Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O CUIDADO FISIOTERAPÊUTICO NA ATENÇÃO À SAÚDE DA POPULAÇÃO TRANSVESTIGÊNERE – RASTREAMENTO DE NECESSIDADES TRSNS ESPECÍFICAS.
Autor(es): ÍCARO BALTA MOUTINHO, THOMAS
Primeiro orientador: Pierette Ferrar, Fernando
Resumo: Introdução: A transvestigeneridade ultrapassa a normativa de compatibilidade com os corpos e perpassa as expectativas de atributos psíquicos e comportamentais tidos como adequados para a identidade designada pelo sexo, tendo necessidades de saúde dentro de sua multiplicidade e carregando estigmas envoltos por uma patologização. O processo transexualizador pode trazer alterações de saúde, fazendo-se necessário acompanhamento multiprofissional de qualidade, incluindo com profissional fisioterapeuta, para garantir e melhor a qualidade de vida. Metodologia: Estudo de pesquisa de opinião pública, realizada com questionário eletrônico no período de 10 de outubro de 2021 a 30 de janeiro de 2022, direcionado a pessoas transvestigênere, divulgado através de redes sociais e disponibilizado para o território brasileiro. A pesquisa foi dividida em quatro seções com perguntas direcionadas à identificação, aos âmbitos sociais, corporeidade e qualidade de vida. A análise dos dados foi realizada por descrição com frequências absoluta e relativa. Resultados: A pesquisa obteve 62 participantes, todas pessoas transvestigênere, com maioria se identificando com o gênero masculino (54,6%), de diferentes faixas etárias e orientação sexual. A maioria (58,1%) declarou fazer uso de nome social, dos quais a mesma porcentagem declarou ter este nome respeitado nos serviços de saúde, no entanto, relatam já ter deixado de buscar serviços de saúde por medo, ter sofrido transfobia e não realizar acompanhamento médico. Grande número de participantes declara desejar realizar algum procedimento cirúrgico, apresentando como principal dificuldade o alto custo. A medida paliativa para alteração corporal mais declarada foi de ocultação das mamas e 77,4% relatam autopercepção de alteração postural. Conclusões: Apesar das importantes conquistas de políticas públicas, ainda há muito a ser discutido, estudado e planejado para melhorar a qualidade de vida da população transvestigênere, considerando suas especificidades e multiplicidade no âmbito biopsicossocial. O acompanhamento multidisciplinar, incluindo fisioterapêutico, ainda precisa melhorar em relação ao acesso e qualidade dos atendimentos, e se fazem de extrema importância no processo transexualizador, cirúrgico ou não, para garantia de qualidade de vida e saúde.
Abstract: Introduction: Transvestigenerity goes beyond the norms of compatibility with bodies and goes beyond the expectations of psychic and behavioral attributes considered adequate for the identity designated by sex, having health needs within its multiplicity, and carrying stigmas surrounded by pathologization. The transsexualization process can bring health changes, making it necessary to provide quality multiprofessional monitoring, including a professional physical therapist, to guarantee and improve the quality of life. Methodology: Public opinion survey study, carried out with an electronic questionnaire from October 10, 2021, to January 30, 2022, aimed at transvestigenere people, disseminated through social networks and made available to the Brazilian territory. The survey was divided into four sections with questions aimed at identification, social spheres, corporeality, and quality of life. Data analysis was performed by description with absolute and relative frequencies. Results: The survey had 62 participants, all transvestigenere people, with the majority identifying with the male gender (54.6%), of different age groups and sexual orientation. The majority (58.1%) declared to use a social name, of which the same percentage declared to have this name respected in the health services. Most also report having stopped seeking health services out of fear, having suffered transphobia and not having medical follow-up. Many participants declare that they want to perform some surgical procedure, presenting the high cost as the main difficulty. The most reported palliative measure for body changes was hiding the breasts and 77.4% reported self-perception of postural change. Conclusions: Despite the important achievements of public policies, there is still much to be discussed, studied and planned to improve the quality of life of the transvestigenere population, considering its specificities and multiplicity in the biopsychosocial scope. Multidisciplinary follow-up, including physical therapy, still needs to improve in terms of access and quality of care, and they are extremely important in the transsexualization process, surgical or not, to guarantee quality of life and health.
Palavras-chave: Transexualidade; Disforia de gênero; Atenção à Saúde; Fisioterapia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INISA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5381
Data do documento: 4-Nov-2022