Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A UTILIZAÇÃO DO PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO PARA REDUÇÃO DA CARGA TRIBUTÁRIA
Autor(es): Souza, Nathalie Oliveira Molina de
Primeiro orientador: Zanin, Antônio
Primeiro membro da banca: Kruger, Silvana Dalmutt
Segundo membro da banca: Bernd, Daniele Cristina
Resumo: A alta carga tributária dificulta o desenvolvimento das empresas no Brasil, fazendo com que busquem maneiras de amenizar esses impactos, além da busca por tributos menos onerosos. O planejamento tributário fornece justamente esses meios, através de ferramentas das quais possibilita que a empresa opte pelo melhor regime tributário, podendo obter uma maior elisão fiscal tornando-as competitivas no mercado. O presente artigo tem como objetivo de identificar qual regime tributário entre Simples Nacional ou Lucro Presumido será mais adequado para uma empresa de transportes de pessoas situada no Vale do Ivinhema no estado do Mato Grosso do Sul. A pesquisa classifica-se quanto ao objetivo como descritiva, quanto a abordagem de natureza qualitativa por obter coleta de dados, sendo elaborado um estudo de caso caracterizado por pesquisa documental como procedimentos metodológicos, toda fundamentada em levantamento de dados relacionados as informações tanto fiscais como contábeis da empresa. Com base nos resultados obtidos através do comparativo realizado entre o Lucro Presumido e Simples Nacional, foi evidenciado o destaque do Simples Nacional sendo o menos oneroso no período apurado, além de ser um regime simplificado, com unificação dos impostos, todavia é importante evidenciarmos que a uma restrição no faturamento de 4.800 mil anuais, com isso a empresa acabou desembolsando um valor de R$ 68.722,11 a mais por estar enquadrada no Lucro Presumido no ano de 2021.
Abstract: The high tax burden makes it difficult for companies to develop in Brazil, making them look for ways to mitigate this impact in addition to the search for less onerous taxes. Tax planning provides precisely these means, through tools from which the company can choose the tax regime that best fits and that will bring more advantages, obtaining greater tax avoidance making them competitive in the market. This article aims to verify which tax regime between Simple Nacional or Presumed Profit will be more favorable for a transportation company located in Vale do Ivinhema in the state of Mato Grosso do Sul. The research is ranked as for the objective as descriptive, as for the approach of qualitative nature for collecting data, building a case study characterized by documental research with methodological procedures, all based on data collection related to both fiscal and accounting information from the company. Based on the results obtained through the comparison between the Presumed Profit and Simple Nacional, the Simple Nacional was emphasized as being the least onerous in the period analyzed, in addition to being a simplified regime with unification of taxes.
Palavras-chave: Planejamento Tributário. Carga tributária. Regime Tributário.
CNPq: Ciências Contábeis
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPNA
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5536
Data do documento: 22-Nov-2022