Tipo: Dissertação
Título: INJÚRIA RENAL AGUDA EM PACIENTES HIV/AIDS HOSPITALIZADOS
Autor(es): Jackelyne Alves de Medeiros Vilela
Primeiro orientador: Anamaria Mello Miranda Paniago
Resumo: Pacientes infectados pelo HIV são mais vulneráveis à Injúria Renal Aguda (IRA). O objetivo desse estudo foi estimar a incidência e analisar fatores associados à IRA em pacientes recém diagnosticados com HIV/AIDS hospitalizados, bem como o seu impacto no tempo de hospitalização e óbito. O estudo foi realizado no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, no período de novembro de 2020 a abril de 2022. Foram incluídos prospectivamente pacientes que tiveram diagnóstico de HIV/AIDS durante a hospitalização e que não faziam uso de TARV. A IRA foi diagnosticada e classificada de acordo com os critérios Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO). Foram incluídos 63 pacientes. A maioria homem (n= 47; 74,6%), com mediana de 42 anos de idade [Q1; Q3 29; 53] e de contagem de CD4+ de 40,5 células/mm3 [Q1; Q3 25,0; 104]. Quase todos (n= 59; 93,7%) apresentavam alguma doença oportunística, sendo as mais frequentes: tuberculose (n= 25; 39,7%), neurotoxoplasmose (n=17; 27%), pneumocistose (n= 15; 23,8%), leishmaniose visceral e criptococose (n=10; 15,9%). A incidência acumulada de IRA foi de 65,1% (IC 95%). O tempo mediano para IRA foi de 5 dias [Q1; Q3 2; 14] após a internação. Variáveis associadas à IRA foram: baixa contagem de células CD4+, criptococose, uso de anfotericina B, uso de droga vasopressora e necessidade de suporte ventilatório. Quinze (36,6%) atingiram a classificação mais elevada de IRA (KDIGO 3) e as principais causas foram sepse e nefrotoxicidade. Oito pacientes (53,3%) foram submetidos à hemodiálise. Pacientes com IRA permaneceram mais tempo internados do que os sem IRA com média de 16,8 dias (DP 10,7) VS 32,4 dias (DP 12,8) (p<0,001). Os resultados mostram que a incidência de IRA em pacientes hospitalizados com HIV/AIDS é elevada e aqueles que apresentam IRA apresentam o dobro do tempo de hospitalização. Medidas de prevenção de doenças oportunísticas, especialmente das que demandem o uso de anfotericina B desoxicolato, como a criptococose, podem impactar na redução de IRA em pacientes HIV/AIDS hospitalizados. Palavras-chave: AIDS. CD4+. Hospitalização. Nefrotoxicidade.
Abstract: HIV-infected patients are more vulnerable to Acute Kidney Injury (AKI). The aim of this study was to estimate the incidence and analyze factors associated with Acute Kidney Injury (AKI) in hospitalized HIV/AIDS patients, as well as their impact on the length of hospital stay. The study was carried out at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital, from November 2020 to April 2022. Patients who were diagnosed with HIV/AIDS during hospitalization and who were not on ART were prospectively included. AKI was diagnosed and classified according to the Kidney Disease Improving: Global Outcomes (KDIGO) criteria. Sixty-three patients were included. The most of them were men (n=47; 74.6%) and the median age and CD4+ count were 42 years [Q1;Q3 29; 53] and 40.5 [Q1; Q3 25.0; 104], respectively. Almost all (n= 59; 93.7%) had some opportunistic disease, the most frequent being: tuberculosis (n=25; 39.7%), neurotoxoplasmosis (n=16; 25.4%), pneumocystosis (n= 15; 23.8%), visceral leishmaniasis and cryptococcosis (n=10; 15.9%). The cumulative incidence of AKI was 65.1% (95% CI). The median time to AKI was 5 days [Q1; Q3 2; 14] after admission. Variables associated with AKI were: low CD4+ cell count, cryptococcosis, use of amphotericin B, use of vasopressor drugs and need for ventilatory support. Fifteen (36.6%) achieved the highest AKI classification (KDIGO 3) and the main causes were sepsis and nephrotoxicity. Eight patients (53.3%) underwent hemodialysis. Baseline CD4+ cell count was a variable that showed association with AKI (p=0.032). Patients with AKI were hospitalized longer than those without AKI, with a mean of 16.8 days (SD 10.7) VS 32.4 days (SD 12.8) (p<0.001). Amphotericin B use was independently associated with the development of AKI during hospitalization. The results showed that the incidence of AKI in hospitalized patients with HIV/AIDS is high and that those with AKI have twice the hospitalization time. Measures to prevent opportunistic diseases, especially those that require the use of amphotericin B deoxycholate, such cryptococcosis, can impact on the reduction of AKI in hospitalized HIV/AIDS patients. Keywords: AIDS. Acute kidney injury. CD4+. Hospitalization. Nephrotoxicity.
Palavras-chave: AIDS. CD4+. Hospitalização. Nefrotoxicidade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5453
Data do documento: 2022