Tipo: Tese
Título: EFETIVIDADE DE EXERCÍCIOS RESISTIDOS EM CADEIA FECHADA E EM CADEIA CINÉTICA ABERTA SOBRE FORÇA E ATIVAÇÃO DE MÚSCULOS ESTABILIZADORES EM INDIVÍDUOS SUBMETIDOS À ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL: UM ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO E ALETÓRIO
Autor(es): Mariana Bogoni Budib
Primeiro orientador: Paula Felippe Martinez
Resumo: A artroplastia total do quadril (ATQ) é um procedimento indicado para indivíduos com osteoartrite grave desta articulação. As mais diversas técnicas e modalidades terapêuticas já foram abordadas na literatura para o tratamento desses indivíduos. Entretanto, são escassos os estudos que buscaram investigar os efeitos dos exercícios em cadeia cinética aberta e fechada sobre a atividade elétrica dos músculos estabilizadores do quadril nos sujeitos submetidos à ATQ. Objetivo: Comparar a influência do exercício em cadeia cinética fechada associado ao exercício resistido em cadeia cinética aberta em relação ao exercício resistido em cadeia cinética aberta realizado de forma isolada sobre a força e ativação de músculos estabilizadores do quadril em indivíduos submetidos à ATQ. Materiais e Método: Trata-se de um ensaio clínico realizado na Clínica Escola Integrada da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, com 23 sujeitos submetidos à ATQ, os quais foram divididos em 2 grupos. GCF (n=11) recebeu exercícios em cadeia cinética fechada e aberta e GCA (n=12) recebeu somente exercícios em cadeia cinética aberta. Ambos os grupos realizaram 24 sessões de fisioterapia. As variáveis avaliadas foram força isométrica máxima de flexores, abdutores e extensores de quadril, ativação do glúteo médio, máximo e tensor da fáscia lata (EMG), eficiência neuromuscular do glúteo médio, máximo e mínimo, funcionalidade pelo instrumento Harris Hip Score, equilíbrio estático, velocidade da marcha, dor e, medo de cair e ADM. Resultados: A análise intragrupo evidenciou melhora significativa para as medidas de resultados de força muscular, ADM, velocidade da marcha, funcionalidade e medo de cair em ambos os grupos. A avaliação intergrupo das variáveis mostrou que não existe diferenças significativas para medidas força muscular, funcionalidade, medo de cair, velocidade da marcha e ADM. Além disso, somente o GCF apresentou resultados positivos sobre a dor do ao longo do tempo. Conclusões: A combinação de exercícios em cadeia cinética aberta e fechada não necessariamente leva a uma melhora adicional na força dos músculos estabilizadores do quadril ou na ativação do glúteo médio, glúteo máximo e tensor da fáscia lata em pacientes após ATQ. Palavras-chaves: Artroplastia de quadril; Osteoartrite
Abstract: Osteoarthritis (OA) is a chronic, progressive and multifactorial degenerative joint disease, representing the largest cause of disability in the world. OA is characterized by joint pain, morning stiffness, significant reduction in range of motion (ROM) and functional decline THA is reported to be an effective treatment for the improvement of pain and physical disability resulting from severe osteoarthritis of the hip For individuals undergoing OA THA is recommended for post-surgical rehabilitation. Objective: To compare the influence of resistance exercise in closed kinetic chain associated with exercise in open kinetic chain in relation to resistance exercise in open kinetic chain performed in isolation on the strength and activation of hip stabilizer muscles in individuals undergoing THA. Materials and Method: This is a clinical trial carried out at the Integrated School Clinic of the Federal University of Mato Grosso do Sul, with 23 subjects undergoing THA, who were divided into 2 groups. GCF (n=11) received exercises in closed and open kinetic chain and GCA (n=12) received only exercises in open kinetic chain. Both groups performed 24 physical therapy sessions. The variables evaluated were maximal isometric strength of hip flexors, abductors and extensors, activation of the gluteus medius, maximal and tensor fascia lata (EMG), neuromuscular efficiency of the gluteus medius, maximal and minimal, functionality by the Harris Hip Score instrument, static balance, gait speed, pain and fear of falling and ROM. Results: The intragroup analysis showed a significant improvement for the results measures of muscle strength, ROM, gait speed, functionality and fear of falling in both groups. The intergroup evaluation of the variables showed that there are no significant differences for measures of muscle strength, functionality, fear of falling, gait speed and ROM. In addition, only the GCF showed positive results on pain over time. Conclusions: Combining open and closed kinetic chain exercises does not necessarily lead to further improvement in hip stabilizer muscle strength or gluteus medius, gluteus maximus, and tensor fascia lata activation in patients after THA. Keywords: Total Hip Arthroplasty; Osteoarthritis; Exercise; Aging; Closed Kinetic Chain
Palavras-chave: Artroplastia de quadril
Osteoartrite
Exercício
Envelhecimento
Cadeia cinética fechada
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5554
Data do documento: 2022