https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5533| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A RELAÇÃO ENTRE A DENGUE E OS ELEMENTOS CLIMÁTICOS NO MUNICÍPIO DE PEREIRA BARRETO - SP |
| Autor(es): | GABRIEL KENDY MACHIDA |
| Primeiro orientador: | Gislene Figueiredo Ortiz Porangaba |
| Resumo: | Com a crise de dengue registrada no município de Pereira Barreto – SP durante os meses de novembro e dezembro de 2018 e janeiro e fevereiro de 2019, sendo esta a maior crise da doença desde o ano de 2015, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre elementos do clima e o número de casos de dengue no município, sendo estudado o período entre 2015 a 2021. Para alcançar o objetivo do estudo, foram utilizados dados de casos de dengue, juntamente de dados do acumulado mensal de precipitação e temperaturas do ar da área de estudo, com as notificações confirmadas da dengue sendo retiradas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN e fornecidos pela Vigilância Epidemiológica de Pereira Barreto, e os de chuva e temperaturas adquiridos a partir da estação agrometeorológica Santa Adélia, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Campus Ilha Solteira. Para análise dos impactos dos elementos do clima no número de casos de dengue, foram utilizados cálculos de correlação e determinação para se observar a relação direta dos diferentes elementos e o aumento ou diminuição de casos, com a análise mensal dos dados de cada ano do período estudado. Como conclusão, observou-se que os casos de dengue apresentaram relação com o regime de chuvas, ocorrendo a concentração de notificações em meses de maior precipitação. O estudo demonstrou também que a característica de ano-padrão de 2015 se diferenciou dos anos de 2019 e 2021, e que entre os elementos climáticos, as temperaturas mínimas apresentaram a maior estabilidade na correlação com os casos de dengue nos anos hidrológicos em que houveram os maiores registros, demonstrando a necessidade de temperaturas mínimas adequadas para a manutenção do ciclo do vetor. No mesmo período, a influência das chuvas apresentaram influência não constante no período sem defasagem, sendo mais significativa nos anos de 2015/2016 e 2020/2021 a partir das defasagens de um e dois meses. A temperatura máxima obteve resultados que apontaram maior influência nos anos de 2015/2016 e 2018/2019, tanto no período sem defasagem quanto nos meses seguintes. |
| Abstract: | With the dengue crisis recorded in the municipality of Pereira Barreto - SP during the months of November and December 2018 and January and February 2019, the largest crisis of the disease since the year 2015, the objective of this research was to analyze the relation betweenelements of climate and the number of dengue cases in the municipality, being studied the period between 2015 and 2021. To achieve the objective of the study, data of dengue cases were used with data of accumulated monthly precipitation and air temperatures, with the confirmed dengue notifications being taken from the Information System of Notifiable Diseases - SINAN and provided by the Epidemiological Surveillance of Pereira Barreto, with data of rainfall and temperatures acquired from the Santa Adélia agrometeorological station, of the Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Campus Ilha Solteira. To analyze the impacts of climate elements on the number of dengue cases, correlation and determination calculations were used to observe the direct relationship of the different elements and the increase or decrease of cases, with monthly data analysis for each year of the studied period. In conclusion, it was observed that dengue cases showed a relationship with the rainfall regime, with a concentration of notifications in months of greater precipitation. The study also showed that the characteristic of standard-year in 2015 differed from the years 2019 and 2021, and that among the climatic elements, the minimum temperatures showed the greatest stability in the correlation with dengue cases in the hydrological years in which there were the highest records, demonstrating the need for adequate minimum temperatures for the maintenance of the vector cycle. In the same period, the influence of rainfall showed a non-constant influence in the period without lag, being more significant in the years 2015/2016 and 2020/2021 from lags of one and two months. The maximum temperature obtained results that indicated greater influence in the years 2015/2016 and 2018/2019, both in the period without lag and in the following months. |
| Palavras-chave: | Climatologia Dengue Geografia da Saúde |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5533 |
| Data do documento: | 2022 |