatial mobility through the gender category. The Guarani’s groups have a practice called oguatá, that means walking, and indicates the mobility that occurs among members of the same ethnic group about a wide spatiality that includes their territories. The motivation for that mobility are various, traditionally occurring owing to kindred visitations and the participation in meeting or ceremonies, for example, that shows the sociability between various communities. Through the literature review articulated with the data constructed in the research field, especially about the life stories of three young womens that today have the role of political leadership in the tekoha that they live, was possible conclude that the traditional mobility present among the Kaiowá keeps happening, and is added by new motivations related to contemporaries demands that indigenous women have been taking over, like search for studies, work, and the own political mobility. The territorial perspective is also fundamental in this research, once the mobility and spatiality become themes directly related, highlighting the relational aspect that the Kaiowá’s territories presuppose, once they are drawn through the own mobility of their members. Keywords: Indigenous Peoples. Kaiowá spatiality. Mobility. Genre.
Palavras-chave: povos indígenas, espacialidade kaiowá, mobilidade, gênero
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5566
Data do documento: 2022