https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5559| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema Automatizado para Identificação de Fenótipo Relacionado a Precocidade e Fertilidade de Fêmea Bovina |
| Autor(es): | BRENDA MEDINA DE OLIVEIRA |
| Primeiro orientador: | Edson Antonio Batista |
| Resumo: | A identificação da precocidade bovina, características reprodutivas, do mesmo são de extrema importância, pois com o diagnóstico correto é possível atingir um aumento de produtividade e consequentemente a lucratividade do setor. Porém, este processo é realizado subjetivamente, o que pode acarretar inexatidão, e diferentes resultados de acordo com o avaliador. Com intuito de apresentar uma solução automatizada e com maior objetividade, neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia baseada em escores visuais para identificar a precocidade de fêmeas bovinas. A metodologia consiste na captura de imagens do animal, quando transita pelo mangueiro e através de algoritmos de inteligência artificial permite-se identificar sua precocidade a fertilidade. Os algoritmos desenvolvidos permitem a entrada da imagem do bovino e retorna a probabilidade de acurácia e fertilidade na primeira estação reprodutiva. Para realização deste trabalho foram coletadas imagens dos animais na Fazenda Sete Estrelas, que serviram de base para desenvolver o algoritmo. Foram testados o desempenho de 5 algoritmos, que realizam a identificação e classificação de cada imagem de fêmea bovina com intuito de indicar qual técnica é mais indicada para finalidade. Os resultados obtidos através dos algoritmos foram: CNN em conjunto com U-Net, obtiveram uma porcentagem de acertos de 71.42\%; O algoritmo Efficientnet obteve 70.46\%; Assim como o anterior o algoritmo Twins obteve 70.46\%; E o melhor resultado obtido se deu por meio do algoritmo Resnet com 74.92\%. Os resultados obtidos são promissores, contudo pode-se melhorar, com a adequada captação das imagens dos animais e aumentando o banco de imagens, apresentando um grande potencial para a resolução do problema. Palavras-chaves: Identificação de fertilidade bovina. Precocidade de bovinos fêmeas. Algoritmo CNN. Algoritmo U-Net. Algoritmo Resnet. Algoritmo Twins. Algoritmo Efficientnet. |
| Abstract: | The identification of bovine precocity, reproductive characteristics are extremely important, because with the correct diagnosis it is possible to achieve an increase in productivity and consequently the profitability of the sector. However, this process is performed subjectively, which can lead to inaccuracy, and different results according to the evaluator. In order to present an automated solution with greater objectivity, this paper developed a methodology based on visual scores to identify the precocity of bovine females. The methodology consists in capturing images of the animal when it passes through the mango tree and through artificial intelligence algorithms it is possible to identify its precocity and fertility. The developed algorithms allow the input of the bovine image and return the probability of accuracy and fertility in the first reproductive season. To accomplish this work, images of the animals were collected from the Sete Estrelas Farm, which served as a basis to develop the algorithm. The performance of 5 algorithms that perform the identification and classification of each female bovine image were tested in order to indicate which technique is more suitable for the purpose. The results obtained through the algorithms were: RCNN in conjunction with U-Net, obtained a hit percentage of 71.42\%; the Efficientnet algorithm obtained 70.46\%; likewise the Twins algorithm obtained 70.46\%; and the best result obtained was through the Resnet algorithm with 74.92\%. The results obtained are promising, but it can be improved with the adequate capture of images of the animals and increasing the image bank, presenting a great potential for solving the problem. Key words: Identification of bovine fertility. Female bovine precocity. Mask RCNN Algorithm. U-Net Algorithm. Resnet Algorithm. Twins Algorithm. Efficientnet algorithm. |
| Palavras-chave: | Identificação de fertilidade bovina Precocidade de bovinos fêmeas Algoritmo Mask RCNN Algoritmo U-Net Algoritmo Resne Algoritmo Twins Algoritmo Efficientnet |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5559 |
| Data do documento: | 2022 |