https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5501
Tipo: | Dissertação |
Título: | Valores humanos e positividade em profissionais da saúde: papel mediador do burnout e risco percebido do COVID |
Autor(es): | Adriano Ferreira da Silva |
Primeiro orientador: | Alexandra Ayach Anache |
Resumo: | Valores humanos e positividade em profissionais da saúde: Papel mediador do burnout e risco percebido do COVID-19 Resumo. Ao final do ano de 2019 uma nova doença, inicialmente detectada na China, passou a se espalhar ao redor do mundo, fazendo com que em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde decretasse o estado de pandemia. Tivemos um cenário de caos, em meio ao desconhecimento da doença, falta de tratamento, conflitos políticos-ideológicos, questionamentos à ciência, milhões de mortes, impactos na economia, educação, trabalho, relação com o corpo, fragilizando as questões de saúde de mental, em específico dos profissionais da saúde, expostos ao enfrentamento da doença por força de seu ofício. Considerando todo esse impacto do contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o papel mediador do burnout e do risco percebido na relação entre valores humanos e positividade em profissionais da saúde. Para melhor compreensão do cenário encontrado, este estudo realizou uma revisão na literatura quanto à saúde mental desses trabalhadores, no que tange à depressão; posteriormente, em uma pesquisa qualitativa, buscou-se verificar por meio das respostas linguísticas, se os profissionais da saúde percebem algo positivo em meio à pandemia do COVID-19; em seguida, realizou-se um estudo de validação da Escala Burnout COVID-19, considerando a necessidade de uma ferramenta válida no cenário brasileiro para avaliar burnout frente ao COVID-19; por fim, um estudo empírico com profissionais da saúde do brasileiros, verificando o impacto da pandemia do COVID-19 na saúde dos mesmo. Palavras-chave: Burnout, COVID-19, valores humanos, positividade |
Abstract: | Human values and positivity in healthcare professionals: Mediating role of burnout and perceived risk of COVID-19 Abstract. At the end of 2019, a new disease, spread around the world in March 2020, the Health Organization declared a pandemic. a scenario of chaos, in the midst of ignorance of the disease, lack of treatment, conflicts, political-ideological, questioning of science, millions of deaths, impacts on the economy, education, work, relationship with the body, weakening mental health issues, in specific to health professionals, exposed to coping with the disease by virtue of their profession. Every impact, this general objective study analyzes the role of media burnout and risk considering the consideration between human values and health positivity in health. For a better understanding of the review of the scenario found, this study tried one in the literature regarding the literature of these workers, regarding mental health; In a qualitative research, we subsequently sought to control, through linguistic responses, whether health professionals perceive something positive in the midst of the COVID-19 pandemic; in need, a validation study of the COVID-19 Burnout Scale was carried out, considering the valid tool in the Brazilian scenario to assess burnout in the face of COVID- 19; finally, an empirical study with Brazilian health professionals, verifying the impact of the COVID-19 pandemic on their health. Keywords: Burnout, COVID-19, human values, positivity |
Palavras-chave: | Burnout, COVID-19, valores humanos, positividade |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5501 |
Data do documento: | 2022 |