Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SAF COMO NOVO MODELO DE GESTÃO DO FUTEBOL
Autor(es): SOUZA, Gabrieli Muller de, Marcio Severo de Sousa, Elan Diego Oliveira Nascimento, Isabelly Ibiapino Peres
Primeiro orientador: SCHOTTEN, Paulo César
Resumo: Esta pesquisa trata-se de um estudo sobre as sociedades anônimas de futebol, onde buscou-se identificar o estágio atual dos clubes brasileiros que optaram pelo emprego da SAF em suas atividades, tendo como estudo de caso os clubes do Cruzeiro de Minas Gerais, do Vasco da Gama e do Botafogo do Rio de Janeiro. Bibliograficamente, para subsidiar a pesquisa, foi explorado sobre o Projeto de Lei nº 5.082/2016, que cria a Sociedade Anônima do Futebol (SAF) e estabelece procedimentos de governança e de natureza tributária para a modernização do futebol, além de destacar a legislação que rege o processo de implantação de SAF. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa descritiva. Foi possível identificar a abordagem teórica da lei e estudá-la a fim de entender seu intuito, destacando nesse artigo seus principais pontos. Por fim, analisou-se três clubes brasileiros que já se tornaram clube-empresa e finaliza-se por constituir uma análise situacional nos clubes mencionados.
Abstract: This research is about a study about the soccer corporations, where it was sought to identify the current stage of the Brazilian clubs that opted for the use of the SAF in their activities, having as a case study the clubs of Cruzeiro de Minas Gerais, of Vasco da Gama and Botafogo of Rio de Janeiro. Bibliographically, to subsidize the research, Bill of Law nº 5.082/2016 was explored, which creates the Sociedade Anônima do Futebol (SAF) and establishes governance and tax procedures for the modernization of football, in addition to highlighting the legislation that governs the SAF deployment process. Methodologically, it is a descriptive research. It was possible to identify the theoretical approach of the law and study it in order to understand its purpose, highlighting in this article its main points. Finally, three Brazilian clubs that have already become club-company were analyzed and ended up constituting a situational analysis in the mentioned clubs.
Palavras-chave: SAF. Sociedade Anônima. Futebol
SAF. Anonymous society. Football
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPNA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5400
Data do documento: 25-Nov-2022