https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5452
Tipo: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE SÊMEN CONGELADO E USO DE ÁRVORE DE DECISÃO PARA PREDIÇÃO DE FERTILIDADE EM IATF DE VACAS ZEBUÍNAS |
Autor(es): | Francisco Eduardo Machado Vaz |
Primeiro orientador: | Ériklis Nogueira |
Resumo: | O estudo foi conduzido com objetivo de buscar correlações de análises laboratoriais e taxa de prenhez para predição de fertilidade em IATF de vacas zebuínas. Foram realizados testes laboratoriais com amostras de sêmen de 71 touros das raças Nelore e Angus, utilizadas na IATF de 13.174 vacas Nelore, no estado de Mato Grosso do Sul. Para determinação da qualidade espermática, avaliou-se motilidade e vigor pós-descongelamento, concentração espermática, análise morfológica e teste de termo resistência rápido (TTR). A análise computadorizada para avaliação da cinética espermática foi determinada pelo equipamento Computer Assisted Semen Analyse (CASA), modelo Ivos-Ultimate, e análise dos parâmetros: motilidade total (%; MT), motilidade progressiva (%; MP), velocidade média (μm/s; VAP), velocidade retilínea (μm/s; VSL), velocidade curvilínea (μm/s; VCL), amplitude lateral de cabeça (μm; ALC), linearidade (%; LIN), retilinearidade (%, STR). Os procedimentos de citometria de fluxo foram realizados utilizando o equipamento CytoFLEX™ avaliando a integridade de membrana plasmática e avaliação do potencial mitocondrial. Os parâmetros mais significativos para prenhez foram submetidos ao Proc Logistic do SAS, e a equação gerada foi P/IA = -0,11 + (ECC x 0,058) - (integra x 0,004) + (polarizada x 0,007) + (motcasa x 0,011) + (vigor x 0,15) – (defeitos totais x 0,008) – (progcasa x 0,024) – (vsl x 0,005). Estes parâmetros foram considerados relevantes e submetidos a análise no software Weka 3.8, por meio do classificador J48, produzindo uma árvore de decisão, com os parâmetros mais importantes para predição de prenhez em IATF identificados: Motilidade Progressiva, Motilidade Total e velocidade retilínea (VSL) no CASA, integridade de membrana plasmática, vigor espermático e defeitos totais. A média da taxa de prenhez observada foi igual a calculada pela equação gerada, assim, concluímos que o modelo é multifatorial com situações de compensação que devem ser consideradas nas análises. |
Abstract: | The study was conducted with the objective of looking for correlations of laboratory analyzes and pregnancy rate for fertility prediction in FTAI of zebu cows. Laboratory tests were carried out with semen samples from 71 Nelore and Angus bulls, used in the FTAI of 13,174 Nelore cows, in the state of Mato Grosso do Sul. To determine sperm quality, post-thawing motility and vigor, sperm concentration, morphological analysis and rapid thermo-resistance test (TTR) were evaluated. Computerized analysis to evaluate sperm kinetics was determined by the Computer Assisted Semen Analyze (CASA), Ivos-Ultimate model, and analysis of parameters: total motility (%; MT), progressive motility (%; MP), mean velocity (μm /s; VAP), rectilinear velocity (μm/s; VSL), curvilinear velocity (μm/s; VCL), lateral head amplitude (μm; ALC), linearity (%; LIN), rectilinearity (%, STR). Flow cytometry procedures were performed using the CytoFLEX™ equipment evaluating plasma membrane integrity and mitochondrial potential assessment. The most significant parameters for pregnancy were submitted to the SAS Logistic Proc, and the generated equation was P/IA = -0.11 + (ECC x 0.0589) - (integral x 0.004) + (polarized x 0.0070) + (motcasa x 0.0109) + (vigor x 0.15) – (total defects x 0.0069) – (progcasa x 0.024) – (vsl x 0.0052). Relevant data which are more effective for pregnancy (P/AI), when taken together, were obtained by the Weka 3.8 software, through the J48 classifier, producing a decision tree, with the most important parameters for pregnancy prediction in FTAI identified: Progressive Motility, Total Motility and Rectilinear Velocity (VSL) in CASA, Plasma Membrane Integrity, Sperm Vigor and Total Defects. The average of the observed pregnancy rate was equal to that calculated by the generated equation, thus, we concluded that the model is multifactorial with compensation situations that must be considered in the analyses. |
Palavras-chave: | Inseminação Artificial, Fertilidade, Predição. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5452 |
Data do documento: | 2022 |