Tipo: Tese
Título: CLÍNICA E EPIDEMIOLOGIA DE GESTANTES E NASCIDOS VIVOS EXPOSTOS E POTENCIALMENTE EXPOSTOS AO ZIKA VÍRUS DURANTE A GESTAÇÃO, MATO GROSSO DO SUL, 2015- 2018.
Autor(es): FABIO ANTONIO VENANCIO
Primeiro orientador: Everton Falcao de Oliveira
Resumo: A infecção pelo ZIKV durante a gravidez trouxe consequências inesperadas para fetos e nascidos vivos. A síndrome congênita do ZIKV (SCZ) é uma consequência de danos neurológicos diretos, suscitados pela replicação do ZIKV em células neuronais progenitoras. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil clínico e epidemiológico de gestantes e nascidos vivos infectados com o ZIKV durante a gravidez, em Mato Grosso do Sul, no período de 2015 a 2018. Trata-se de um estudo observacional que teve como público-alvo gestantes com infecção confirmada pelo ZIKV e crianças expostas e potencialmente expostas ao ZIKV durante a gestação. Para o atendimento dos objetivos específicos, três recortes metodológicos foram desenvolvidos: (1) estudo descritivo transversal, para a descrição das anomalias congênitas diagnosticadas ao nascimento; (2) estudo descritivo longitudinal, para a descrição dos casos confirmados e potenciais de SCZ; e (3) estudo do tipo coorte retrospectiva, que avaliou a infecção pelo ZIKV durante a gestação, como exposição e consequentemente, fator de risco para a ocorrência de desfechos adversos imediatos e tardios. Resultados dos três estudos, demonstram que, no Estado de Mato Grosso do Sul, no período da epidemia do ZIKV, foram registrados o nascimento de 1.473 crianças com anomalias congênitas, classificadas em 74 tipos, sendo observado um aumento na incidência das anomalias do sistema nervoso central, que acompanhou o aumento na incidência de casos de febre do ZIKV. Onze crianças tiveram diagnóstico de SCZ, entre estas, 64% tiveram diagnóstico de epilepsia e em 57% não houve um controle farmacológico adequado das crises. No estudo do tipo coorte, foram avaliadas 155 gestações (binômio mãe criança), sendo 78 no grupo exposto e 77 no grupo controle. 45 crianças (33 expostas e 12 controle) tiveram algum tipo de desfecho adverso ao nascimento. O risco para desfechos adversos nas crianças do grupo exposto foi quase três vezes (RR 2,7, 95% CI 1,5–4,9; p-valor <0,001), quando comparado ao grupo controle. O risco para atraso motor foi 6,9 vezes ao observado no grupo controle (RR 6,9; IC 95% 1,6–29,3; valor p=0,01). O risco para atraso cognitivo foi quatro vezes (RR 4,1; IC 95% 1,6–10,4; p-valor < 0,001) ao observado no grupo de controle. Em 67% das gestações em que a infecção ocorreu no primeiro trimestre, foi identificado ao menos um tipo de achado adverso na criança, com uma chance 8 vezes (OR 8,0; IC 95% 1,6–37,9) quando comparadas às crianças nascidas de mulheres que tiveram a infecção no terceiro trimestre. O estudo permitiu estimar a incidência de anomalias congênitas, durante a epidemia do ZIKV; descrever o acompanhamento das crianças com a SCZ por meio de avaliações clínicas; estimar o risco para desfechos imediatos e tardios, bem como estimar o risco para cada trimestre de gestação, segundo a infecção materna. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para a elucidação das consequências da infecção pelo ZIKV durante a gravidez, e que desperte a atenção para o acompanhamento de crianças expostas ou potencialmente expostas ao ZIKV durante a gravidez, mesmo que não apresentam defeitos estruturais ao nascimento.
Abstract: ZIKV infection during pregnancy had unexpected consequences for fetuses and live births. Congenital ZIKV syndrome (SCZ) is a consequence of direct neurological damage caused by the replication of ZIKV in neuronal progenitor cells. This study aimed to describe the clinical and epidemiological profile of pregnant women and live births infected with ZIKV, during pregnancy, in Mato Grosso do Sul, from 2015 to 2018. This is an observational study that had the public- target pregnant women with confirmed ZIKV infection and children exposed and potentially exposed to ZIKV during pregnancy. To meet the specific objectives, three methodological approaches were developed: (1) a cross-sectional descriptive study to describe the congenital anomalies diagnosed at birth; (2) longitudinal descriptive study, to describe confirmed and potential cases of SCZ; and (3) a retrospective cohort study, which evaluated ZIKV infection during pregnancy, as an exposure and, consequently, a risk factor for the occurrence of immediate and late adverse outcomes. Results from the three studies show that, in the state of Mato Grosso do Sul, during the period of the ZIKV epidemic, 1,473 children were born with congenital anomalies, classified into 74 types. An increase in the incidence of central nervous system anomalies was observed, which accompanied the increase in the incidence of ZIKV fever cases. 11 children were diagnosed with SCZ, among these, 64% were diagnosed with epilepsy and in 57% there was no adequate pharmacological control of seizures. In the cohort study, 155 pregnancies were evaluated (mother-child binomial), 78 in the exposed group and 77 in the control group. 45 children (33 exposed and 12 control) had some type of adverse birth outcome. The risk for adverse outcomes in children in the exposed group was almost three times (RR 2.7, 95% CI 1.5–4.9; p-value <0.001) when compared to the control group. The risk for motor delay was 6.9 times that observed in the control group (RR 6.9; 95% CI 1.6–29.3; p-value=0.01). The risk for cognitive delay was four times (RR 4.1; 95% CI 1.6–10.4; p-value < 0.001) that observed in the control group. In 67% of pregnancies in which the infection occurred in the first trimester, at least one type of adverse finding was identified in the child, with an 8-fold chance (OR 8.0; 95% CI 1.6–37.9) when compared to children born to women who had the infection in the third trimester. The study allowed estimating the incidence of congenital anomalies during the ZIKV epidemic; describe the follow-up of children with SCZ through clinical assessments; estimating the risk for immediate and late outcomes, as well as estimating the risk for each trimester of pregnancy according to maternal infection. It is hoped that the results of this study may contribute to the elucidation of the consequences of Zika infection during pregnancy and that it will draw attention to the follow-up of children exposed or potentially exposed to ZIKV during pregnancy, even if they do not present structural defects at birth.
Palavras-chave: Zika vírus. Síndrome Congênita do Zika Vírus. Microcefalia. Transtornos do Neurodesenvolvimento. Epidemiologia.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5503
Data do documento: 2022