Tipo: Dissertação
Título: Um olhar sobre as relações de gênero nas práticas pedagógicas dos docentes do sexo masculino de Corumbá-MS
Autor(es): Zozias, Rosemeiry Assunção Alves
Primeiro orientador: Mariano, Jorge Luis Mazzeo
Resumo: A presente dissertação vincula-se à linha de pesquisa Gênero e Sexualidades, Cultura, Educação e Saúde do Programa de Pós-graduação Mestrado em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – Campus do Pantanal. O objetivo geral do trabalho foi investigar as concepções de gênero entre os docentes do sexo masculino da rede municipal de ensino de Corumbá e as possíveis implicações dessas concepções em suas práticas pedagógicas. Compreende-se que a escola é um espaço que deve propiciar discussões referentes às questões de gênero nas práticas escolares, pois estas são decorrentes das construções culturais, sociais e políticas. É evidente a urgente necessidade de estudos como este considerando os princípios de significados nos quais os corpos são continuamente produzidos nas esferas sociais e consequentemente na instituição escolar, como reflexos da cultura. O referencial teórico deste estudo baseia-se na perspectiva dos Estudos de Gênero e Masculinidades. O trabalho foi desenvolvido por meio da investigação bibliográfica inscrita na abordagem metodológica qualitativa de caráter exploratório. Em um primeiro momento, realizamos um levantamento bibliográfico sobre as discussões teóricas a respeito das questões de gênero nas práticas docentes. No segundo momento, realizamos a pesquisa de campo em uma escola municipal da rede pública de Corumbá/MS. O estudo fez uso de entrevista, com roteiro semiestruturado para compreender as concepções de gênero que permeiam as falas dos seis docentes participantes do estudo. Os dados coletados foram categorizados de acordo com a análise de conteúdo, proposta por Bardin. Os dados foram organizados em três categorias: (i) as percepções docentes acerca da igualdade de gênero, do sexismo e do machismo, (ii) os posicionamentos docentes frente aos comportamentos decorrentes das percepções conservadoras; (iii) a perspectiva dos professores sobre a discussão relativa às relações de gênero no âmbito escolar. Da análise dos dados constatou-se que há uma ênfase na noção de gênero associado aos papéis sociais apropriados aos homens e às mulheres. Em relação à prática pedagógica docente o estudo constatou que nem sempre são realizadas com vistas a pensar de modo crítico e reflexivo as relações de gênero. Logo, o estudo mostrou que os meninos e as meninas recebem tratamentos desiguais nos processos formativos por parte dos docentes. Este estudo revelou que os professores não se sentem preparados para abordar a temática sobre as relações de gênero na escola e, uma das dificuldades apontadas refere-se à falta de processos de formação inicial e continuada. Frente aos achados, concluímos que discussões sobre esta temática são essenciais cuja reflexão contribui para a elaboração de alternativas pedagógicas plurais e inclusivas que possibilitem novos olhares para as concepções de gênero nas instituições de ensino escolar. Esta pesquisa torna-se um convite para alargar esse processo de conhecimento e transformação.
Abstract: This dissertation is linked to the Gender and Sexualities, Culture, Education and Health research line of the Postgraduate Master's Program in Education of Mato Grosso do Sul Federal University – Pantanal Campus. The general objective of the work was to investigate the gender conceptions among the male teachers of Corumbá public school system and the possible implications of those conceptions in their pedagogical practices. It is understood that school is a space that should promote discussions regarding gender issues in school practices, as these are the result of cultural, social, and political constructions. The urgent need for studies like this one is evident, considering the principles of meanings in which bodies are continuously produced in the social spheres and consequently in the school institution as reflections of culture. The theoretical framework of this study is based on the perspective of Gender and Masculinity Studies. The work was developed through bibliographic research inscribed in the qualitative methodological approach of an exploratory nature. At first, we carried out a bibliographic survey on theoretical discussions about gender issues in teaching practices. In the second moment, we carried out field research in a public school in Corumbá/MS. The study made use of an interview, with a semi-structured script to understand the gender conceptions that permeate six participant teachers’ speeches in the study. The collected data were categorized according to the content analysis proposed by Bardin. Data were organized into three categories: (i) teachers' perceptions about gender equality and sexism, (ii) teachers' positions regarding behaviors resulting from conservative perceptions; (iii) teachers' perspective on the discussion concerning gender relations in the school environment. From the data analysis, it was found that there is an emphasis on the notion of gender associated with the appropriate social roles for men and women. Regarding to teaching pedagogical practice, the study found that they are not always carried out with a view to thinking about gender relations in a critical and reflective way. Therefore, the study showed that boys and girls receive unequal treatment in the training processes by teachers. This study revealed that teachers do not feel prepared to address the issue of gender relations at school and one of the difficulties pointed out refers to the lack of initial and continuing education processes. Based on those results, we conclude that discussions on this theme are essential, whose reflection contributes to the development of plural and inclusive pedagogical alternatives that allow new perspectives on gender conceptions in school education institutions. This research becomes an invitation to extend this knowledge and transformation process.
Palavras-chave: Educação
Gênero e Sexualidades
Práticas Pedagógicas
Relações de Gênero
Formação de Professores
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5504
Data do documento: 2022