https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5537
Tipo: | Tese |
Título: | Vitamina D e Inflamação na Leishmaniose Visceral |
Autor(es): | Gustavo Gomes de Oliveira |
Primeiro orientador: | Alda Izabel de Souza |
Resumo: | A vitamina D ativada (VitD) possui diversas funções no organismo que vão muito além do seu papel na homeostase dos minerais cálcio e fósforo. A ação desse hormônio no sistema imunológico foi amplamente explorada nas últimas décadas revelando a sua relação com doenças infecto parasitárias e autoimunes. Baixos níveis de VitD foram observados em cães infectados com leishmaniose visceral (LV) demostrando relação com a gravidade da doença. Contudo, não foi estabelecido se há relação da hipovitaminose D com marcadores inflamatórios nesses animais. Logo o objetivo com este projeto é verificar a relação entre a inflamação em cães com LV e as alterações nos níveis de VitD. Para isso foram utilizados 23 cães, oito saudáveis para o grupo controle (GC) e 15 positivos para LV em exame parasitológico ou exame sorológico, sem apresentarem azotemia para formar o grupo doente (GD). Os níveis de VitD, creatinina, albumina, proteína C reativa e hemoglobina foram dosados e comparados entre os grupos por meio do teste de Mann-Whitney. As correlações entre a vitamina D e albumina, proteína C reativa e hemoglobina foram realizadas pelo teste de Spearman. O nível de significância utilizado foi de 0,05. Todos os marcadores inflamatórios avaliados na presente pesquisa demostraram diferença estatística em suas concentrações nos grupos estudados. O GD apresentou maior prevalência de deficiência da vitamina D (46%) quando comparados ao GC (0%). Correlação moderada foi observada entre a vitamina D e a Proteína C reativa (rs:-0,48; p:0,03). Todos os animais com deficiência de vitamina D apresentaram hipoalbuminemia. A inflamação possuí relação com a deficiência de vitamina D, podendo levar a um ciclo de inflamação e hipovitaminose D agravando o quadro do paciente. |
Abstract: | Activated vitamin D (VitD) has several functions in the body that go far beyond its role in the homeostasis of calcium and phosphorus minerals. The action of this hormone on the immune system has been widely explored in recent decades, revealing its relationship with infectious, parasitic and autoimmune diseases. Low levels of VitD were observed in dogs infected with visceral leishmaniasis (VL), demonstrating a relationship with the severity of the disease. However, it has not been established whether there is a relationship between hypovitaminosis D and inflammatory markers in these animals. Therefore, the objective of this project is to verify the relationship between inflammation in dogs with VL and changes in VitD levels. For this, 23 dogs were used, eight healthy for the control group (CG) and 15 positives for VL in parasitological or serological tests, without showing azotemia to form the sick group (SG). VitD, creatinine, albumin, C-reactive protein and hemoglobin levels were measured and compared between groups using the Mann-Whitney test. Correlations between vitamin D and albumin, C-reactive protein and hemoglobin were performed using the Spearman test. The significance level used was 0.05. All inflammatory markers showed statistical difference in their concentrations in the studied groups. The SG had a higher prevalence of vitamin D deficiency (46%) when compared to the CG (0%). Moderate correlation was observed between vitamin D and C-reactive protein (rs:-0.48; p:0.03). All animals with vitamin D deficiency had hypoalbuminemia. Inflammation is related to vitamin D deficiency, which can lead to a cycle of inflammation and hypovitaminosis D, aggravating the patient's condition. |
Palavras-chave: | Calcidiol, proteína C reativa, albumina. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5537 |
Data do documento: | 2023 |