Tipo: Dissertação
Título: Cenas de angústia e morte na dramaturgia filosófica de Jean-Paul Sartre, a partir da peça “A Prostituta Respeitosa” (1946): Representações de raça, classe e gênero
Autor(es): Jessica Ferreira Alves
Primeiro orientador: Aguinaldo Rodrigues Gomes
Resumo: A presente dissertação se concentra em compreender as opressões interseccionais (raça, classe e gênero), a angústia e a morte presentes na obra do dramaturgo e filósofo Jean-Paul Sartre, utilizando como objeto de pesquisa a peça A Prostituta Respeitosa, escrita no ano de 1946. A obra se passa no sul dos Estados Unidos, tendo como protagonista a personagem Lizzie, uma prostituta que viaja em um trem e, por conseguinte, presencia um conflito que resulta no assassinato de um homem negro. Assim, a peça direciona o seu foco para a questão racial, a qual tinha grande peso naquele contexto segregacionista norte-americano e pós-guerras mundiais. Sartre (1905-1980), como um dos precursores do existencialismo na França, utiliza-se de diversas linguagens para expressar sua filosofia e engajamento político. Sendo assim, nesta pesquisa, investigamos os aspectos estéticos na peça a partir da análise bibliográfica e do texto dramatúrgico, pensando como Jean-Paul Sartre, no texto teatral, perspectivou as opressões de raça, classe e gênero em suas obras, dando ênfase na temática da morte e da angústia. PALAVRAS-CHAVE: Sartre, representação, problemas de gênero, raça, classe, existencialismo, dramaturgia.
Abstract: This dissertation focuses on understanding the intersectional oppressions (race, class and gender), the anguish and death present in the work of the playwright and philosopher Jean-Paul Sartre, using as research object the piece The Respectful Prostitute, written in the year of 1946. The work takes place in the south of the United States, with the protagonist Lizzie, a prostitute who was traveling on a train and, therefore, witnesses a conflict that results in the murder of a black man. So, the piece directs its focus to the racial issue, which had great weight in that North American segregationist context and after the world wars. Sartre (1905-1980), as one of the precursors of existentialism in France, uses different languages to express his philosophy and political engagement. Therefore, in this research we investigate the aesthetic aspects of the play, through bibliographical analysis and the dramaturgical text, and thinking about how Jean-Paul Sartre, in the theatrical text, put in perspective the oppressions of race, class and gender in his works, emphasizing the theme of death and anguish. KEYWORDS: Sartre, representation, problems of gender, race, class, existentialism, dramaturgy.
Palavras-chave: Sartre, representação, problemas de gênero, raça, classe, existencialismo, dramaturgia.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5557
Data do documento: 2022