https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5468
Tipo: | Dissertação |
Título: | Trabalho, Brutalidade e desumanização na representação do protagonista Edgar Wilson em De gados e homens de Ana Paula Maia |
Autor(es): | MICHELE FELIZARDO LOPES DE OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | Andre Rezende Benatti |
Resumo: | O presente trabalho faz uma leitura crítica da obra De Gados e Homens (2013), de autoria da escritora e roteirista Ana Paula Maia. A pesquisa estabeleceu uma discussão acerca das condições precárias de trabalho sofrido pelo protagonista Edgar Wilson com o processo de desumanização. Selecionou-se as seguintes temáticas: trabalho, violência e desumanização com o intuito de analisar tais elementos na produção literária de Ana Paula Maia. Identificou-se na leitura da obra as contradições entre elementos formais, sociais, culturais e econômicos presentes no texto de Maia, como pressupostos na análise e compreensão da ficção. A narrativa evidencia as relações de trabalho em um contexto marcado por violência, condições precárias de trabalho, desigualdade social, brutalidade e alienação. As condições de trabalho implicam na constituição das dimensões psicológica, emocional, social e econômica do protagonista, sendo consideradas mecanismos de reprodução alienante e desumanização das relações sociais. Utilizou-se para o desenvolvimento da pesquisa os fundamentos teóricos das seguintes obras: A Condição Humana, de Hannah Arendt (2009); Literatura, violência e melancolia, de Jaime Ginzburg (2012) e Realismo e realidade na literatura, de Tânia Pellegrini (2009). Concluise que a obra aponta elementos relacionados a literatura contemporânea da realidade social do trabalhador que envolto das condições precárias de trabalho, violência e alienação, torna-se desumanizado e reproduz uma dinâmica de violência como estratégia internalizada pelo meio que o molda, fragilizando sua existência e condição humana. |
Abstract: | The present study makes a critical Reading of obra De Gados e Homens (2013) , by the writer and screenwriter Ana Paula Maia . The Research established a discussion about the precarious working conditions suffered by protagonist Edgar Wilson with the process of dehumanization. The following themes were selected : work , violence and dehumanization in order to order to analyze such elements in the literary production of Ana Paula Maia. In the Reading of the work, contraditions between formal, social , cultural and econonic elements present in Maia´s text were identified , as presupposittions in the analysis and understanding of fiction.The narrative highlights labor relations in a context marked by violence , precarious working conditions , social , inequality , brutality and alienation. Working conditions imply the constituition of the protagonista`s psychologicaly , emotional, social and economic dimensions ´, being considered mechanisms of alienating , reproduction and dehumanization of social relationships. The theoretical foundations of the following studies were used for the development of the research: The Human Condition by the author Hannah Arendt (2009); Literature , violence and melancholy by the author Jaime Ginzburg (2012) and Realism and reality in Literatur Tânia Pellegrin (2009). It is concludes that the work points out elements related to contemporary literature of the social reality of the worker who, surrounded by precarious wording conditions , violence and alienation , becomes dehumanized and reproduces a dynamics of violence as a strategy internalized by the way that shapes it , weakening his existence and human condition . |
Palavras-chave: | Trabalho, Brutalidade e desumanização na representação do protagonista Edgar Wilson em De gados e homens de Ana Paula Maia |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5468 |
Data do documento: | 2022 |