Tipo: Tese
Título: DIMENSÕES SUBJETIVAS NA PREPARAÇÃO DOCENTE PARA A AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES SURDOS
Autor(es): Camila de Araujo Cabral
Primeiro orientador: Alexandra Ayach Anache
Resumo: O objetivo central da pesquisa foi analisar o valor heurístico das dimensões subjetivas implicadas na preparação para o exercício da profissão docente enquanto subsídios para que o professor licenciado trabalhe a temática da avaliação da aprendizagem de estudantes surdos. A pesquisa se deu por meio da elaboração colaborativa e execução de um curso de formação continuada para professores realizado de maneira remota, com o tema Avaliação da aprendizagem de estudantes surdos. Para a fundamentação teórica, partimos da Teoria da Subjetividade, em uma vertente cultural-histórica. Como base epistemológica, utilizamos a Epistemologia Qualitativa - EQ, que tem como alicerce os fundamentos da Pesquisa Qualitativa e seus desdobramentos na Metodologia Construtivo-interpretativa, a qual implicou na utilização de indutores de informação: entrevista dialogada, complemento de frases e dinâmica conversacional. Para tal, utilizamos indutores de informação pela tecnologia da comunicação. A partir da realização da pesquisa, concluímos que: 1) A categoria do aprender está relacionada ao ato de planejar mediante mobilizações das subjetividades durante o curso, visando a intencionalidade do aprender a partir das reflexões na ação do trabalho pedagógico e dos vínculos estabelecidos. 2) A principal contribuição teórica desta pesquisa se refere aos avanços na compreensão sobre o valor heurístico das dimensões subjetivas implicadas na preparação para o exercício docente enquanto subsídios para trabalhar a temática da avaliação da aprendizagem de estudantes surdos. 3) Para o êxito da preparação docente, é preciso desenvolver recursos para construir o espaço de aprendizagem, seja físico ou virtual, como um espaço social, constituído de relações e laços afetivos, contribuindo assim com a geração de recursos subjetivos diferenciados, permitindo configurar subjetivamente a ação de aprender. 4) A contribuição metodológica da pesquisa se dá no processo de construção teórica sobre as dimensões subjetivas do processo de aprendizagem dos professores implicados na preparação docente, expressando-se como abordagem metodológica diferenciada, que permite avançar sobre compreensões voltadas para a movimentação da subjetividade. 5) Como contribuições práticas apontamos a necessidade de se propor estratégias diversas para preparação docente voltados para a avaliação da aprendizagem de estudantes surdos na perspectiva inclusiva, reconhecendo e valorizando as dimensões subjetivas do processo de aprendizagem, evidenciando a dimensão teórica de suas ideias e o estímulo e promoção do caráter criativo do aprender. 6) O valor heurístico das dimensões subjetivas implicadas na preparação para o exercício da docência está na dimensão subjetiva da teoria para compreender as necessidades e interesses docentes, tendo em vista a realidade social desses. Assim, o reconhecimento das dimensões subjetivas é uma ferramenta intelectual importante para se produzir significados sobre a informação que emerge nos espaços. Com base nas construções apresentadas, defendemos a tese de que a preparação para o exercício da profissão docente na perspectiva da educação inclusiva deve considerar as dimensões subjetivas do processo de aprendizagem e favorecer a movimentação da subjetividade dos envolvidos, rompendo com as propostas de cursos previamente formatados, os quais não consideram as especificidades e necessidades dos participantes. Palavras-chave: Teoria da Subjetividade; Formação continuada docente; Avaliação da aprendizagem.
Abstract: The main objective of the research was to analyze the heuristic value of the subjective dimensions involved in the preparation for the exercise of the teaching profession as subsidies to work the theme of learning assessment of deaf students. The research was carried out through the collaborative elaboration and execution of a continuing education course for teachers carried out remotely, with the theme of Assessment of learning for deaf students. The work uses as theoretical basis the Theory of Subjectivity in its cultural-historical perspective. As an epistemological base, we used the Qualitative Epistemology - QE, which has as its foundation the foundations of Qualitative Research and its unfoldings in the Constructive-Interpretative Methodology, which implied the use of information inductors: dialogue interviews, the complement of phrases and conversational dynamics. To this end, we used inductors through communication technology. Based on the research, we concluded that: 1) The category of learning is related to the act of planning through mobilizations of subjectivities during the course, aiming at the intentionality of learning from reflections in the action of pedagogical work and the established links. 2) The main theoretical contribution of this research refers to advances in the understanding of the heuristic value of the subjective dimensions involved in the preparation for the teaching exercise as subsidies to work the theme of learning evaluation of deaf students. 3) For the success of the teaching preparation, it is necessary to develop resources to build the learning space, whether physical or virtual as in our case, as a social space, consisting of relationships and affective ties, thus contributing to the generation of differentiated subjective resources, allowing subjectively configure the action of learning. 4) The methodological contribution of the research is in the process of theoretical construction about the subjective dimensions of the learning process of the teachers involved in teacher preparation, expressing itself as a differentiated methodological approach, which allows advancing on understandings focused on their subjective development, a condition that traditionalist methodological approaches do not contemplate. 5) As practical contributions, we point out the need to propose different strategies for teacher preparation aimed at assessing the learning of deaf students from an inclusive perspective, recognizing and valuing the subjective dimensions of the learning process, highlighting the theoretical dimension of their ideas and the stimulation and promotion of the creative nature of learning. 6) The heuristic value of the subjective dimensions involved in the preparation for the exercise of teaching lies in the subjective dimension of the theory to understand the needs and interests of teachers in view of their social reality. Thus, the recognition of subjective dimensions is an important intellectual tool to produce meanings about the information that emerges in the spaces. Based on the constructions presented, we defend the following thesis: the preparation for the exercise of the teaching profession in the perspective of inclusive education should consider the subjective dimensions of the learning process to promote the subjective development of those involved, breaking with the proposals of previously formatted courses, which do not consider the specificities and needs of the participants. Keywords: Subjectivity Theory; Continuing Teacher Education; Learning Assessment.
Palavras-chave: *o discente deverá preencher
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5489
Data do documento: 2022