Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DE SARCOPENIA, ESTUDO DA LIMITAÇÃO FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS CO-INFECTADOS PELO HIV E CORONAVÍRUS
Autor(es): GUARIPUNA FERREIRA, MAYNARA
Primeiro orientador: Luciana Magnani Seki., Karla
Resumo: O HIV é um vírus que ataca o sistema imunológico e que pode causar, quando não tratado, a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). O tratamento consiste na terapia antirretroviral combinada (TARV), que inibe a multiplicação do vírus e suprime a carga viral. Embora o tratamento reduza as consequências da infecção, as pessoas vivendo com HIV (PVHIV) ainda apresentam grande perda de massa e força muscular, o que pode aumentar a prevalência de sarcopenia. Alguns pesquisadores acreditam que a imunossupressão do HIV pode aumentar a suscetibilidade ao coronavírus, enquanto outros acreditam que esses indivíduos teriam menor risco de complicações. Desta maneira, este estudo teve como objetivo analisar a ocorrência de sarcopenia, da limitação funcional e qualidade de vida em pacientes co-infectados pelo HIV e coronavírus. Foi realizada uma análise de série de casos, na qual os participantes foram submetidos a avaliação da FPP por meio do dinamômetro manual, medida da massa muscular por meio da circunferência da panturrilha, avaliação do desempenho físico através do teste da velocidade de marcha, aplicação do questionário WHOQOLHIV-Bref e a escala PCFS. Foram analisados 5 casos (04 homens e 01 mulher), com média de idade 36,80 anos (± 17,70). Três dos participantes apresentaram diagnóstico de provável sarcopenia, houve predomínio de ausência de limitação funcional relacionada à COVID-19 e todos participantes apresentaram percepção abaixo da média em relação à qualidade de vida global e do estado geral de saúde.
Abstract: HIV is a virus that attacks the immune system and can cause, if left untreated, the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Treatment consists of combination antiretroviral therapy (ART), which inhibits the multiplication of the virus and suppresses the viral load. Although treatment reduces the disease consequences, people living with HIV (PLHIV) still shows great loss of weight and muscle strength, which can increase the prevalence of sarcopenia. Some researchers believe that HIV immunosuppression may increase the likelihood of complications in the coronavirus while others believe that these patients are at lower risk of complications. Thus, this study aims to verify the prevalence of sarcopenia, analyze the limitation and quality of life of patients co-infected with HIV and coronavirus. A series of cases was carried out, where evaluated the handgrip with the dynamometer, skeletal muscle mass was determined by the calf circumference, evaluation of the physical performance through the gait speed test, application of WHOQOL-HIV-Bref questionnaire and PCFS scale. Five cases were analyzed (04 men and 01 woman), with a mean age of 36.80 years (± 17,70). Three of the participants had a diagnosis of probable sarcopenia, there was a predominance of absence of functional limitation related to COVID-19 and all participants had a below-average perception of overall quality of life and general health status.
Palavras-chave: Sarcopenia. Prevalência. HIV. COVID-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INISA
Tipo de acesso: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5377
Data do documento: 3-Nov-2022