Tipo: Tese
Título: Uma abordagem semiótica do discurso nos romances políticos de Erico Veríssimo
Autor(es): Dagmar Vieira Nogueira Silva
Primeiro orientador: Geraldo Vicente Martins
Resumo: Exercitar a leitura, em suas diversas faces e contextos, requer um conjunto de habilidades e conhecimentos que mesclam a agilidade do pensamento à capacidade de compreensão e reflexão do leitor diante do objeto lido. Por essa perspectiva e, levando em consideração o olhar semiótico sobre o objeto verbal, pode-se afirmar que a leitura ultrapassa a fronteira da simples decifração de um código, pois se transforma em um modo de construir a significação, amparado nos sentidos percebidos no e pelo texto. Destarte, sob o viés da semiótica discursiva, torna-se profícuo examinar o objeto discursivo, por meio de seu plano de conteúdo, e de suas estruturas textuais, procurando compreender os mecanismos que engendram a construção do(s) seu(s) sentido(s). Considerando esses aspectos, e integrando estudos linguísticos e literários, selecionam-se três romances de caráter político, do escritor Erico Verissimo, para compor o corpus desta pesquisa: O Senhor Embaixador (1965), O prisioneiro (1967) e Incidente em Antares (1971). Para tal abordagem, recorre-se à semiótica, valendo-se de elementos do percurso gerativo de sentido como guia para um olhar mais atento ao texto, tendo como objetivo geral observar a construção do componente temático-figurativo nos romances verissiano elencados, bem como das projeções das categorias enunciativas neles efetuadas. Assim, demonstra-se, na prática, a teoria semiótica discursiva, e, de modo mais específico, as análises envolvendo o (des)envolvimento e a compreensão das construções figurativas de pessoas, espaços e tempos que recobrem os temas de ordem política e social presentes nas distintas obras, todas da última fase do escritor cruz-altense. Na interface entre a vida e a obra de Erico Verissimo, observam-se também a fortuna crítica do autor e os acontecimentos que vinculam a presença de personagens representativos da conjuntura político-social brasileira nas narrativas que compõem a terceira fase de suas produções literárias. Como aporte teórico, foram considerados os estudos de Greimas (1973; 1975; 2002; 2021 [1979]), Barros (1990; 2002; 2021), Bertrand (2003), Fiorin (1999; 2016; 2018; 2020; 2021), Martins (2017), Harkot-DeLa-Taille (2016), Chaves (1972; 1976), Ritter (2016), Todorov (2006; 2010), entre outros que vieram a contribuir com os objetivos aqui delimitados. Diante das análises realizadas, constatou-se que os elementos temático-figurativos, presentes nos discursos enunciados pelas distintas instâncias enunciativas, determinam leituras acerca dos problemas políticosociais figurativizados na literatura; em face desses problemas, foram reconhecidas diferentes formas de poder manifestadas pelos sujeitos defensores de ideologias e regimes autocráticos que ignoram preceitos necessários à justiça e à equidade social, o que ratifica os romances verissianos, de teor político, como instrumentos de diálogo entre enunciador e enunciatário do texto no processo de construção da história registrada na/pela linguagem. Palavras-chave: Semiótica; Figurativização; Tematização; Literatura brasileira; Política.
Abstract: Exercising reading in its innumerable levels and contexts requires a set of skills and knowledge that combine the agility of thought with the reader's capability of comprehension and reflection about the read object. From this perspective, and taking into account the semiotic aspect at the verbal object, it might be said that reading hability goes beyond the frontier of the simple deciphering of a code, as it becomes a way of constructing meaning, supported by the senses perceived in and by the text. Thus, under the bias of discursive semiotics, it becomes useful to examine the discursive object, through its content plan, and its textual structures, aiming to understand the mechanisms that engender the construction of its meaning. Considering these aspects, and integrating linguistic and literary studies, three political novels written by Erico Verissimo are selected to compose the corpus of this research: O Senhor Embaixador (1965), O prisioneiro (1967) and Incidente em Antares (1971). For such an approach, resort to semiotics, using elements of the generative path of meaning as a guide for a closer skim at the text, with the general objective of observing the construction of the thematic-figurative component in the listed Verissian novels, as well as the projections of the enunciative categories carried out in them. Thus, it is demonstrated, in practice, the discursive semiotic theory, and, more specifically, the analyzes involving the involvement and understanding of figurative constructions of people, spaces and times that are covered through the political and social themes present in the different papers or essays, all of them published in the last phase of the Cruz-Altense writer. In the interface between Erico Verissimo's life and his work, the author's critical fortune and the events that link the presence of representative characters of the Brazilian political and social conjuncture in the narratives that make up the third phase of his literary productions are also observed. As a theoretical contribution, it will be considered studies by Greimas (1973; 1975; 2002; 2021 [1979]), Barros (1990; 2002; 2002), Bertrand (2003), Fiorin (1999; 2016; 2018; 2020; 2021), Martins (2017), Harkot-De-La-Taille (2016), Chaves (1972; 1976), Ritter (2016), Todorov (2006; 2010), among others who contributed to the objectives defined in this article. In view of the analyzes carried out, it was found that the thematic-figurative elements, present in the speeches enunciated by the different enunciative instances, determine readings about the political-social problems figurativized in the literature; in the face of these problems, different forms of power manifested by subjects who defend ideologies and autocratic regimes that ignore necessary precepts for justice and social equity were recognized, which ratifies the verissian novels, with a political content, as instruments of dialogue between the enunciator and the enunciatee. of the text in the process of construction of history recorded in/by language. Keywords: Semiotics; Figurativization; Thematization; Brazilian literature; Policy.
Palavras-chave: Semiótica
Figurativização
Tematização
Literatura brasileira
Política.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5465
Data do documento: 2022