Campo DCValorIdioma
dc.creator: DIOGO AYANO BRAGA DA SILVA-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to describe the subscheme [ADV de exclusão + se] based on the notion that it integrates the network of conditional connectors and that the connectors instantiated by the subschema, somente se, só se and exceto se are restrictive connectors, differing them based on the meaning manifested by the prototypical connector se, which is capable of introducing a more basic conditionality. The theoretical basis of this research is mainly composed of theorists who interpret linguistic units in terms of pairings of forms and meanings, constructions, such as Traugott and Trousdale (2021) together with studies by Bybee (2016), which enable the interpretation of the conditional meaning through the correlation of formal and semanticpragmatic aspects, which were essential to prove that the hypothesis that the complex connectors instantiated by the [ADV de exclusão + se] subscheme are different from the cases in which there is only the presence of se, also proving that there are differences between the connectors instantiated by the subschema of this research. For the interpretation of the conditionality in the collected occurrences, the book of Dancygier (1998) was used, which gathers some parameters that characterize the conditional category, namely: non-assertiveness, prediction, mental spaces, causality and epistemic posture. In addition to Dancygier's (1998) parameters, other relevant parameters for the interpretation of occurrences, such as: function of adverbs and connectors, temporalmode correlation, position of conditional clause, constructional hierarchy of [ADV de exclusão + se] in the network of the conditional connectors, the subscheme slots [ADV de exclusão + se]. For this synchronic study, 600 occurrences of the current century were considered, collected in the Corpus do Português (available at: www.corpusdoportugues.org) in the Web/Dialects modality and after the analyzes it was found that the restrictive meaning of the adverbs was essential so that the restrictive sense was maintained when forming a complex conditional connector, as well as it was possible to notice that the connectors have differences in some conditionality parameters results.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: O SUBESQUEMA [ADV DE EXCLUSÃO + SE] NO PORTUGUÊS BRASILEIRO-
dc.title: O SUBESQUEMA [ADV DE EXCLUSÃO + SE] NO PORTUGUÊS BRASILEIROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Taisa Peres de Oliveira-
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação é descrever o subesquema [ADV de exclusão + se] pautado na noção de que ele integra a rede dos conectores condicionais e que os conectores instanciados pelo subesquema, somente se, só se e exceto se, são conectores restritivos, diferindo-se do sentido manifestado pelo conector prototípico se, que é capaz de acionar uma condicionalidade mais básica. O embasamento teórico desta pesquisa é composto, principalmente, pelos teóricos que interpretam as unidades linguísticas em termos de pareamentos de formas e significados, as construções, como Traugott e Trousdale (2021) juntamente com os estudos de Bybee (2016), os quais possibilitam a interpretação do sentido condicional por meio da correlação de aspectos formais e semântico-pragmáticos, que foram essenciais para comprovar que a hipótese de que os conectores complexos instanciados pelo subesquema [ADV de exclusão + se] são diferentes dos casos em que há somente a presença de se, bem como comprovar que há diferenças entre os conectores instanciados pelo subesquema desta pesquisa. Para a interpretação da condicionalidade nas ocorrências coletadas foi utilizado a obra de Dancygier (1998), que reúne alguns parâmetros que caracterizam a categoria condicional, a saber: não assertividade, predição, espaços mentais, causalidade e postura epistêmica. Somam-se aos parâmetros de Dancygier (1998) outros parâmetros relevantes para a interpretação das ocorrências, tal como: função dos advérbios e conectores, correlação modo-temporal, posição da oração condicional, hierarquia construcional de [ADV de exclusão + se] na rede dos conectores condicionais, os slots do subesquema [ADV de exclusão + se]. Para este estudo, de cunho sincrônico, foram consideradas 600 ocorrências do século atual, coletadas no Corpus do Português (disponível em: www.corpusdoportugues.org) na modalidade Web/Dialetos e após as análises ficou constatado que o sentido restritivo dos advérbios foi essencial para que o sentido restritivo fosse mantido ao formar um conector condicional complexo, bem como foi possível notar que os conectores possuem diferenças em alguns parâmetros da condicionalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR