Tipo: Tese
Título: Respostas adaptativas da pele de novilhos Nelore suplementados em pastagem tropical
Autor(es): Lucimara Modesto Nonato
Primeiro orientador: Luis Carlos Vinhas Itavo
Resumo: As áreas tropicais apresentam elevados níveis de radiação solar e elevadas temperaturas, que parecem ser os principais fatores que afetam a adaptação da pecuária nesse ambiente. Foram testadas as seguintes hipóteses, i) que a suplementação com diferentes fontes proteicas (proteína verdadeira × nitrogênio não proteico - NNP) não causam alterações na capacidade de adaptação da pele de novilhos Nelore ao sol em diferentes estações do ano; e, ii) que as diferentes estações do ano afetam a adaptação da pele de novilhos Nelore. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição da proteína verdadeira (farelo de soja) por NNP (ureia extrusada) no suplemento sobre as características da pele de novilhos na fase de recria mantidos em pastagens. Foram utilizados 36 novilhos Nelore com peso inicial de 256,6 kg± e 15 meses de idade. Os animais foram identificados e distribuídos em piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu. A área experimental foi constituída de quatro piquetes (quatro hectares cada), sendo dois piquetes por tratamento com nove animais cada piquete de acordo com delineamento inteiramente casualizado. Foram formulados dois suplementos, contendo duas fontes de nitrogênio (ureia extrusada e farelo de soja) com 41% e 26,7% de proteína bruta com base na matéria seca, para o período chuvoso (águas) e período seco (transição águas – seca), respectivamente. Os suplementos foram fornecidos dois meses antes do início da coleta de pele em 0,45% do peso corporal (PC) durante o período chuvoso (águas) e 0,70% PC no período seco (transição águas – seca). As biópsias de pele foram realizadas em três estações do ano: verão (dezembro), outono (março) e inverno (julho). As lâminas de pele foram utilizadas para medir a espessura do epitélio (µm linear) e espessura da derme (µm linear); nas glândulas sudoríparas foram medidos: área (µm²), profundidade (µm linear) e contagem de glândulas sudoríparas e folículos pilosos. A fonte de proteína do suplemento tem efeitos sobre o comprimento da porção glandular, número de folículos e área da glândula em novilhos Nelore durante a fase de recria em diferentes épocas do ano. A pele dos novilhos suplementados com farelo de soja apresentou maior número de folículos no verão e menor área e comprimento das glândulas sudoríparas, o que leva à maior adaptação ao ambiente. Houve mudanças na pele nas diferentes épocas do ano em função da insolação e da temperatura ambiente para todas as outras variáveis avaliadas. Palavras-chave: ureia extrusada; proteína; glândula sudorípara; pele; suplementação
Abstract: Tropical areas have high levels of solar radiation and high temperatures, which seem to be the main factors that affect the adaptation of livestock in this environment. The following hypotheses were tested, i) that supplementation with different protein sources (true protein × non protein nitrogen - NNP) does not cause changes in the skin adaptability of Nellore steers to the sun in different seasons of the year; and, ii) that the different seasons of the year affect the skin adaptation of Nellore steers. The objective of this work was to evaluate the effects of replacing true protein (soybean meal) by NNP (extruded urea) in the supplement on the characteristics of the skin of steers in the growing phase maintained on pastures. Thirty-six Nellore steers with an initial weight of 256.6 kg± and 15 months old were used. The animals were identified and distributed in paddocks of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experimental area consisted of four paddocks (four hectares each), two paddocks per treatment with nine animals each paddock, according to a completely randomized design. Two supplements were formulated, containing two sources of nitrogen (extruded urea and soybean meal) with 41% and 26.7% of crude protein based on dry matter, for the rainy season (wet) and dry period (wet-drought transition), respectively. Supplements were provided two months before the start of skin collection at 0.45% of body weight (BW) during the rainy season (wet) and 0.70% BW in the dry period (wet-drought transition). Skin biopsies were performed in three seasons: summer (December), autumn (March) and winter (July). Skin slides were used to measure epithelial thickness (linear µm) and dermal thickness (linear µm); in the sweat glands were measured: area (µm²), depth (linear µm) and count of sweat glands and hair follicles. The protein source of the supplement has effects on the length of the glandular portion, number of follicles and gland area in Nellore steers during the rearing phase at different times of the year. The skin of steers supplemented with soybean meal showed a greater number of follicles in the summer and a smaller area and length of sweat glands, which leads to greater adaptation to the environment. There were changes in the skin at different times of the year as a function of sunlight and ambient temperature for all other variables evaluated. Keywords: extruded urea; protein; sweat gland; skin; supplementation
Palavras-chave: Respostas adaptativas da pele
novilhos Nelore suplementados
pastagem tropical.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5550
Data do documento: 2022