Tipo: Dissertação
Título: A construção narrativa do cotidiano: análise da editoria "Capital" do ciberjornal Campo Grande News
Autor(es): MYLENA FRAIHA MACHADO
Primeiro orientador: Marcos Paulo da Silva
Resumo: A dissertação visa desvelar os artifícios retóricos utilizados pela narração jornalística na atribuição de um sentido hegemônico de vida cotidiana em Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul, na região centro-oeste do Brasil. No plano teórico-conceitual, a pesquisa parte do pressuposto de que a relação entre jornalismo e vida cotidiana remete a um processo circular que envolve – de um lado – a transcodificação e – de outro – a disseminação pelo modo noticioso de narração (padrão estético-expressivo) dos parâmetros de racionalidade instrumental (padrão cultural) que pautam a sociabilidade moderna em seus mais diversos contratos simbólicos de organização da cotidianidade. Como recorte empírico, analisa-se a construção narrativa do cotidiano pelas lentes do jornalismo diário do portal Campo Grande News, um dos mais tradicionais veículos da capital. Para isso, a análise foi subdividida em duas etapas: a primeira, de natureza quantitativa, engloba um levantamento e sistematização das notícias publicadas no primeiro bimestre de 2022 na editoria Capital. A segunda etapa contempla uma análise das estratégias retóricas das notícias subdivididas em 13 unidades temáticas. Verificou-se ao longo da análise que a complexidade da vida cotidiana neste contexto regional é jornalisticamente abreviada em temas e recursos retóricos que atribuem um sentido de instrumentalização à cotidianidade como elemento constituinte da racionalidade e da regularidade hegemônicas do modo de produção capitalista.
Abstract: The dissertation aims to unveil the rhetorical devices used by journalistic narration in the attribution of a hegemonic sense of everyday life in Campo Grande, capital of the state of Mato Grosso do Sul, in the central-west region of Brazil. At the theoretical-conceptual level, the research assumes that the relationship between journalism and everyday life refers to a circular process that involves – on the one hand – transcoding and – on the other – dissemination through the news mode of narration (aesthetic pattern- expressive) of the parameters of instrumental rationality (cultural pattern) that guide modern sociability in its most diverse symbolic contracts for the organization of daily life. As an empirical cut, the narrative construction of everyday life is analyzed through the lens of daily journalism from the Campo Grande News portal, one of the most traditional vehicles in the capital. For this, the analysis was subdivided into two stages: the first, of a quantitative nature, encompasses a survey and systematization of the news published in the first two months of 2022 in the Capital editorial. The second stage includes an analysis of the rhetorical strategies of the news subdivided into 13 thematic units. It was found throughout the analysis that the complexity of everyday life in this regional context is journalistically abbreviated in themes and rhetorical resources that attribute a sense of instrumentalization to everyday life as a constituent element of the hegemonic rationality and regularity of the capitalist mode of production.
Palavras-chave: Jornalismo
Vida cotidiana
Análise retórica
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5481
Data do documento: 2022