Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DE ESTOQUE NO COMÉRCIO VAREJISTA DE MATERIAIS PARA CONSTRUÇO NO VALE DO IVINHEMA
Autor(es): Brito, Andreina de Souza Vicente
Primeiro orientador: Zanin, Antônio
Primeiro membro da banca: Kruger, Silvana Dalmutt
Segundo membro da banca: Bernd, Daniele Cristina
Resumo: Em empresas comerciais, o estoque consome um percentual significativo do capital de giro, tendo participação preponderante no ativo circulante da organização. Com isso, o registro correto e a gestão do controle de estoques passam a ser fundamental, pois além de interferir diretamente na composição das demonstrações contábeis, serve de base para formar o preço de venda. O estudo tem como objetivo de analisar os critérios adotados pela empresa em relação à provisão para perda com obsolescência de estoque. O presente estudo foi realizado em uma empresa de material de construção localizada no vale do Ivinhema no estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa descritiva, estudo de caso com análise qualitativa. Os resultados apontam a falta do uso adequado das ferramentas existentes para o planejamento de compras e controle do estoque, identificando os produtos que possuem um giro mais rápido. Também se identificou produtos que estão no estoque da empresa a mais de 9 anos e não são atualizados de acordo com os CPCs. Por outro lado, também se identificou divergência de produtos entre o estoque físico e o sistema de controle contábil.
Abstract: In commercial companies, inventory consumes a significant percentage of working capital, having a preponderant share in the organization's current assets. With this, the correct record and management of inventory control become fundamental, as in addition to directly interfering in the composition of the financial statements, it serves as the basis for forming the sale price. The study aims to analyze the criteria adopted by the company in relation to the provision for loss due to obsolescence of inventory. The present study was carried out in a construction material company located in the Ivinhema valley in the state of Mato Grosso do Sul. This is a descriptive research, case study with qualitative analysis. The results point to the lack of adequate use of existing tools for planning purchases and controlling inventory, identifying products that have a faster turnover. Products that have been in the company's inventory for more than 9 years and are not updated according to the CPCs were also identified. On the other hand, divergence of products between the physical stock and the accounting control system was also identified.
Palavras-chave: Contabilidade de custo; Obsolescência Controle de estoque.
CNPq: Ciências Contábeis
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPNA
Tipo de acesso: Acesso Restrito
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5492
Data do documento: 22-Nov-2022